Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Сентябрь 2010 г.

«Сентябрьские» врачи-труэнты от проф. А.П. Зильбера
 

Так случилось, что четыре сентябрьских врача-труэнта связаны не только с медициной и с индивидуальным для каждого немедицинским делом, но и с войной, где они выступали в разных ролях.

 

Первым по возрастанию сентябрьской даты идёт Исаак Киселевич Кесельман, родившийся 9 сентября 1922 г. Его значение для автора рубрики по медицинскому труэнтизму очень велико: он был одним из совсем немногих в СССР коллекционеров материалов о врачах, прославившихся вне медицины.

Как и автор этой рубрики, доктор И.К.Кесельман, собирал не просто фамилии своих экспонатов, но и материалы о них, а также их труды. Насколько бывает трудно коллекционировать таких врачей, демонстрирует способ, который автор рубрики использовал, чтобы собрать материалы о враче-коллекционере И.К.Кесельмане. Впрочем, сначала о нём самом.

Судьба И.К.Кесельмана основательно помотала его по стране, начиная с села Норинск в Житомирской области, где он родился и окончил с золотой медалью среднюю школу. Потом, благодаря Великой Отечественной войне, были Киев, Ленинград, Самарканд, в котором он учился в военном училище связи. Затем I Белорусский фронт, где он командовал взводом связистов. Потом была Военно-медицинская академия в Ленинграде, которую он закончил в 1951 г. и стал армейским врачом, в связи с чем служил там, куда пошлёт родина.

Демобилизовавшись в 1953 г., он стал работать фтизиатром в небольшом г. Бориславе Львовской области. Именно там он начал коллекционировать книги и был бессменным председателем Бориславского Общества книголюбов. Здесь же он стал собирать материалы о врачах, прославившихся за пределами медицины. Он выступал с просветительскими лекциями по своим материалам перед медицинскими работниками и другими жителями Житомирской области, публиковал свои работы в польских журналах «Пшекруй» и «Кобета и жиче». Ему было несложно это сделать, потому что И.К. Кесельман свободно владел не только русским, но также польским, украинским, болгарским и чешским языками. При этом он оставался прекрасным, вдумчивым врачом, которого любили и больные, и администраторы, хотя Исаак Киселевич не имел никаких ученых степеней и звонких званий.

В литературе и Интернете о нём самом нет ничего, кроме небольшой заметки Г.Беленького из Ростова-на-Дону в «Медицинской газете» от 04.11.1987 г., посвящённой делу, которому служил доктор И.К.Кесельман: о нём самом там написано всего несколько строк.

Данные, которые здесь представлены (непредставленных гораздо больше), удалось получить от вдовы И.К.Кесельмана, который умер 19 декабря 1991 г. Евгения Дмитриевна тоже врач, была акушером-гинекологом, но давно на пенсии. Она бережно хранит всё, что связано с деятельностью этого прекрасного врача, юмориста, просветителя, – его бумаги, книги, нереализованные задумки.

Поскольку естественные поиски данных об Исааке Киселевиче Кесельмане не увенчались успехом, я пошел другим путём. Из упомянутой выше заметки ростовчанина Г.Беленького я узнал, что доктор Кесельман живёт и работает в г.Бориславе Львовской области. В одной брачной газете мне удалось прочитать, что молодая симпатичная дама, «уставшая от лжи, одиночества и ищущая мужчину, верного друга», проживает как раз в г.Бориславе. Я написал, что глубоко сожалею о запрете гаремов в РФ и Украине и только поэтому не делаю даме предложения руки и сердца, но в страстных выражениях попросил её помочь мне разыскать в их небольшом городе доктора И.К.Кесельмана. На моё счастье эта дама мне ответила. Уставшая от лжи и одиночества дама не послала меня туда, куда могла бы послать, а спокойно нашла адрес вдовы доктора Кесельмана.

Результат этой прямой наводки перед вами.

* * *

Ричард Джордан Гэтлинг родился 12 сентября 1818 г. и был сыном фермера-изобретателя, унаследовав главные черты отца. Поэтому первые запатентованные изобретения будущего доктора Гэтлинга относились к различным сельскохозяйственным машинам и приносили огромную пользу и фермерам США, и самому семейству Гэтлингов.

Когда все дети в этой дружной семье заболели оспой, включая самого Ричарда, он решил, что станет врачом. В годы учёбы он увлекался гомеопатией? и если бы врач-труэнт Эдвард Дженнер не изобрёл вакцинацию веком раньше Гэтлинга, то это бы сделал Ричард Гэтлинг, потому что идеи гомеопатии и вакцинации близки.

