Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Январь 2011 г.

«Январские» врачи-труэнты от проф. А.П. Зильбера
 

Дорогие коллеги!

Мы вступаем в год Кролика, а это приятное животное–символ требует специального отношения к себе, и особенно это касается врачей, тем более специалистов критической и респираторной медицины. В сочетании с условиями каждого календарного года, Кролику-2011 соответствует стихия металла и белый цвет Кролика.

Разве белый Кролик в сочетании с металлом не олицетворяет в первую очередь медицину? Белый халат, металлические аппараты и инструменты – вот вам приметы Кролика, вступающего в свои права согласно Восточному календарю в начале 2011 г.

Кролики плодовиты, но пусть год Кролика не просто реализуется рождением множества детей. Пусть новорождённые врачи будут не скороспелками, а сознательными и увлечёнными романтиками и энтузиастами! Пусть металл символизирует новую аппаратуру для медицины взамен имеющегося сегодня ржавого металлолома, но только пусть не будет у нас медных лбов, особенно если этот медник окажется, не дай Бог, энтузиастом, да к тому же ещё руководителем, депутатом или министром.

Поклоняясь в этом году Кролику, ласковому, безобидному, пушистому во всех отношениях зверьку, не будем забывать, что мы люди. Кролики, тигры, свиньи и прочие порождения восточных религий не должны затмевать человеческую сущность каждого из нас, служителей Бога Асклепия. Тем более, что и он, якобы сын бога Аполлона, в действительности оказался сыном нимфы Корониды и вполне земного, т.е. смертного человека Ихтия. Не будем здесь приводить документальные подтверждения супружеской измены нимфы Корониды (в распоряжении автора они имеются), тем более, что Аполлон сам был виноват: слишком много и надолго оставлял Корониду без внимания, увлекаясь своей очередной Музой.

Однако, когда Зевс разгневался на Асклепия, он легко убил его своей привычной молнией. Этот – в целом прискорбный – факт свидетельствует о земной, а отнюдь не божественной сущности Асклепия, оказавшегося человеком, а не бессмертным Богом, подтверждая известный тезис, что не боги горшки обжигают и не они лечат людей. Полагаем, что служителям критической медицины будет интересно узнать, что прегрешения Асклепия, возмутившие громовержца Зевса, заключались в наглой, но вполне успешной реанимации нескольких людей, которых «милосердные» олимпийские боги приговорили к смерти.

Зав. кафедрой критической и респираторной медицины ПетрГУ проф. А.П. Зильбер поздравляет всех коллег с наступающим Новым годом и, будучи коллекционером медицинского труэнтизма с 62-летним стажем, уверен, что приведённые ниже 4 врача-труэнта присоединились бы к этому Новогоднему поздравлению.

За этих четырёх автор готов лично поручиться всем тем, что ему самому пока ещё не хотелось бы потерять.

* * *

Викентий Викентьевич Вересаев (Смидович, 1867–1945) родился 4 января 1867 г. в Туле и имел польско-русских родителей. Сначала он закончил филфак Петербургского университета, где стал кандидатом исторических наук (1888). Затем получил медицинское образование в Дерпте (ныне Тарту, 1894) и работал в Тульской губернии земским врачом, потом врачевал в армии в Русско-Японскую войну, а после был врачом в Крыму.

В.В.Вересаев написал свои знаменитые «Записки врача» (1900) – исповедь со всеми его медицинскими ошибками и неудачами, книгу искреннюю, характерную для многих врачей-писателей. Основы этой искренности заложил своими словами и делами великий Н.И.Пирогов – тоже, естественно, врач-труэнт.

В.В.Вересаев написал немало романов, повестей, рассказов, уложившихся в 4 тома, за которые он в 1943 г. получил Сталинскую премию с осторожной формулировкой «За вклад в литературу». Однако его художественные произведения (кроме «Записок врача») едва ли были образцом русской прозы, особенно на фоне прозы Толстого, Достоевского, Чехова, которых В.В.Вересаев любил и почитал. Вероятнее всего, на присуждении ему Сталинской премии повлияла его принадлежность в юные годы к марксистским кружкам, что в сталинские времена могло и возвеличить, и сгноить в тюрьме.

Реальные и несомненные заслуги В.В.Вересаева – это его публицистические исследования о творчестве Пушкина, Гоголя, Достоевского, Толстого, Ницше и др. Но главная его заслуга перед Россией, к тому же недостаточно известная – это участие В.Вересаева в возращении к жизни многих античных авторов, таких как Гесиод, Сафо, Феогнид, Гомер и мн. др. Блестящий лингвист, знаток древнегреческого и других «мёртвых» языков, В.В.Вересаев неоднократно бывал в Греции, участвуя в археологических и антропологических исследованиях, и многих античных авторов именно он перевёл на русский язык впервые. К таким относится Феогнид, живший за 6 веков до нашей эры. Оцените афоризм Феогнида, ставший известным миру благодаря В.В.Вересаеву:

«Мудрость уступчива и гибка, и только
глупость твёрдо придерживается проложенной колеи».

Разве этот девиз, которому сегодня свыше двух с половиной тысяч лет, устарел?

* * *

14 января 1875 г. родился Альберт Швейцер (A.Schweitzer, 1875–1965), выдающийся врач-труэнт, доктор философии (1899), теологии (1902) и медицины (1913). Он мог бы стать и доктором музыки, т.к. его музыкальные (орган) и искусствоведческие (книги) таланты были неоспоримы. Однако он рано утратил интерес к формальному подтверждению своих многообразных знаний. Более того, будучи абсолютным прагматиком (хотя мир считает его святым!), он просто убоялся трудностей, возникших при получении его третьей учёной степени – медицинской. Тогда ректор Страсбургского университета вынужден был просить разрешения властей позволить 30-летнему профессору философии и теологии, читающему лекции по обоим предметам в Страсбургском университете стать студентом-медиком того же университета, проучиться положенные годы, сдать все экзамены и защитить диссертацию на степень доктора медицины.

Перечислим сначала сопутствующие его жизни «пустяки», которым он сам придавал только второстепенное значение.

Он – выдающийся музыкант, главным образом органист. Это был не только врождённый талант, но и громадная работа и одновременно учёба у выдающихся музыкантов. Всё это проходило параллельно с изучением философии, теологии и медицины. Кончилось же глубоким познанием творчества И.С.Баха, выразившимся, во-первых, в создании замечательной книги о нём. Во-вторых, его проникновение в музыку Баха было таким, что на органные концерты Швейцера в Страсбурге европейцы записывались на два года вперёд: исполнитель приезжал из Африки только раз в два года, чтобы давать в Европе концерты и «отдохнуть». Сам доктор Швейцер говорил, что главным финансистом, оплатившим постройку современной больницы в Ламбарене (Республика Габон в Экваториальной Африке) был Иоганн Себастьян Бах. Все деньги с продажи книг Швейцера о Бахе и оплата органных концертов Швейцера вкладывались в лечение и содержание больных в Ламбарене.

Швейцер – философ и теолог – обозначен им самим как глубокий познаватель и разоблачитель бесчеловечной философии, которая в его интерпретации – включает и теологию. Доктор А.Швейцер отнюдь не был атеистом, но своим гигантским умом мог различить веру от религии как организованной кем-то веры.

Из работ Швейцера следует, что если философы и теологи допускают существование нищеты и богатства, справедливые и несправедливые войны, убийства, включающие благость смертной казни – какие же это науки о благе людей!

Подчеркнём сразу, что он был досконально знаком с работами другого врача-труэнта Джона Локка (1632–1704), открывшего миру естественные и позитивные права, причём позитивные права и законы необходимы человечеству лишь для того, чтобы обеспечить возможность всем людям реализовать свои естественные права*. Но как же животные, – спрашивает философ, – их можно спокойно убивать на пользу людям? И он создает свою собственную философию, которую называет «Этика благоговения перед жизнью» (справа см. его «Молитву для животных»). Формат этого сайта не позволяет раскрыть его этику полностью, но она входит в опубликованную книгу Швейцера «Культура и этика». Эта книга также осталась незаконченной, и знаете почему? Потому что А.Швейцер не смог найти примера культурного и этичного государства, – так пишет он сам. Когда доктор Геббельс, министр пропаганды Гитлера, пригласил знаменитого земляка посетить родину, он подписал приглашение так: «С общегерманским приветом – Й.Геббельс». А.Швейцер ответил категорическим отказом, сопроводив его «Центральноафриканским приветом». Более того, будучи эльзасцем (на владение Эльзасом поочередно претендовали Франция и Германия) Швейцер тут же отказался от германского подданства и стал гражданином Франции.

К «пустякам» он относил и Нобелевскую премию мира (1963), которую Швейцер полностью потратил на создание лепрозория в Ламбарене, и своё изображение на десятках марок разных стран, на монетах, множество прижизненных памятников и скульптур и т.п. Так же точно он отнёсся бы, вероятно, и к его родному дому в Эльзасе, где сейчас располагается «Музей А.Швейцера».

