Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Июнь 2011 г.

«Июньские» врачи-труэнты от проф. А.П. Зильбера
 

4 июня 1925 г. родился Ион Лазаревич Деген, который на днях отпразднует свой 86-й день рождения. Танкист, прошедший в ходе Великой Отечественной войны всю Европу, окончил в 1951 г. Черновицкий медицинский институт и стал травматологом-ортопедом. Он защитил по этой специальности кандидатскую и докторскую диссертации, которые были посвящены оригинальным идеям его повседневной клинической практики.

Однако, И.Л.Деген не только врач, но и поэт, писатель и просветитель, не успокаивающийся в своей деятельности и сегодня. Будучи сам ярким представителем славного племени врачей-труэнтов, он выискивает и пропагандирует других людей, подобных себе. Его книга «Иммануил Великовский» посвящена деятельности выдающегося врача-труэнта, объяснившего многие легенды Библии космологическими реалиями.

Литературная и просветительская деятельность Ионы Лазаревича Дегена активно продолжается в печатных изданиях России, Украины, Австралии, США и Израиля, где он сейчас проживает.

* * *

Томас Янг (T.Young, 1773–1829), родился 13 июня 1773 г. и оказался удивительным представителем человеческого рода. Автор этого очерка провёл специальное исследование, чтобы узнать, насколько знакомы с Т.Янгом современные представители разных наук, подтвердившие свою профессиональную компетентность диссертациями. Самыми эрудированными оказались физики: они знали, что Т.Янг – создатель оптики как науки, автор идеи цветного телевидения (когда даже радио ещё не было). Термины энергия, интерференция волн и многие другие впервые ввёл он. Инженеры-строители знали модуль Юнга (Янга), по которому и сегодня рассчитывают упругость железобетонных конструкций. Искусствоведы (немногие) знали его как художественного и музыкального критика, а один интеллигентный циркач даже знал, что Т.Янг – создатель теории канатоходства и сам мог продемонстрировать это искусство.

Некоторые историки и лингвисты знали, что вся египетская иероглифика была познана лишь после того, как Т.Янг начал расшифровку трёхъязычного розеттского камня, хранящегося ныне в Британском музее. Правда, закончил её Ж.Ф.Шампольон, ссылающийся в своих трудах на первооснову, заложенную Т.Янгом.

Но ни один врач – ни титулованный, ни простой – не знали, что Томас Янг получил медицинское образование в Эдинбургском и Геттингенском университетах, стал в Лондоне доктором медицины в 1796 г. и практиковал как врач до самой смерти. Ему принадлежит термин и описание болезни астигматизм, он открыл клетки цветовидения в сетчатке, хотя начатая им работа была закончена другим врачом-труэнтом Г.Л.Гельмгольцем.

 

Делайте из этого выводы, какие вам подскажет ваша сообразительность.

* * *

Андрей Борисович Блум (митрополит Антоний Сурожский, 1914–2003) родился 19 июня 1914 г. Будучи сыном русского дипломата в Тегеране, он получил медицинское и биологическое образование в Париже. Став молодым врачом, он попал во Французское Сопротивление, где успешно лечил раненых и больных. Однако воспитанный в православной семье, он давно хотел посвятить себя служению Богу и людям, но его духовник считал, что в нём пока недостаточно смирения для такой службы.

Смирение было в конце концов достигнуто (мы описываем эти испытания в другой книге), и А.Б.Блум был пострижен в монахи. Постепенно делая церковную карьеру, он достиг звания Митрополита Сурожского Антония, экзарха Русской православной церкви на Британских островах и в Западной Европе.

Мне удалось прочесть все изданные проповеди и всю медицинскую публицистику Антония Сурожского. Уверен, что ничего лучшего о ведении умирающих больных и об отношении к эйтаназии никем и никогда не было написано.

Он одиноко жил в однокомнатной квартире близ лондонской церкви, в которой служил, и к нему обращались со всеми своими тяготами, включая медицинские, не только православные прихожане, но и другие верующие люди и атеисты. Антоний Сурожский умер в лондонском хосписе 8 августа 2003 г., и в его похоронах на Южном Бромптонском кладбище участвовали представители православия, англиканской церкви, католики и другие верующие и не верящие в Бога люди.

Митрополит Антоний был сторонником экуменизма – единения всех христианских конфессий. Это был один из поводов для некоторых проблем в отношениях с руководством Русской православной церкви. О подобных сложностях его судьбы мы пишем в книге «Этюды медицинского права и этики» (М., 2008. – 848 с.).

* * *

Раймонд Муди (Raymond Moody)* родился 30 июня 1944 г. Он получил сначала образование психолога, а потом врача. Слава пришла к нему, когда он был ещё только психологом, но заинтересовался, почему большинство больных, перенесших реанимацию, описывают одинаковые впечатления о своём кратковременном пребывании в лучшем мире. Он написал об этом целую книгу («Жизнь после жизни»), с которой он здесь сфотографирован.

Этому феномену, укладывающемуся во вполне материалистические знания, мы посвятили целую главу 13 в книге, упомянутой внизу в сноске. Однако доктор Р. Муди на этом не успокоился: он настрочил ещё около десятка книг по смежным темам, которые больше напоминают стремление заработать деньги на неучах, чем действительно учёные труды. Большинство из них пропагандирует прошлые жизни каждого человека, спиритизм и тому подобные завлекаловки. Сам он считает, что прожил 9 жизней, но в нынешней живет весьма полноценно: трижды женат, имеет двух приёмных детей, зарабатывает на лекциях, консультациях, книгах. Полагаем, что одна из серии книг Раймонда Муди несомненно заслуживает внимания, а может быть, даже и перевода её на русский язык – это «Laugh after laugh: the healing power humor» («Смех после смеха: исцеляющая сила юмора»). Заслуживает внимания эта книга потому, что человек начался отнюдь не тогда, когда какая-то безымянная обезьяна взяла в руки палку или камень как орудие труда или войны. Он существует с того времени, когда обезьяна впервые увидела своё отражение в зеркальной воде и от души рассмеялась. Попробуйте сами…


* О русском произношении имени R.Moody см. в нашей книге «Этюды критической медицины» (М., 2006. – 568 с.).

Поделиться:
Последнее обновление: 19.11.2015

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter