Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Апрель 2011 г.

«Апрельские» врачи-труэнты от проф. А.П. Зильбера
 

Апрельских врачей-труэнтов мы традиционно располагаем по возрастанию даты рождения.

 

Векшина Акилина Григорьевна (Ашальчи Оки) родилась 4 апреля 1898 г. в Удмуртии Российской империи.

Она училась в средней школе, затем на Рабфаке в Казани (1921), потом на медицинском факультете Казанского университета, который закончила в 1927 г. С 1928 г. успешно работала врачом-окулистом и стала заслуженным врачом Удмуртии. Во время Отечественной войны (1941–1945) она была фронтовым хирургом и имела военные ордена и медали. С 1946 г. А.Г.Векшина работала врачом Алнашской районной больницы Удмуртской АССР.

России Лина Векшина известна не только как врач, но, главное, как самобытная удмуртская поэтесса и прозаик Ашальчи Оки. Мы не можем дать оценку литературному творчеству Ашальчи Оки, хотя сборники её стихов и рассказов выходили и на удмуртском языке, и в переводах с 1928 по 1933 г., но печатались в местных газетах. После обвинений в национализме (лучше ли это или хуже, чем космополитизм – пусть читатель нашего сайта решит сам) она сократила своё литературное творчество, оставаясь только сельским врачом-тружеником.

Тем не менее, в Ижевске в 1944 г. была учреждена Удмуртская Национальная литературная премия имени Ашальчи Оки.

Когда в 1973 г. Лина Векшина умерла, в её доме был создан Музей, носящий имя Ашальчи Оки, представленный справа. Полагаем, что не бывает «больших» и «малых» врачей-труэнтов, каждый(ая) из них заслуживает памяти потомков.

* * *

Томас Беддо (Th. Beddoes, 1760–1808) родился 13 апреля 1760 г. и прославился как врач, химик, просветитель: он один из самых любимых врачей-труэнтов, представленных в коллекции автора.

Получив медицинское образование в Эдинбургском университете, Т.Беддо дополнил его изучением химии и природоведения. Он опубликовал в 1784 г. свой перевод труда Лаззаро Спалланцани «Исследование Природы» и ряда других современных ему книг. В 1786 г., получив степень доктора медицины, Т.Беддо едет в Париж, чтобы изучать химию у А.Лавуазье, а в 1788 г. самого доктора Беддо приглашают читать курс лекций по химии в Оксфордском университете.

В эти же годы Т.Беддо публикует ряд своих просветительских книг, например, «Историю Исаака Дженкинса, его жены и детей». Эта книга имела отчетливый антиалкогольный просветительский характер и поэтому пользовалась заслуженным успехом у населения тогдашней Британии.
Вершиной жизни и творчества доктора Т.Беддо явилось открытие им в Бристоле «Пневматического института» (1798), предназначенного для изучения и лечения болезней лёгких путем вдыхания различных газов и паров. Полагаем, что «респираторные успехи» этого детища доктора Беддо были очень важны: подробности об этих замечательных клинико-физиологических и технических достижениях мы изложили в книге «Этюды респираторной медицины» (М., 2007. – 792 с.). Однако культурное и просветительское воздействие этого Института на общество Британии и других стран было ещё большим.

Томас Беддо сделал причастными к деятельности Пневматического института многих выдающихся деятелей своего времени: механика Джеймса Уатта, химика-священника Джозефа Пристли, врача, поэта и философа Эразма Дарвина, химика и поэта Гэмфри Дэви и многих других людей, создававших европейскую и американскую культуру и науку конца XVIII века. Большинство из них участвовали в деятельности не только Пневматического института, но и так называемого «Лунного общества», члены которого проповедовали передовые идеи науки, искусства, интеллекта.

Полагаем, что светлые дела врача-труэнта Томаса Беддо вполне уместно завершить карикатурой Джеймса Гиллрэя, отражающей публичное заседание Пневматического института. Некоторые из названных здесь людей вполне узнаваемы на этой карикатуре, а о запахе, сопровождавшем эту веселую демонстрацию, остается только догадываться.

* * *

Рита Леви-Монтальчини (R. Levi-Montalcini) родилась в Турине 22 апреля 1909 г. Закончив медицинский факультет в Турине, Рита защитила диссертацию на степень доктора медицины в 1936 г., а в 1940 г. получила ещё и сертификат невролога-психиатра. Эта яркая девушка стала экспериментировать в области неврологической гистологии в Туринском университете, но при режиме Муссолини такая работа для неё (еврейки) стала невозможна. Переехав во Флоренцию, Рита продолжила эти «подпольные» эксперименты в своей маленькой флорентийской квартирке.

В 1945 г. доктор Р.Леви-Монтальчини вернулась к работе в Туринском университете, а в 1947 г. получила приглашение вести свои интереснейшие неврологические исследования в Вашингтонском университете США. С 1953 г. к Рите присоединился Стенли Коэн, и открытая ими точная природа фактора роста нервной ткани увенчалась Нобелевской премией в 1986 г. В нашей коллекции имеется видеоролик, отражающий вручение премии в Стокгольме.

