Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества
Февраль 2011 г.
«Февральские» врачи-труэнты от проф. А.П. Зильбера
Элизабет Блэквелл (E.Blackwell) родилась 3 февраля 1821 г. в Великобритании, где стала учительницей, хотя хотела быть врачом. В те времена женщине нельзя было получить медицинское образование, и она перебралась в США, где было больше свободы, чем в Европе. Там она написала заявления во все американские университеты, где были медицинские факультеты, с наивной просьбой разрешить ей, молодой 23-летней девушке, изучать медицину вместе со студентами-мужчинами. Ни один из университетов ей не ответил, посчитав её либо сумасшедшей, либо просто завуалированной проституткой. Лишь один маленький университет в штате Нью-Йорк поиграл с ней в свободу и запросил студентов, хотят ли они, чтобы с ними вместе занималась девушка. Большинство из студентов этого захотело, и теперь факультету некуда было деться: Элизабет Блэквелл стала первой в мире студенткой медицинского факультета.
Через несколько месяцев мужики-студенты разочаровались во всех отношениях: мало того, что Лиза никак не реагировала на их мужские достоинства, она тут же стала обгонять их в учёбе, и в 1849 г. получила диплом врача с самым высоким в этом выпуске баллом. Она не понеслась тут же в американские больницы, чтобы сразу работать врачом: она уехала в Англию и Францию совершенствоваться по акушерству. Это было гениальной задумкой: она стала первой в мире дипломированной женщиной врачом, а в то время мужчины-акушеры могли осматривать и ощупывать женщин только через дырку для руки, сделанную в специальном акушерском пончо.
Когда она вернулась в Америку в 1851 г., её не взяли ни в одну из больниц, которым доктор Э.Блэквелл предлагала свои услуги. И тогда Элизабет Блэквелл открыла собственную больницу с завлекательным названием: «Нью-Йоркская больница для неимущих женщин и детей».
В этой больнице не было ни одного мужчины: ни среди больных, ни среди медицинского и прочего персонала. Потом на базе этой больницы открылся и первый в мире «Женский медицинский колледж». В это время к Элизабет Блэквелл присоединилась её младшая сестра Эмили Блэквелл (1826–1910), прошедшая точно такой же учебный путь, как и старшая Элизабет. Они обе умерли в одном и том же году – 1910-м, и обе сегодня помещены в Зал славы женщин США. Подробности о жизни этих первых в мире женщин-врачей Элизабет и Эмили Блэквелл можно прочесть в нашей книге «Эмансипация: от Лилит до русских нигилисток» (2004, с. 151–153).
* * *
15 февраля 1923 г. родилась Елена Георгиевна Боннэр, чьё имя сегодня на слуху у всех русско-говорящих людей. Дочь армянина и еврейки, известных революционных деятелей Советской России, замученных в Сталинских лагерях, Елена Боннэр сохранила правозащитный дух родителей. Участница Великой Отечественной войны, воевавшая медсестрой в военно-санитарном поезде и получившая ранение, сделавшее её инвалидом ВОВ II группы, Лена Боннэр поступила учиться в I Ленинградский медицинский институт в 1947 г., а автор этого очерка – в 1948-м. Знакомство с ней состоялось в многочисленных поездках студенческих агитбригад, которые организовывала Лена Боннэр по линии студенческого профкома I ЛМИ; автор выступал в этих поездках как постоянный аккомпаниатор-аккордеонист. Уже тогда было видно, что Лена Боннэр совершенно нестандартный человек и застрельщица в любых достойных делах, направленных на благо людей.
После окончания I ЛМИ Елена Георгиевна Боннэр несколько лет работала врачом в Родильном доме и участковым педиатром, но вскоре увлеклась правозащитной деятельностью, тем более что проблема защиты прав человека в СССР всегда стояла остро. На одном из собраний правозащитников она познакомилась с академиком А.Д.Сахаровым и вскоре стала его женой и единомышленницей. Или, может быть, он её единомышленником? В самом деле, какое было дело академику до войны армян в Нагорном Карабахе, но он активно занимался этой проблемой, а в их семье только Е.Г.Боннэр была полуармянкой.
Все последние годы жизни А.Д.Сахарова они прошли вместе – и ссылку в г.Горький, и московское депутатство, и многое другое. Сам Андрей Дмитриевич, трижды Герой Социалистического труда, Лауреат Сталинской, Ленинской и Нобелевской премий, считал, что в Горьком он выжил только благодаря Лене. Она же и получала его Нобелевскую премию мира в Стокгольме и выступила там от его имени.
После смерти А.Д.Сахарова правозащитная деятельность Елены Георгиевны, тяжело больного человека ещё со времён Великой Отечественной войны, не только не снизилась, но даже возросла. Разве сегодня Е.Г.Боннэр не является замечательным примером врача-труэнта, продолжающего совершать благие дела во имя людей, будучи в весьма пожилом возрасте и не в самых благоприятных условиях!
* * *
Джон Джозеф Боника (J.J.Bonica) родился 16 февраля 1917 г. (умер в 1994 г.) на небольшом островке близ Сицилии. Когда он был ребенком, многодетная итальянская семья эмигрировала в поисках счастья в Нью-Йорк. Для Джона это счастье вырисовывалось в школе, в разноске газет и очень раннем интеллектуальном труде чистильщика обуви, мечтающего стать врачом.
Учась в медицинском колледже, он зарабатывал на жизнь, участвуя в соревнованиях по вольной борьбе на стадионах и даже на арене цирка. Это давало ему достаточно денег, чтобы помогать семье и продолжать учёбу до 1942 г., когда он получил-таки диплом врача. Потом была интернатура, которую он проходил в одном из военных госпиталей II Мировой войны, резидентура по анестезиологии в Нью-Йорке – специальности совершенно новой в те годы. Дж.Боника становится заведующим анестезиологическим отделением и операционным блоком в Военном госпитале.
Все эти годы он продолжал заниматься вольной борьбой, сначала только для заработка, но потом увлёкся этим всерьёз. Настолько всерьёз, что в 1950 г. молодой врач-анестезиолог становится чемпионом мира по вольной борьбе в лёгком весе! На фотографии слева видна его чемпионская хватка! Любопытно, что он кончил медфак первым в своём выпуске, и что его медицинские интересы не ослабевали, а скорее усиливались благодаря чемпионству.
Пару лет он совмещал роль чемпиона мира и врача, но потом ушёл полностью в анестезиологию, оставив ринг непобеждённым!
В это же время он женился, и со своей женой Эммой верной и единственной спутницей жизни, с которой они родили и воспитали кучу детей (у автора есть фотографии этого многочисленного семейства, благодаря давнему личному знакомству и встречам с Джоном Боникой).
Вехи дальнейшей карьеры Джона Боники очень конкретны. В 1945 г. выходит его первая книга по регионарной анестезии, основанная на собственном материале. В 1953 г. – первое руководство по проблемам боли (1500 с.). Его главная идеология – овладение врачей проблемой боли и регионарной анестезией как компонентом этой проблемы – была в то время признана далеко не всеми. В 1970 г. – организация Дж.Боникой первой в мире Клиники боли, а в 1972 г. на её базе – он проводит I Международный симпозиум по боли. В 1973 г. им создаётся Международная ассоциация по изучению боли, а в 1975 появляется первый журнал «Боль» (Pain), главный редактор которого Джон Боника.
Что касается анестезиологии как части медицины критических состояний, то в 1965 г. он стал президентом Американского общества анестезиологов. В 1972 Дж.Боника – генеральный секретарь Всемирной Федерации Анестезиологических Обществ, а в 1980 – её президент. Думаете случайно он сфотографирован вместе с римским папой Иоанном Павлом II?
Чтобы подчеркнуть незаурядность карьеры выдающегося врача-труэнта Дж.Дж.Боники, чемпиона мира по вольной борьбе, создателя медицины боли, президента Всемирной Федерации Анестезиологических Обществ, автора 40 медицинских книг и соавтора ещё 80 – мы показываем его родину – островок Филикуди, самый маленький из группы Липарских островов вблизи о.Сицилии, которая на карте выглядит материком в сравнении с ним. И на этом островке видны домики маленького селения, где прошли первые годы жизни мальчика Джона Боники.
Более подробно о нём см. в нашей книге «Этюды критической медицины» (М., 2006, с. 135–140).
* * *
Александр Осипович Армфельдт родился 18 февраля 1806 г. во вполне российской семье. Его предок был приглашен Петром I из Швеции и стал одним из птенцов «гнезда Петрова», начавшим российскую родословную Армфельдтов.
Александр Армфельдт родился в Москве, но заканчивал гимназию в г.Дерпте (ныне Тарту) и там же поступил на медицинский факультет, лучшую медицинскую школу тех лет. Выпускал же его врачом Московский университет, где он в конце концов стал профессором, преподававшим различные разделы медицины, главным образом судебную медицину.
Его давним увлечением была поэзия (он был неплохим поэтом), и его единственный графический портрет удалось найти на сайте поэзии МГУ – вот он справа.
Характерной чертой врача-труэнта А.О.Армфельдта была остроумная афористичность его высказываний. Благодаря этой черте он всегда был душой любой компании. С его мнением считались такие современники как Л.Н.Толстой, С.Т.Аксаков, И.С.Тургенев и многие другие. На лекции проф. А.О.Армфельдта приходили не только студенты-медики и врачи, но и представители совершенно других, далёких от медицины специальностей. В его лекциях всегда были не просто медицинские факты, но и житейская мудрость, выраженная в остроумной афористичной форме. Именно так оценил лекции проф. А.О.Армфельдта тогда ещё всего лишь студент И.М.Сеченов, ставший одним из основоположников нейрофизиологии.
Александр Осипович и Анна Васильевна Армфельдты родили 9 детей, из которых 4 дожили до зрелого возраста. Двое из них – Александр (1842–1897) и Ольга (в замужестве Федченко,1845–1921), стали известными профессорами. Однако с двумя младшими – Натальей (1850–1887) и Николаем (1858–1880) супругам Армфельдтам не повезло: те стали революционерами-народниками и рано умерли на каторге от туберкулёза легких. Подробнее о Наталье Армфельдт см. в той же «Эмансипации», где приведены сравнительные данные о ней самой и об её отце – враче-труэнте Александре Осиповиче Армфельдте.