Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества
Май 2011 г.
«Майские» врачи-труэнты от проф. А.П. Зильбера
Джон Венделл Северингхаус (J.W. Severinghaus) родился 6 мая 1922 г. Он стал выдающимся основоположником медицины критических состояний (МКС). Можно с уверенностью заявить, что без него МКС и предшествовавшие ей анестезиология и реаниматология либо вообще не состоялись бы, либо были бы совсем другими.
Получив вначале высшее техническое образование, Джон Северингхаус успешно служил в радарной разведке, защищавшей США от авиационных и морских нападений, и весьма преуспел в этом деле. Закончив уже после войны медицинскую школу, он стал одним из первых американских анестезиологов, причём с физиологическим и биохимическим уклоном, который имели далеко не все первопроходцы этой специальности. Его вклад в создание первых систем биохимического и функционального контроля кислотно-основного состояния, а также газового состава крови и тканей был самым весомым среди работ других учёных, занимавшихся этой проблемой.
|
До сих пор не оценена другая заслуга Джона Северингхауса перед медициной вообще и МКС в частности. Именно он подтолкнул врачей к изучению сомнологии – нового раздела медицины, остающегося и до сих пор terra incognuta как в медицине, так и в жизни всего общества. Пусть ошибочно, но всё же именно он ввёл название синдром проклятия Ундины как форму остановки дыхания во сне центрального генеза. Правда, его за эту ошибку саркастически разделал его учитель Джулиус Комро (как умел «разделывать» только этот гениальный творец клинической физиологии дыхания), но именно Джон Северингхаус подтолкнул общество к изучению этого раздела знаний*. Именно изучение психофизиологии сна в ближайшие годы продемонстрирует, что бездумное внедрение в клиническую практику данных «дневной» физиологии требует осторожности. Из-за этого сегодня тормозится так называемая «тацитная» педагогика и возрождение медицины здоровья, в которой труд врачей будет оплачиваться по количеству здоровых, а не больных людей. Разовьются совершенно иные представления о биофизике и механизмах современного якобы наркоза и многое другое. Роль Джона Северингхауса в этом грядущем перевороте, надеемся, ещё будет оценена!
Он и сегодня, в 2011 г. бодр и деятелен: мы не можем продемонстрировать его активное видео-интервью в январе текущего года, но показываем фото Джона Северингхауса с А. Банковым на Ежегодном собрании Американской Ассоциации анестезиологов в октябре 2008 г.
Ровно через год Джон Венделл Северингхаус отметит свой 90-летний юбилей: увидимся!
* Любопытные посетители сайта могут узнать подробности этой интересной истории в нашей книге «Синдромы сонного апноэ» (1994). О самом Джоне Северингхаусе и о его учителе Джулиусе Комро мы подробно рассказали в «Этюдах респираторной медицины» (М., 2007. – 792 с.)
* * *
У учителя Таганрогской гимназии Эдмунда Иосифовича Дзержинского (умер в 1882 г.) было 8 детей, добропорядочных и не слишком, но оставивших свой след в истории России. Больше всех в ней наследил Феликс Эдмундович Дзержинский (1877–1926), тот самый «Железный Феликс», организатор и глава когорты чекистов, защищавших завоевания Октябрьской революции. Он не был врачом, но его кровавая репутация отразилась на его родном брате – Владиславе Эдмундовиче Дзержинском, который родился 22 мая 1881 г.
Владислав получил достойное медицинское образование и стал уважаемым врачом-невропатологом в г. Екатеринославе (впоследствии Днепропетровск). Когда в октябре 1917 г. грянул Великий переворот, в подготовке и проведении которого активно участвовал Феликс Дзержинский, его брат – доктор Владислав Эдмундович – вместе с другими интеллигентами Екатеринослава продолжали заниматься своим делом: Владислав лечил больных, другие члены его компании учили детей, работали в банках и других хозяйствах, обеспечивающих жизнь города. По вечерам они собирались посудачить и при этом посмеивались над решениями революционной власти в её попытках научить «каждую кухарку управлять государством». Узнавший об этих насмешках «Железный Феликс» предупредил брата, что если тот не укоротит свой язык, он расстреляет его первым из Екатеринославской «контрреволюционной банды». Младший брат счёл угрозу старшего обычной похвальбой, хотя мог бы и вспомнить, что своё главное и очень «разностороннее» образование старший брат получал в царские времена только в многочисленных тюрьмах.
Ф.Э. Дзержинский арестовал Владислава Э. Дзержинского в 1919 г., и революционная тройка приговорила его к расстрелу. Случайно узнавший об этом приговоре Владимир Ильич Ленин, всегдашняя честь и совесть нации, сказал, что это не хорошо, и даже как-то негуманно, расстреливать родного брата и велел его отпустить.
Когда в январе 1924 г. В.И. Ленин умер, Владислав Дзержинский, понимая, что братец теперь до него обязательно доберется, сбежал с семьёй в Варшаву, где стал уважаемым профессором-невропатологом Варшавского университета. Вот его учебник тех лет.
Когда с началом Второй мировой войны Польшу оккупировали фашисты, они посадили профессора В.Э.Дзержинского в тюрьму и в 1942 г. расстреляли его как «родного брата Феликса Дзержинского».
В Музее Днепропетровского медицинского института после лекций по критической и респираторной медицине, читанных автором этого очерка, сделан небольшой стенд, в котором изложена и эта история (см. также Примечание в самом конце майской подборки врачей-труэнтов).
* * *
Франц Антон Месмер (F.A. Mesmer, 1734–1815) родился 23 мая 1734 г. Его расцвет как учёного, музыканта, врача и светского человека относится ко двору Марии-Антуанетты.
Он изучал магнитное влияние планет солнечной системы и связал с магнетизмом лечебное воздействие, которое он оказывал при излечении многих больных – от королев до юных экзальтированных девственниц (из-за скандала с одной из них ему пришлось покинуть Вену).
Доктор Ф.А. Месмер отнюдь не был шарлатаном: он верил в силу и реальность своего «магнетизма-месмеризма», но не понимал механизма его действия. Он наблюдал, например, что безо всяких магнитов, прикосновением собственной руки способен снять боль и устранить судороги. Доктор Месмер обращался за помощью в объяснении этой технологии к пяти (!) университетам и двум академиям, но нигде не получил поддержки. Французская академия вынесла особенно мудрое решение: магнетизм Месмера действует, но непонятно почему: следовательно, это не богоугодное дело, а происки дьявола, поэтому опыты следует запретить!
Гипноз как объективная реальность всегда был, есть, но едва ли будет потом. Последняя часть утверждения требует долгого разъяснения, для которого у автора нет сейчас ни времени, ни места, ни желания. Ф.А. Месмера поддержали многие выдающиеся умы: отметим лишь одного из них – реального прототипа аббата Фариа из «Графа Монтекристо» – доктора Хозе Куштодиу Фариа, португальского врача, сына индийского брамина, автора книги «О ясном сне», где были изложены первые основы гипноза.
Но Месмер обиделся на учёный и светский мир и уехал в Швейцарские Альпы, где лечил пастухов и играл на своей любимой стеклянной гармонике, для которой музыку ему писали Моцарт и другие его современники. Он не просто любил этот редкий инструмент, но даже играл на нём разные произведения для успокоения своих пациентов перед сеансами гипноза.
Ф.А. Месмер завещал похоронить гармонику вместе с ним, но в гроб она не влезла, и её поставили прямо над могилой. Потом вместо неё изобразили треугольное подобие гармоники, но и оно разрушилось, и много лет на могиле Месмера лежал простой надписанный камень.
Истинные врачи сегодня изучают гипноз и умело используют его в практике. Шарлатанов, делающих на «гипнозе» деньги, в нашем мире гораздо больше. Таково современное общество, но разве его можно в этом винить!
* * *
Алексей Владимирович Вышеславцев (1831–1888) родился 23 мая 1831 г., в старинной дворянской семье. Закончив медицинский факультет Московского университета, он участвовал в качестве врача в Крымской войне (1853–1856) и, значит, служил вблизи других замечательных врачей-труэнтов: проф. Николая Ивановича Пирогова и Владимира Ивановича Даля, будущего лексикографа, писателя, этнографа. А.В. Вышеславцев известен миру как неутомимый морской путешественник, искусствовед, писатель и художник. Специалист по итальянскому искусству, он собрал выдающуюся по тем временам коллекцию итальянской живописи, опубликовал глубокие исследования – «Джотто и джоттисты», «Рафаэль», «Искусство Италии XV в.» и др. Его книга, иллюстрированная им самим – «Очерки пером и карандашом из кругосветного путешествия» – является выдающимся образцом произведений подобного рода.
Даже если посетитель нашего сайта ничего не знал об этом выдающемся враче, путешественнике и искусствоведе, то, обратившись в Интернет, он может сам совершить искусствоведческие путешествия, и гидом у него будет сам А.В.Вышеславцев – здесь представлена лишь ничтожная часть иллюстраций!
Он только числился по медицинскому, морскому, чиновничьему ведомствам (в Тамбове, например), а в действительности всю жизнь выступал как яркий просветитель человечества по географии, литературе и искусству. Оцените грандиозный вклад в нашу жизнь этого человека, который он сделал всего лишь за 57 лет своей жизни!
Примечание автора рубрики
По некоторым информационным источникам, врач-труэнт В.Э. Дзержинский родился не 22 мая, а 1 марта 1881 г., и, следовательно, его можно было бы числить не в майских, а в мартовских труэнтах. Если какой-то посетитель сайта, посчитает себя обманутым тем, что изложенные здесь сведения он получил не в том месяце, в каком положено, мы глубоко скорбим вместе с ним и выражаем ему своё искреннее соболезнование.
Сообщаем также, что ежемесячно мы выделяем только по 4 врача-труэнта из сотен других, родившихся в данном месяце. Этого требуют два важных соображения: мы экономим место на сайте и время посетителя и мы не позволяем себе повторяться ежегодно в публикуемых на сайте именах.
Иллюстрированный многотомник по медицинскому труэнтизму, созданный на нашей кафедре, уже готов к изданию. Издатели не готовы.
Пользуясь этим отступлением, напоминаем посетителям сайта, что охотно знакомимся с их мнением и о труэнтской, и о других рубриках сайта, и обязательно отвечаем им индивидуально, если мнение любого из них требует ответа (телефон и другие координаты кафедры указаны в начале кафедрального сайта).