Главным смыслом и целью своей жизни, которые А.Швейцер блестяще исполнил, была идея: до 30 лет набираться знаний и ума, но после 30 – отдавать всё полученное людям. С реализацией этого девиза связано, кстати, и позднее овладение медициной (не ехать же в Экваториальную Африку только проповедником хорошей жизни!), и 52 года служения больным и здоровым людям именно там. Он соответствует Боборыкинскому пониманию термина интеллигент – умение войти в положение каждого. Доктор Швейцер, сразу увидел, что африканцы, которых он смотрел, диагностировал болезнь, назначал лечение и выдавал бесплатно лекарства – выбрасывают эти лекарства здесь же в лесу и больше к нему не приходят. Он понял, что они лечились только у шамана, и тут же усовершенствовал свой метод общения с новыми больными. Каждому он писал на бересте номер истории болезни, вешал его больному на шею, давал пакетик лекарств и инструктировал: – Увидишь ближайший пенёк, возьми в зубы этот берестяной амулет, проскачи на правой ноге три раза вокруг пенька и тут же скушай белую таблетку. Потом проскачи в обратную сторону на левой ноге и скушай желтую таблетку. Так делай каждый день до захода солнца и после! Через неделю придёшь снова, и я научу тебя другому танцу. Более того он разрешил больным приходить с семьями, есть собственную привычную еду, пить привычные напитки и жить в обычном своём режиме.

Надо ли объяснять, что белый доктор сразу же стал самым популярным шаманом во всей Экваториальной Африке! Уже через полгода ему не надо было «шаманить»; его слово было законом и для больных, и для здоровых, в том числе вождей племени. Тогда и родился знаменитый афоризм А.Швейцера:

Медицина – это не только наука, но и искусство достичь взаимодействия нашей собственной индивидуальности с индивидуальностью больного.

Альберт Швейцер собственной долгой жизнью доказал правоту своих взглядов. Да, сегодня есть войны, надругательство над людьми, животными, есть мигранты, которые не раздували войны и нищету, а стали их следствием, но ведь и А.Швейцер жил всего 90 лет!

Через несколько поколений его идеи могут и должны сбыться, хотя сам он не сможет этому порадоваться: он умер в своём кабинете в Ламбарене и похоронен прямо под окном кабинета.


* См. об этом в наших «Этюдах медицинского права и этики», (М., 2008, 848 с.), где можно прочесть подробности и о самом Альберте Швейцере.

* * *

Дмитрий Александрович Быстролётов родился 17 января 1901 г. и умер в 1975 г. О невероятной жизни этого врача-труэнта можно рассказывать часами, но отличить правду от сказки очень трудно в связи с его редкой основной профессией – советский шпион в разных странах и притом один из самых успешных. Поэтому в информацию о нём мы поместили лишь то, что известно на основании документов (газетные статьи к ним не относятся), личной переписки автора с родственниками Д.А.Быстролётова и контактов с его живыми сослуживцами (добытые им разведданные мы тоже не перечисляем не только потому, что их слишком много.

Незаконнорождённый сын сельской учительницы и отца-дворянина, этот ребёнок получил достойное домашнее образование, которое позволило ему свободно общаться с гражданами многоязычной Европы. Документально подтверждено его образование в Петербургском Морском корпусе (свидетельство гардемарина, 1916). Вербовка Советской разведкой произошла около 1920 г., и проходил ли он специальное обучение в разведшколах, документально не подтверждено.

Он имел много имён, гражданств, национальностей, талантов и профессий. Документально подтверждены его диплом доктора права (Карлов университет, Прага, 1926) и доктора медицины (Цюрихский университет, 1932). Столь же неопровержимо установлено, что Д.А.Быстролётов был красив, обаятелен и любвеобилен, и щедро использовал эти генетические достоинства на свою основную профессию шпиона.

Профессии врача и юриста он подтвердил в реалиях, которые будут представлены ниже. Здесь же мы сообщим, что Д.А.Быстролётов с 1922 г. по 1937 г. был одним из лучших советских разведчиков, работающих в самых разных странах. Его присутствие установлено в Чехословакии, Швейцарии, Франции, Африке – это следует не только из документов, но и из его собственноручных рисунков (см. ниже): пора отметить, что Д.А.Быстролётов был талантливым художником и лингвистом, и это доказано делом.

Установлено, что в Карелии (Петрозаводск?) он готовился вместе с очередной женой (кажется, чешкой) к роли финского бизнесмена, который должен был отправиться по важным делам в Японию. Однако этот визит не состоялся: внук Д.А.Быстролётова сообщил автору, что «дед в 1937 г. был арестован и из лучших разведчиков СССР стал заключенным Норлага», где побывали несколько друзей автора, ставших впоследствии анестезиологами.

До ареста Д.А.Быстролётов подтвердил свою профессию юриста, написав в первом советском (закрытом) учебнике для разведшкол две главы: «Конспирация» и «Легализация». В самом Норлаге Д.А.Быстролётов подтвердил свою медицинскую принадлежность. Во время чтения лекций Норильским анестезиологам-реаниматологам (1995) автор, посетивший в поисках следов Д.А.Быстролётова и некоторых других врачей-труэнтов «Музей Сибнорлага», узнал, что сотрудники музея ничего не слышали о таком враче, но любезно показали автору кучи фотографий, не вошедших в экспозицию. На двух из них удалось несомненно установить Д.А.Быстролётова – заключенного врача, работавшего в лазарете. Автор в последующей переписке с директором музея расширил их сведения о Д.А.Быстролётове.