В настоящее время профессор-невролог Рита Леви-Монтальчини является почётным доктором десятков Обществ, Академий и Университетов разных стран, она сенатор Итальянской республики, кавалер (или всё-таки дама?) многих орденов, лент и почётных званий самых разных государств и остаётся вместе с тем весёлым, отзывчивым человеком и замечательным филантропом.

Здесь мы приводим фотографию, сделанную 22 апреля 2009 г., когда ей исполнилось 100 лет.

Технические возможности не позволяют запустить на нашем сайте видеоролик с интервью, взятом у Риты Леви-Монтальчини ещё через год – 22 апреля 2010 г., когда ей исполнился 101 год. Поверьте автору, видевшему и слышавшему это интервью, что если бы большинство нынешних 20-40-летних людей обоего пола могли бы говорить с такой же экспрессией и с таким же глубоким смыслом, как это делала Рита Леви-Монтальчини в свой 101-й день рождения, наш мир был бы, уверен, не столь тусклым и обидным, как он , к сожалению, выглядит иногда.

В силу своей основной профессии реаниматолога автор этого очерка суеверен, и только поэтому боится пригласить вас на 102-й день рождения своего любимого врача-труэнта Риты Леви-Монтальчини 22 апреля 2011 г.

* * *

Валентин Львович Чаплин (отец Валентин) родился 26 апреля 1926 г. Его род ведёт свое начало со времен первых царей Романовской династии.

В 1943 г. 17-летний Валентин ушёл добровольцем на фронт, и лишь после окончания II Мировой войны смог поступить в I Московский медицинский институт. Сразу после получения диплома этого института (1951) он стал работать врачом-терапевтом, и не прекращает принимать больных вплоть до сегодняшнего дня, несмотря на свои 86 лет и изложенную ниже сложную судьбу.

Уже работая терапевтом, он увлёкся фониатрией (коррекция голоса) и быстро стал признанным специалистом-фониатром среди певцов, артистов и духовенства. Чтобы углубить свои познания в фониатрии, доктор В.Л.Чаплин поступил студентом в Институт им.Гнесиных (ныне Российская академия музыки им.Гнесиных). Он окончил в нём вокальный факультет, защитил кандидатскую диссертацию по искусствоведению и получил учёное звание доцента в этом институте.

С раннего детства не отходя от православной веры и активно участвуя в церковном хоре со времён своего медицинского студенчества, он выпустил в свет 4 сборника православных песнопений, служащих сегодня практическим пособием во всех православных церквях. Оставаясь врачом, В.Л.Чаплин в 1989 г. был рукоположен в сан священника, и по рекомендации патриарха Алексия II стал первым настоятелем Патриаршего Крутицкого подворья – с 15.03.1992 г. Под руководством отца Валентина Издательство Крутицкого подворья выпустило более трёх десятков богословских книг и сборников.

Автор очерка затрудняется, к какому классу врачей-труэнтов отнести отца Валентина Чаплина. Он и музыкант, и кандидат искусствоведения, и педагог для духовной, музыкальной и медицинской молодёжи. Он же и историк (многочисленные публикации по истории церкви), и теолог (материалы по современному богословию). Доктор В.Л.Чаплин замечательный фониатр-практик, осуществляющий постановку голоса у многих певцов, актеров, священников (в частности – у самого патриарха Алексия I). Он же врач-практик, особо увлекающийся гомеопатией. Что касается последней, то его статья «Деонтология в гомеопатии», опубликованная в Гомеопатическом вестнике № 6-7 (2001), заслуживает прочтения не только гомеопатами, но и аллопатами, заинтересованными в осмысленности своего труда.

Многосторонняя карьера отца Валентина складывалась вполне успешно до 1 февраля 2001 г., когда по неизвестным нам причинам протоиерей Валентин Чаплин был переведён из настоятелей Патриаршего Крутицкого подворья простым священником в Собор иконы Казанской Божьей Матери на Красной площади в Москве. Почему это случилось? Лучше всех об этом мог бы сказать выдающийся врач-труэнт академик Н.Н. Петров, когда не мог объяснить какой-нибудь серьёзный медицинский феномен: тогда он поднимал очи горé и смиренно молвил: «Чудны дела твои, Господи!»

Замечательный врач-труэнт протоиерей Валентин Чаплин стал в 2006 г. кавалером Ордена Святой Анны 2-й степени, входящим в обрамление Императорского ордена Св. Апостола Андрея Первозванного. Здесь он сфотографирован с этим орденом перед входом в Собор на Красной площади, в котором он сейчас продолжает служить. Орден висит на красной ленте, располагаясь рядом с бело-голубым символом, которому должны быть чужды любые земные и небесные интриги.

 

Поделиться:
Последнее обновление: 19.11.2015

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter