Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества
Октябрь 2011 г.
«Октябрьские» врачи-труэнты от проф. А.П. Зильбера
Фёдор Ильич Дан (Гурвич) родился 7 октября 1871 г. В 1895 г. он закончил медицинский факультет Дерптского (ныне Тартуского) университета и начал работать врачом. Его медицинская деятельность часто прерывалась из-за тюрем и ссылок, в которые он попадал как один из руководителей РCДРП. Он много лет работал рядом с Владимиром Ильичом Лениным, и, чтобы их различать, В.И.Ленина называли «большим Ильичом», а Ф.И.Дана – «малым».
В отличие от Ленина, который создал большевистскую фракцию РСДРП, Ф.И.Дан был одним из лидеров меньшевиков.
Его параллельной специальностью наряду с медицинской, которой он продолжал заниматься до 1922 г. (т.е. четверть века), он был журналистом и писателем и подписывался, как правило, «врач-литератор». Ф.И.Дан был одним из редакторов газеты «Известия», созданной в 1917 г. Накануне Октябрьского переворота, Ф.И.Дан опубликовал в № 14 газеты статью о готовящемся перевороте как о «безумной авантюре», вслед за которой последуют гражданские войны и всеобщая разруха.
Выгнанный из Советской России вместе с другими меньшевиками в Берлин, он и там продолжал доказывать свою правоту в многочисленных изданиях. Завершением его взглядов явилась толстая книга «Происхождение большевизма», изданная в США в 1946 г. Через год после выхода книги Ф.И.Дан умер.
* * *
Сергей Артёмович Агабабов родился 25 октября 1926 г. (умер 23 октября 1959 г.), т.е. является дважды «октябрёнком».
Закончив в 1951 г. Дагестанский медицинский институт, одновременно он получил и диплом Музыкального училища г. Махачкалы: кстати, оба диплома были с отличием. Ему предложили аспирантуру по медицине, но он уехал в Москву, чтобы поступить в Консерваторию. Ему удалось поступить несмотря на то, что дагестанские власти препятствовали этому, справедливо ссылаясь на то, что он не отработал положенные ему три года врачебной практики.
Всё-таки он поступил в аспирантуру, но только в 1957 г., закончив Московскую консерваторию, и стал аспирантом-композитором.
Его сюиты «Поэма-рапсодия», «Дагестанская сюита» стали широко известны в музыкальном мире.
Некоторую известность он получил и как спортсмен: шахматист и капитан волейбольной команды.
Он не успел допеть свои песни, долечить больных и доиграть свои игры, т.к. в 33 года погиб в авиакатастрофе.
* * *
Паоло Мантегацца (P. Mantegazza) родился 31 октября 1831 г. и стал врачом, закончив университет в Павии и получив степень доктора медицины в 1854 г. Постепенно совершенствуясь, он в 1860 г. стал профессором общей патологии в родном университете, а в 1870 г. – получил кафедру антропологии во Флоренции.
Он настолько прославился своими многочисленными путешествиями и медицинскими исследованиями, что без труда стал сенатором Италии. Путешествуя и по северу (Лапландия), и по Южной Америке, он написал много очерков, характеризующих его и как врача, и как антрополога, и как социолога.
Паоло Мантегацца много внимания уделил и радостным книгам – таким, как «Физиология удовольствия», «Физиология боли» (естественно обучая читателей, как её избегать), «Физиология любви» и, наконец, о её нередких следствиях -- «Гигиена любви». Книги написаны по-итальянски, но переведены на многие языки, включая русский. Не упустите и возрадуйтесь вместе с Паоло Мантегацца, который умер в 1910 г.
* * *
Аксель Мунте (A.M. Munthe, 1857–1949) родился 31 октября 1857 г. Швед по национальности, он закончил медицинский факультет университета в Уппсала, а затем совершенствовал свои медицинские знания в Монпелье и Париже, работая под руководством знаменитого невропатолога Жана Мартина Шарко.
Вернувшись на родину, он быстро стал популярным врачом: настолько популярным, что вскоре сделался лейб-медиком Шведской королевской семьи. Будучи не только известным врачом и филантропом, он пробовал себя и в писательстве, выступая за гуманизмом и против германского милитаризма. Вершина его писательского творчества – «Легенда о Сан Микеле», впервые опубликованная в 1929 г. и сразу же переведённая на многие языки, включая русский.
Свою историю, включая медицинскую практику, он сам рассказал в этой книге, пересказывать которую было бы просто кощунством. Если среди посетителей этой странички, посвящённой медицинскому труэнтизму, окажется кто-то, не читавший этой книги, пусть этот человек немедленно возместит себе тот колоссальный ущерб, который он (или она) сами себе нанесли. Я вам завидую заранее, потому что не могу получить первоначальное удовольствие, которое, правда, не снижается при многократном перечитывании этой книги.