Когда перенёсшего в лагере два инсульта доктора Д.А.Быстролётова освободили из Норлага (1954) и реабилитировали (1955), одна из бывших заключенных, которой доктор Быстролётов спас в лагере жизнь, узнала из газет о его бедственном положении и помогла, используя доступные ей властные механизмы.

После реабилитации Д.А. Быстролётов работал переводчиком в Реферативном медицинском журнале, где рядом с ним работал друг автора проф. В.П.Смольников, которому в одной из книг автора, посвящен отдельный этюд (см. выше сноску, с. 634–637). Именно от него автор «живьём» узнал, что Д.А.Быстролётов свободно владел более чем 20 языками и был весьма общительным, хотя и очень больным человеком (в той же книге самому Дмитрию Александровичу посвящены с. 169-172).

В конце жизни Д.А.Быстролетов получил от КГБ квартиру, хотя и не имел ни наград, ни званий. Был он членом «Союза писателей», «Союза художников», но так ли уж эти титулы были ему нужны? Разве он не демонстрировал свои разнообразные таланты в ходе своей поразительной работы? Говорят, что талант – как эрекция: его трудно утаить, но и невозможно симулировать. Зачем Д.А.Быстролётову документы?

* * *

27 января 1621 г. родился Томас Уиллис (T. Willis, 1621–1671), выдающийся британский врач-труэнт. Сын простого фермера, он поступил в Оксфордский университет 15-летним подростком и уже через три года стал бакалавром искусств, а ещё через три, в 1642 г. – магистром искусств. Казалось бы, можно и остановиться, но он продолжает учёбу в Медицинской школе того же университета и становится в 1646 г. бакалавром медицины, после чего начинает свою медицинскую практику.

Параллельно с ней он продолжает научные исследования, особенно в области анатомии. Вероятно, этому способствовала история, случившаяся с ним и с другим врачом-труэнтом Уильямом Петти (1623–1687). Они оба охотились за трупами для изучения анатомии, и в 1650 г. им «повезло»: 14 декабря 1650 г. была публично повешена 22-летняя Анна Грин, приговорённая судом к смертной казни. Мы подробно описалии грехи этой девушки, и исполнение казни, и последующую транспортировку тела казненной в дом доктора У.Петти, чтобы доктора могли, наконец «побаловаться» с изучением её анатомии, оставив от неё, как полагается, только скелет. Как раз Т.Уиллис, усомнился в том, что Анна мертва, и оба врача сначала попытались убедиться в её смерти, и теперь им не повезло: Анна была ими реанимирована, впоследствии вышла замуж и родила несколько детей (подробности этой истории с пикантными деталями – см. в книге)*.

Это невероятное событие продемонстрировало учёным докторам, как далеки их знания от реальной жизни и смерти. Они стали одними из членов-учредителей первой в мире академии наук, которая называлась тогда Лондонское королевское общество. Медицинский труэнтизм У.Петти нас сейчас не интересует, потому что в январе родился только Т.Уиллис.

Каждый современный врач знает имя доктора Томаса Уиллиса, но не все осознают, что вилизиев сосудистый круг, образованный в основании мозга двумя сонными и двумя спинальными артериями – это и есть круг, открытый Т.Уиллисом, который в английской транскрипции пишется как Willis.

Это отнюдь не всё, что сделал Т.Уиллис для медицины. Он заложил основы диабетологии, впервые попробовав мочу на вкус и убедившись, что у диабетиков она сладкая. Он впервые выдвинул идею о химических веществах, выделяющихся из разных органов в кровь и осуществляющих регуляцию функций: может быть именно его следует считать первым идеологом учения о сигнальных молекулах*). Томас Уиллис опубликовал разные книги – «Анатомия мозга», «О движении животных» – философская книга, на которую ссылались многие последующие исследователи, в том числе врачи-труэнты. Он впервые описал шизофрению, 11-ю пару черепно-мозговых нервов и сделал многое другое.

Заслуги Томаса Уиллиса были отмечены ещё при жизни, что удалось далеко не каждому труэнту: он похоронен в Вестминстерском аббатстве в хорошей компании. Имеются в виду не короли и полководцы, а многие врачи-труэнты. И если Бог даст нам дней, да никто не отнимет, будет написан этюд «Врачи-труэнты: звёзды Вестминстерского аббатства».


* А.П.Зильбер. Этюды критической медицины. – М., 2006, 568 с.

Поделиться:
Последнее обновление: 19.11.2015

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter