Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества
Февраль 2010 г.
Из нескольких десятков «февральских» труэнтов, мы выбрали четырёх.
13 февраля родился Джон Хантер (1728–1783) – младший из двух братьев, британских врачей-труэнтов, которые были выдающимися коллекционерами. В отличие от старшего брата Уильяма Хантера (1718–1793) Джон Хантер не имел столь систематического и всестороннего образования, как Уильям. Например, Джон не любил и не знал древние языки. Тем не менее, оба брата внесли огромный вклад в медицинскую науку, и каждый из них создал по собственному музею, которые впоследствии влились в университетский (Глазго) и в государственные музеи.
Хирурги знают Дж. Хантера как Гунтера (Hunter): под этим именем описан канал в паховой области – частый путь для грыж. Кроме того, Дж. Хантер оставил первые книги по огнестрельным ранам, по крови и воспалению (2 тома, вышедшие посмертно в 1794 г.), книгу о строении и болезнях зубов (1771), о сравнительной анатомии животных (1786) и, наконец, трактат о венерических болезнях (1780). Будучи блестящим хирургом, Хантер проповедовал идею: Не думай, а проводи эксперимент. Он считал, например, что гонорея и сифилис не могут существовать одновременно, и чтобы подтвердить эту гениальную догадку, втёр себе в разрез на соответствующем органе гной, взятый от проститутки, якобы больной только гонореей. Ожидая этих симптомов, Джон Хантер получил не только их, но и твердый шанкр. В связи с этим он был вынужден отложить на 10 лет бракосочетание со своей невестой Энн Хоум. Энн была известной поэтессой и музыкантом, тесно общалась с Йозефом Гайдном, который многие свои замечательные произведения сделал на её стихи.
Джон Хантер был выдающимся хирургом своего времени, к которому стремились попасть многие больные, включая царствующих особ. Как хирурга его характеризует такой эпизод: он хотел облагодетельствовать близкого приятеля своей жены Й.Гайдна, которому Хантер стремился укоротить слишком длинный нос (любопытные могут убедиться в этом, взглянув на любой портрет Гайдна). Однако Й.Гайдн не дался хирургу в буквальном смысле: его уже держали два дюжих помощника хирурга (это были «анестезиологи» конца 17 века – ведь наркоз появится только через полвека – в 1846 г.), и он сумел вырваться из их рук, чтобы так и остаться с длинным носом.
Коллекция Джона Хантера была многоплановой и богатой, но бессистемной – от анатомических препаратов до редких растений и замечательных картин. На ней впоследствии учились многие поколения врачей, искусствоведов и просто культурных людей.
Николай Коперник, создатель гелиоцентрической системы мира, родился 19 февраля 1473 г. (умер в 1543 г.). Он получил образование в Краковском, Болонском и Падуанском университетах, где изучал медицину, математику и право.
На своей родине в Польше он занимался медициной и каноническим правом и имел международную славу искусного и гуманного врача. Коперник лечил народ, священнослужителей и даже глав некоторых стран: многие его рецепты пережили века. Кроме того, он читал лекции по математике в Риме и внёс большой вклад в тригонометрию.
Миру Николай Коперник известен как великий астроном, создатель гелиоцентрической теории (Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, как учила церковь). При жизни он никогда не публиковал своей теории: видимо, опасался входить в конфликт с церковью. Более того, Коперник полагал, что астрономия и математика – это всего лишь его хобби, а основной своей деятельностью он считал медицину и каноническое право. Лишь в 1541 г. его ревностный ученик – Георг И. Ретик (1514–1574), тоже врач-труэнт и, кстати, тоже родившийся в феврале – 16.02.1514 г.) опубликовал краткое изложение системы Коперника в брошюре «Narratio prima» (первое изложение). Полностью же книга Николая Коперника «Об обращении небесных сфер» была издана в Нюрнберге и вышла в свет точно в день его смерти – 24 мая 1543 г. Зная судьбу современников Коперника – Мигеля Сервета (врача-труэнта, 1509–1553), Джордано Бруно (1548–1600), Галилео Галилея (1564–1642) и др. – можно считать, что 24 мая 1543 г. Николаю Копернику просто повезло: увидело свет главное творение его жизни, и он успел умереть в своей постели, а не на костре.
Михаил Михайлович Чулаки – замечательный российский врач, писатель, публицист, социолог и просто человек – родился 25 февраля 1941 г.
Он получил образование в I Ленинградском медицинском институте им. И.П. Павлова, хотя начинал учиться на восточном факультете Ленинградского университета. Проработав 6 лет психиатром, М.М. Чулаки отразил свою медицинскую деятельность во многих художественных произведениях. Он автор 25 романов и повестей, нескольких сотен публицистических статей. Став председателем Союза писателей Санкт-Петербурга, а также председателем Комиссии по правам человека при администрации города, он придумал термин патриотит.
Доктор М.М. Чулаки подчеркивал, что патриотизм – любовь к своей родине – является свойством любого нормального человека. Но те, которые кормятся от своего патриотизма и, как правило, весьма сытно – эти люди как раз и больны патриотитом, и болезнь их обычно мало поддаётся лечению. Возможно потому, что в планы больного патриотитом совсем не входит выздороветь. Более того, они уверены, что они-то вполне здоровы, а больны те, которые, очевидно, по глупости не требуют корма за свой патриотизм.
Михаил Михайлович Чулаки прожил всего 60 лет: 21 августа 2002 г. его на улице сбила автомашина, и он умер в больнице. Следствие не нашло в этом ДТП никакого криминала.
Александр Порфирьевич Бородин родился 31 октября 1834 г., но умер 27 февраля 1887 г. Он был не только врачом, но одновременно известным химиком и великим русским композитором. Родился А.П. Бородин в Петербурге и был незаконнорождённым сыном грузинского князя, записанным за крепостным Порфирием Бородиным.
В 8-летнем возрасте Саша учился играть на флейте, а затем на виолончели. Музыку начал сочинять с 9 лет, а в 13-летнем возрасте написал концерт для флейты с фортепиано. Всему миру А.П. Бородин известен как автор знаменитой оперы «Князь Игорь», либретто которой написал известный культуролог В.В. Стасов. Из-за внезапной смерти А.П. Бородина опера оказалась незаконченной, и её окончание было сделано Н.А. Римским-Корсаковым и А.К. Глазуновым.
А.П. Бородин учился в Медико-хирургической академии, по окончании которой был оставлен в адъюнктуре при кафедре химии МХА, и с 1858 г. по 1877 г. он провел 20 законченных научных исследований. Интересно, что диссертация А.П. Бородина на степень доктора медицины была первой в истории Медико-хирургической академии диссертацией, защищённой на русском языке. В 1864 г. проф. А.П. Бородин сменил знаменитого химика роф. Н.Н. Зинина на посту заведующего кафедрой химии.
А.П. Бородин был одним из организаторов петербургских высших женских врачебных курсов.
Александр Порфирьевич Бородин скончался внезапно у себя дома на костюмированном вечере по случаю масленицы. Курсанты МХА несли на плечах гроб с его телом от здания Академии до Александро-Невской Лавры.