Закончив в штате Огайо медицинский колледж (1850) и получив степень доктора медицины, Гэтлинг не стал практиковать как врач. Победило его вечное стремление к изобретательству. Среди его многочисленных патентов из разных сфер человеческой деятельности главным, очевидно, является изобретение первого в мире пулемёта (патент № 36836 от 4 ноября 1862 г.), который назывался вращающееся батарейное оружие (revolved battery gun).

Его скорострельность была для того времени потрясающей – 200 выстрелов в минуту. Конечно, без медицинского диплома он никогда бы не изобрёл пулемёт, без которого и тогда, и сейчас не могла обойтись ни одна армия мира. Любопытно его письмо племяннице С.Кольта, изобретателя знаменитого пистолета: «мне хотелось создать оружие, которое благодаря скорости огня позволило бы усилия одного человека заменить сто человек. Тогда бы исчезла потребность в больших армиях, и, следовательно, уменьшилось бы количество людей, подвергающихся тяготам сражений и болезней». Не правда ли, в этих строчках чувствуется логика врача.

Все армии мира немедленно обзавелись пулемётами Гэтлинга, в том числе и российская: Гэтлинг стал знаменит, богат, даже больше, чем врач – и тогда, и теперь. Его слава при визитах в разные страны опережала Гэтлинга. Когда он был в России, сам император, показывая ему Зимний дворец, позволил ему прилечь на императорскую постель! Мне известен только один подобный случай, когда врач-труэнт Джон Б.Вест, посетивший Петрозаводск в 1980-х годах, смог посидеть в кресле, собственноручно сделанном Петром I (подробности этого события описаны в нашей книге «Этюды респираторной медицины», изданной в Москве в 2007 г. (с.72-78).

Когда в 1891 г. была создана Американская Ассоциация изобретателей, её первым президентом стал Ричард Гэтлинг с его единственной учёной степенью M.D. – доктор медицины.

Он умер в 1903 г. и примечателен некролог, посвящённый его памяти: «Этот человек не имел себе равных по доброте и сердечности Ему казалось, что, если война сделается ещё более ужасной, то народы потеряют наконец охоту прибегать к оружию». Через полвека состоялась атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки: слова из некролога Ричарда Гэтлинга явно, слишком явно, подтвердились.

* * *

Антонио Агостиньо Нето родился 17 сентября 1922 г. в португальской колонии в Африке Анголе. Сын протестантского пастора и школьной учительницы из африканской провинции, он получил среднее, а потом и высшее медицинское образование. Начинал в Португальском университете Коимбра, а диплом врача получил в Лиссабонском университете в 1958 г. Он собирался работать врачом на родине и поэтому в 1959 г. прошёл дополнительный курс тропической медицины.

Доктор А.Нето был очень внимательным врачом-интеллигентом в своей родной деревне Иколо-и-Бенго (недалеко от Луанды – столицы Анголы). Ещё в годы учёбы он женился на португалке Марии Эужении, и она вспоминает, что и на последних курсах медицинского факультета, и в разных местах его врачебной деятельности он ко всем больным обращался только на «Вы» и не говорил «ты» даже ребёнку. Эта привычка сохранилась у доктора Нето, даже когда он стал президентом Анголы.

У него были два увлечения, которые он пронёс через всю жизнь: поэзия и политика. То и другое начались ещё в студенческие годы, когда он опубликовал первый сборник своих стихов и первый раз попал в тюрьму за свободомыслие. С тех пор вышло много его стихотворных книг, его поэтический дар признаётся не только в Африке, но и во многих странах. Стихи (он писал на португальском) переведены на несколько других языков. Песни на его стихи поются не только в Африке, но и созданы в России (композитор А.Раскатов). Его первые стихи посвящались будущей жене – т.е. были, как у всех нормальных поэтов, любовными (он женился ещё в студенческие годы).

Вся же последующая поэзия А.А.Нето была бунтарской, революционной и не раз вознаграждалась тюрьмой. Мне удалось насчитать 6 его тюремных заключений – до того времени, как он ушёл в партизанскую войну за освобождение Анголы от колониальной зависимости от Португалии. Она длилась много лет и завершилась независимостью Анголы, первым президентом которой стал врач и поэт Агостиньо Нето.

Наиболее запомнившимся был третий арест (1960 г.), когда он уже работал врачом. Жители его родной деревни пришли к властям с требованием освободить их доктора-земляка. Вызванная полиция с автоматами убила 30 человек и ранила 200. На следующий день полиция ворвалась внаглую в деревню и перестреляла всех, кто в ней был, подожгла всю деревню и дождалась, пока она выгорела дотла: это всё-таки Африка. Стоит ли удивляться, что доктор Нето, интеллигентный врач, имевший жену-литератора и публициста и детей, материально вполне обеспеченный, возглавил сопротивление колонизаторам!

Его политический рост начинался в студенческие годы и постепенно он возглавил МПЛА – организацию, занимавшуюся освобождением Анголы от португальской колонизации. Использовалось всё – и печать, и демонстрации, и обращения в ООН. А.А.Нето даже выступал в палате общин британского парламента, и это выступление значительно повысило престиж МПЛА, хотя, как известно, Великобритания понятия не имела о том, что такое создавать колонии на всех континентах земли.

В 1966 г. началась партизанская война в Анголе под лозунгом «Победа или смерть!», который через три года сменился более оптимистическим – «Победа неизбежна!». Эта война продолжалась до 1975 г. Агостиньо Нето был, естественно военным стратегом, вдохновителем этой войны, решающим, где открывать восточный фронт и когда переходить на удары по португальским колонизаторам в центре их владений. Разумеется, он был и партизанским доктором.

В 1975 г. фашистский режим Салазара в Португалии рухнул, и тогда португальским чиновникам в Анголе стало не до местных партизан.

В ноябре 1975 г. Антонио Агостиньо Нето стал первым президентом независимой Анголы. Португальцы покинули Анголу, оставив после себя разруху экономики, претензии к стране африканских соседей и многие другие неприятности, свалившиеся на свободную Анголу и её президента. Кстати, то же самое произошло в Китае, когда революция победила богдыхана и была провозглашена Китайская Народная Республика во главе с врачом-труэнтом Сунь Ят Сеном.

На помощь Анголе и А.Нето пришли СССР и Куба. Сначала в Анголу приехал врач-труэнт Че Гевара, потом и сам Фидель Кастро. Власть народа устояла и укрепилась. Доктор А.А.Нето, президент страны, стал признанным всем миром поэтом (Мао Цзе дун – тоже и почти в то же время). В последние годы ориентиры в Анголе несколько поменялись, но хвала Агостиньо Нето звучит до сих пор.

Он умер в Москве 10 сентября (!) 1979 г. от рака печени после операции, сделанной для того, чтобы установить прижизненный диагноз. Кстати, от такой же точно патологии за полвека до А.Нето умер другой врач-президент Сунь Ят сен. Похоронен был президент А.А.Нето в столице Анголы Луанде в специально построенном для него мавзолее – как Мао Цзе дун, Хошимин и другие диктаторы совсем недавнего времени.

* * *

Ныне живущий Аудрюс Буткявичус, врач и бывший военный министр Литвы, родился 24 сентября 1960 г. Он окончил Каунасский медицинский институт и практикующим врачом работал недолго, т.к. увлёкся политикой. Свои военные знания он совершенствовал в Военной академии Великобритании и в Колледже Альберта Эйнштейна в США.

Пройдя ещё во времена СССР путь от депутата Литовского сейма до министра обороны Литвы, доктор Буткявичус успел жениться, заиметь двух детей, посидеть в тюрьме с формулировкой «за мошенничество» и осуждением на 5 лет, снова стать депутатом сейма Литвы, и всё это за 50 лет, которые он ещё только будет отмечать 24 сентября текущего года.

Как министр обороны Литовской социалистической республики в составе СССР, он предвидел неизбежную войну с армией, МВД и службой госбезопасности СССР. Будучи при этом врачом и зная военные ресурсы Литвы и СССР, он не сомневался, что Литва проиграет. Поэтому он проповедовал психологическое оружие, чем существенно отличается от врача-пацифиста Ричарда Гэтлинга, изобретателя пулемёта как идеологического оружия в борьбе за мир.

Его идея заключалась в том, чтобы и танки, и солдат армии, милиционеров и другие организованные отряды встречали бы не бойцы, а бабушки, старики и дети с цветами в руках и с улыбками на лице. Так и было и при акциях устрашения литовцев, и при штурме телевизионной башни Вильнюса, организованными по приказу М.С.Горбачёва. Поэтому предвидевшееся А.Буткявичусом поражение сопровождалось минимальными потерями людей, в определённой мере благодаря психологической тактике войны, проповедуемой министром обороны.

Но это имело политический резонанс в мире, что позволило Литовской республике выйти из состава СССР ещё до Беловежских событий, на которых был зафиксирован развал Советского Союза.

Доктор Аудрюс Буткявичус сейчас в самом расцвете сил, и кто знает, не появится ли в прибалтийских странах ещё один президент с медицинским образованием?

Поделиться:
Последнее обновление: 18.11.2015

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter