Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Август 2011 г.

«Августовские» врачи-труэнты от проф. А.П. Зильбера
 

Сэр Александр ФлемингАвгустовский парад врачей-труэнтов в этом году открывает сэр Александр Флеминг (A.Fleming, 1881–1955), родившийся 6 августа. Он открыл пенициллин, первый из антибиотиков, за что в 1944 г. получил звание лорда (Сэр), и в 1945 г. – Нобелевскую премию.

Сегодня Всемирная Организация Здравоохранения, с лёгкой руки врача-труэнта Гру Харлем Брундландт постановила, что антибиотики ухудшили человеческую породу и породили новые болезни.

Самое интересное, что и сам А.Флеминг и его учитель Элмрот Райт (тоже, кстати, врач-труэнт) были уверены в этом, и пенициллин, открытый в 1929 г., запустили в дело только в 1942 г. До этого А.Флеминг держал пенициллин для совсем других, весьма утилитарных целей, а пропагандировал для применения в лечебной практике лизоцим, естественный для организма антибактериальный продукт, открытый им же в 1923 г. Хозяин фирмы «Пфайзер», разбогатевший на пенициллине, спросил А.Флеминга при вручении ему Нобелевской премии, почему он не взял патент на своё открытие, ведь он мог стать таким же мультимиллионером, как сам Пфайзер, Флеминг ответил: – «Мне и в голову не приходило, что можно взять патент на открытие, которое несёт несчастье человечеству!».

Александр Флеминг был художником, и как все гении был, мягко говоря, слегка необычным. Будучи профессиональным микробиологом, он рисовал свои картины не маслом, акварелью, темперой и т.п., а разливал по холсту или картону агар-агар, и на нём выращивал некоторые штаммы микробов, которые росли определённым, присущим каждому штамму, ярким цветом. Поскольку микробы не знали творческих замыслов автора, они переползали с одной территории на другую и портили художнику его творения. Тогда он стал проводить границу между разными цветами пенициллином, который микробы боялись больше смерти и даже не пытались пересечь границу (слева эскиз и воплощение его рисунков). Когда Королева Елизавета посетила лабораторию Э.Райта и А.Флеминга в лондонской больнице Сент-Мэри, она поразилась яркости вывешенного на стене в её честь флага Великобритании и спросила, кто и как его рисовал. Услышав, что Флеминг рисовал флаг стрептококками, стафилококками и гонококками, она сочла это оскорблением короны.

Александр Флеминг был очень скромным человеком. Он считал, что Э.Райт взял его на работу только потому, что он был молод, спортивен, а лаборатории в момент её становления требовались крепкие парни, чтобы таскать тяжёлое оборудование. Ваш покорный слуга долго не мог найти могилу А.Флеминга, похороненного в лондонском Соборе Св.Павла. Наконец, в зале, куда меня направили, среди подавляющих сознание громадных саркофагов адмирала Нельсона, полководца Веллингтона и других благодетелей человечества, с трудом удалось отыскать высоко на стене табличку 30х40 см, на которой было написано: «Помяните Александра Флеминга, открывателя пенициллина, чей прах покоится за этой плиткой. Родился 6 августа 1881, умер 11 марта 1955».

* * *

Александр Александрович Богданов (настоящая фамилия Малиновский, 1873–1928) родился 10 августа 1873 г. Удивительная жизнь этого врача-труэнта не может быть изложена на одной странице, а требует целой книги.

Закончив своё медицинское образование в Харьковском университете (начинал с МГУ), он ещё в студенческие годы написал учебник по политической экономии, науке, которую за 3 века до него зачинал британский врач-труэнт Уильям Петти. С 1896 г. он участвовал в Российском и международном революционном движении и стоял у истоков большевизма (1903). А.Богданов был редактором всех большевистских газет – «Новая жизнь», «Пролетарий«, «Вперёд». Никакие политические дрязги не мешали его медицинской профессии – от военного врача в I Мировой войне, через психиатрию в Вологде и до гематологии в самом конце жизни.

В революционной деятельности он участвовал и как сторонник, и как противник В.И.Ленина. Он написал «Эмпириомонизм», Ленин раскритиковал его («Как Богданов улучшил Маха»). Ленин написал «Материализм и эмпириокритицизм» под псевдонимом Н.Ильин – Богданов не оставил камня на камне от этой работы, указав, что грубость, прямолинейность и догматизм Н.Ильина напоминают ему некоего Ульянова-Ленина. В досье А.А.Богданова нашей коллекции есть фотография шахматного поединка между В.И.Лениным и А.А.Богдановым в присутствии М.Горького и др. (о. Капри, 1908 г.).

А.А.Богданов неодобрительно относился к экспроприации денег в царских банках для нужд революции, что одобряли Л.Б.Красин, В.И.Ленин, Камо – С.А.Тер-Петросян. Он не участвовал в Октябрьском перевороте после Февральской революции 1917 г., т.к. считал, что большевики не должны брать власть в свои руки, пока не создадут собственную культуру или не овладеют уже существующей. Если бы к нему прислушались, то, возможно, сегодня мы бы жили в совсем другой стране, но А.А.Богданова, наоборот, исключили из партии большевиков и «бросили на Пролеткульт» – ускоренно создавать эту необходимую, по его словам, культуру.

Экономические идеи А.А.Богданова реализовал его прямой ученик В.В.Леонтьев, но не в России, откуда он вскоре уехал, а в США, где получил за это Нобелевскую премию.

Считается, что идеологом кибернетики является Н.Винер, но в действительности все основные принципы кибернетики описаны в трёхтомнике А.А.Богданова «Тектология: всеобщая организационная наука» (первый том вышел в 1899 г.). Многие идеи современного технического прогресса опубликованы в научно-фантастических романах А.А.Богданова «Красная звезда» и «Инженер Мэнни», опубликованных в начале XX в. В своей книге «Борьба за жизнеспособность» он рассказал об эгрессии – возрастании жестокости во всякой централизованной системе.

А.А.Богданов всегда смотрел вперёд и при этом неосмотрительно увлекался. Он, например, считал, что с помощью обменного переливания крови можно не только лечить разные болезни, но и обмениваться жизненным опытом. В 1926 г. власти поручили ему организовать первый в мире Институт переливания крови, где он в числе сиюминутных практических задач попытался разрешить и эту проблему. Была создана группа студентов для проверки этой идеи, и он сам обменялся кровью (а обменивали обычно около 1 л крови) с несколькими людьми десяток раз. Последнее обменное переливание было сделано с молодым студентом Л.Колдомасовым, у которого был туберкулёз лёгких и малярия (вне обострения), а у А.А.Богданова этих болезней не было, но был пожилой возраст и жизненный опыт. Реакция несовместимости наступила у обоих, хотя предварительная и последующая повторная проверка показали полную групповую совместимость крови. Очевидно, это была генетическая белковая несовместимость, абсолютно понятная сегодня (см. гл. 7 нашей книги «Этюды критической медицины», М., 2006 г.). Молодой студент переболел, но выжил: в 1983 г. ему исполнилось 76 лет, и к тому времени у него не было ни туберкулёза, ни малярии. А доктор А.А.Богданов в течение 3 дней умер, диктуя свои ощущения до последних часов жизни, пока сохранялось сознание.

* * *

Владимир Георгиевич Мигуля (1945–1996) родился 18 августа. Учился в Волгоградском музыкальном училище, композиторском отделении Ленинградской консерватории, но кончил Волгоградский медицинский институт. Да и в нём он перешёл с лечебного факультета на стоматологический, на котором надо было учиться на 1 год меньше: хотел кончить медицинский институт и музыкальное училище одновременно, чтобы скорее учиться в консерватории.

Так всё и получилось: в 1968 г. он получил в Волгограде дипломы медицинского института и музыкального училища. Даже учась в Волгоградском медицинском институте, он больше времени уделял художественной самодеятельности и выступлениям в качестве пианиста и певца в ансамбле, чем медицине.

Он рано начал писать собственные песни. Всесоюзная известность пришла к нему после песни «Поговори со мною, мама» (1974), которую исполнила В.Толкунова, а стихи к этой музыке написал В.Гин. После этого было много песен, музыкальных пристрастий, концертной, но отнюдь не медицинской деятельности. Были попытки извлечь экономическую прибыль из музыкальной деятельности, но они не принесли успеха, а только несколько покушений на его жизнь и имущество.

В.Г.Мигуля пережил три брака, последний оказался вполне удачным. За 3 года до смерти у него выявилась очень редкая, но почти всегда смертельная болезнь нервно-мышечной системы – боковой амиотрофический склероз (БАС), от которой и сегодня нет надёжных средств лечения. Известны лишь несколько человек в мире, у которых БАС остановился на поздних стадиях сам по себе (например, у знаменитого физика-теоретика Стивена Хоукинга). Не хочется думать, что это медицина расправилась с хорошим музыкантом Владимиром Мигулей за его пренебрежение к ней.

Похоронен он в г.Москве на Ваганьковском кладбище. Ровно через год рядом с ним поселили Булата Окуджаву, который, как и Владимир Мигуля, тоже недолюбил. И недолюбивший В.С.Высоцкий, живущий там же в Ваганькове, спрашивает последней строкой своего «Прерванного полёта», по чьей вине недолюбили они – все трое.

* * *

Оливер Венделл ХолмсОливер Венделл Холмс (O.W.Holmes, 1809–1894) родился 29 августа 1809 г. и стал выдающимся американским врачом, учёным, писателем и поэтом. Медицинское образование он получил в Гарвардском университете в Бостоне, а совершенствовался у врача-труэнта Клода Бернара в Париже. Вернувшись в родной Гарвард, он стал профессором анатомии, физиологии и некоторое время был деканом медицинского факультета.

Среди его медицинских заслуг можно отметить следующие.

Во-первых, он обратил внимание, что женщины, рожающие у простых акушерок, заболевают родильной горячкой реже, чем те, которых курируют профессора. О.В.Холмс предположил, что это они и сопровождающие их студенты и врачи заражают женщин, и заявил в своей работе «О заразительности послеродовой лихорадки» (1843), что пришло время считать родильную горячку не несчастьем, а преступлением (вот его выступление – слева). Тогда ещё не знали антисептики и асептики, и это заявление Холмса заставило всех профессоров-акушеров обвинить его в невежестве и злопыхательстве.

Во-вторых, термин анестезия, анестетик по отношению к эфирному наркозу, состоявшемуся в его родном Гарварде 16 октября 1846, тоже предложил он в письме У.Мортону, где со свойственным ему остроумием объяснил: «Каждый хотел бы погреть руки в чужом открытии».

Но всему миру он стал известен как публицист, писатель и поэт. Собрание его художественных и публицистических сочинений составляет около десятка томов, и О.В.Холмс – признанный классик американской прозы и поэзии. Некоторые его стихи считаются блестящим образцом американского юмора. В стихотворении «Песни стетоскопа» О. Холмс издевается над врачом, использующим только что появившийся стетоскоп, в котором завелась муха. Ваш покорный слуга перевёл эти стихи на русский язык, но, чтобы не быть обвинённым в порнографии, приведу только последнюю самую пристойную строфу:

Итак, прислушиваясь ухом,

Глаза и ум откройте тоже,

Не то какая-нибудь муха

Обманет вас и уничтожит.

Даже сегодня в век техницизма, который и не снился О. Холмсу, его строки звучат злободневно.

К профессору Оливеру Венделлу Холмсу прислушивались и американцы, и все цивилизованные страны. Врач-труэнт Артур Конан Дойл дал своему герою имя Шерлок, но фамилию Холмс в честь своего кумира. Когда О.В. Холмс умер, он специально ездил в Бостон, чтобы поклониться его праху.

Напоминаем, что кафедра заинтересована в откликах посетителей на материалы, публикуемые на нашем сайте. Посылайте их по телефонам и прочим реквизитам, указанным в начале кафедрального сайта. Всего доброго!

Поделиться:
Последнее обновление: 19.11.2015

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter