Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества
Март 2011 г.
«Мартовские» врачи-труэнты от проф. А.П. Зильбера
Николай Александрович Холодковский родился 3 марта 1858 г. в Иркутске во врачебной семье. В Петербурге он закончил гимназию, потом Медико-хирургическую академию, где опубликовал свои первые студенческие научные исследования, касающиеся проблем энтомологии. Закончив МХА в 1880 г., он пронёс через всю свою жизнь две страсти: изучение энтомологии с зоологией и поэтические переводы великих вольнодумцев мира.
С МХА он расставался лишь на короткое время работы энтомологом и зоологом в Лесном институте, расположенном рядом с альма-матер – Медико-хирургической академией. В ней с 1890-х годов и почти до конца жизни – он был профессором сравнительной анатомии, энтомологии и зоологии.
Несколько публикаций проф. Н.А.Холодковского по специальности не сделали ему имя, хотя были добротны, актуальны и прогрессивны по тем временам. Мир российской интеллигенции узнал выдающегося поэта-переводчика Н.А.Холодковского с 1870-х годов, когда стали выходить – чуть ли не ежегодно – замечательные поэмы, переведённые им с разных языков. Это были поэтические переводы не ради заработка: сам подбор переводимых поэтов свидетельствует о явных пристрастиях врача-переводчика к выдающимся талантам прогрессивного склада.
Первым был «Фауст» И.В.Гёте (1878 г.), и этот перевод считался лучшим переводом до середины XX в., когда вышел русский перевод Б.Л.Пастернака. Потом были «Потерянный рай» Джона Мильтона (1911), «Храм Природы» Эразма Дарвина, врача-труэнта, о котором мы рассказываем в другом месте (кстати, перевод этой огромной поэмы Э.Дарвина вышел в том же 1911 г.).
Мы перечислим только авторов, творчество которых стало широко известно русскому читателю из поэтических переводов доктора Н.А.Холодковского: Уильям Шекспир (лучшие трагедии и сонеты), Генри Лонгфелло («Песнь о Гайавате»), Дж. Гордон Байрон, Эрнст Т.Гофман, Вильгельм Гауф, Фридрих Шиллер и многие-многие другие. Что касается врача-труэнта Иоганна Фридриха Шиллера, то автор этого очерка надеется, что заинтересованный читатель сможет прочесть в этом году новую книгу с главой о Ф.Шиллере, где мы даём сравнительный анализ поэтических переводов Н.А.Холодковского, относящихся к Ф.Шиллеру и И.Гёте.
Н.А.Холодковский известен миру не только как поэт-переводчик. Он опубликовал отдельные книги-биографии, посвященные Иоганну В.Гёте, Карлу Бэру, М.Мальпиги (ещё два врача-труэнта), не говоря уже об энтомологических, орнитологических и зоологических атласах и монографиях.
Разве только перечисленного здесь и далеко не полного отражения творчества Николая Александровича Холодковского недостаточно, чтобы человечество чувствовало себя в долгу перед памятью этого врача!
Н.А.Холодковский умер в 63 г. 2 апреля 1921 г.
* * *
12 марта 1940 г. родился Григорий Израилевич Горин (умер 15.06.2000 г.), один из самых любимых врачей-труэнтов из почти четырех тысяч досье коллекции автора по медицинскому труэнтизму!
ЕЕщё будучи студентом I МОЛМИ им.И.М.Сеченова, Гриша Горин зачинал в хорошей компании весёлые студенческие междусобойчики. Это было не голое зубоскальство, как у многих, кто начинал вместе с ним. Его насмешки, юмор и сарказм завершились в двух ипостасях: он стал хорошим выездным врачом Московской станции скорой помощи, честно проработавшим в ней 5 лет.
Однако всему цивилизованному миру Григорий Горин известен другой своей ипостасью: он оказался создателем театра Горина – выдающегося явления искусства, в котором тесно переплелись сарказм, человеколюбие, мифология и сопереживание. Этот невероятный коктейль никого не может оставить равнодушным – разве только полностью бесчувственного болвана, по инерции называемого человеком, но символизирующего тупиковость эволюции homo sapiens. Вспомните «Формулу любви», «Убить дракона», «Того самого Мюнхгаузена», «Поминальную молитву» и десятки других работ Гриши Горина, в которых смех перемежается слезами, проклятия – прощением, а всё «горинское» густо замешано на совести в самом честном понимании этого трудно определяемого термина.
Он едва успел отметить своё 60-летие, чтобы внезапно умереть дома от инфаркта миокарда: на сопереживание всему человечеству он преждевременно истратил себя самого. Конечно, родная ему скорая помощь приехала к нему домой, но слишком поздно.
Сам себя он шуточно поздравил с всё-таки состоявшимся юбилеем следующими стихами:
Привет тебе, мой организм, За то, что в 60 Ты сохраняешь оптимизм И я той жизни рад Тебе спасибо, голова, Что в страшной суете Еще рифмуешь ты слова, Хотя порой не те, Вам, руки, ноги и живот, Всему, что там внутри живет И что торчит вовне – Вам всем, друзья, большой привет! Желаю жить вам много лет, А вместе с вами мне! |
![]() |
* * *
Дэвид Ливингстон (D.Livingstone, 1813–1873) родился 19 марта 1813 г. в Шотландии и получил медицинское и теологическое образование в Лондоне.
Он известен миру как фанатичный исследователь Африки, и значительная часть африканского континента нанесена на карту мира благодаря исследованиям Д.Ливингстона. В своих географических экспедициях он занимался не только первооткрывательством неизведанных ранее территорий, но и проблемами медицины, этнографии, ботаники и зоологии.
Именно ему принадлежит название водопада Виктория, каскад на реке Замбези, открытие истоков Нила, сделанное в его последнем путешествии, в котором он умер. Всего он совершил три многолетних путешествия по Африке, там женился на дочери миссионера, с которой родил 4 детей, там же Д.Ливингстон и похоронил жену.
Его страдания во время путешествий были огромны, и он не щадил никого – ни себя, ни своих близких,
ни других участников экспедиции. Тем не менее, когда Доктор Ливингстон умер в ходе поиска истоков Нила, африканцы похоронили его внутренности на месте, где великого исследователя настигла смерть, а тело забальзамировали и несли на руках свыше полутора тысяч километров, чтобы погрузить его на корабль, отплывающий в Лондон.
Доктора Ливингстона похоронили в Вестминстерском аббатстве – усыпальнице многих королей и великих людей Великобритании. Нам было дано специальное разрешение сфотографировать могильную плиту Д.Ливингстона в центральном холле Аббатства (помог труэнтский фанатизм автора), но без права публикации фото. Поэтому мы возмещаем эту неслыханную потерю читателей другими фото, на которые не распространяется этот запрет.
* * *
Конрад Геснер (K.Gesner, 1516–1565) родился 26 марта 1516 г. и умер, не прожив и полувека, работая городским врачом г.Цюриха во время эпидемии чумы. Можно сказать, что доктор Геснер умер на боевом посту, но следует перечислить должности, которые он занимал на своём коротком веку, и труды, которые он успел опубликовать за весьма ограниченный срок, отпущенный ему судьбой.
Мы уже успели назвать одну должность, в которой он жил и умер – городской врач Цюриха. Остальные должности доктора Геснера перечислим без указания дат:
натуралист, филолог, библиограф, профессор философии, профессор древнегреческого языка, библиотекарь, переводчик, учитель.
Труды Конрада Геснера едва ли потребуют дополнительных пояснений, если только читатель прочитает и осознает этот список:
- История животных, 5 томов (1551);
- Зоологическая энциклопедия, 4 тома (1551);
- Каталог (энциклопедия) растений на лат., греч.. нем., франц. (1542);
- Универсальная библиотека (руководство по библиографии), 4 тома (1545);
- Митридат (руководство по лингвистике, обзор 130 языков) – 1555 г.
Надо ли пояснять читателю, почему врач-труэнт Конрад Геснер выбран нами из многих десятков других мартовских труэнтов?