Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества
Декабрь 2011 г.
«Декабрьские» врачи-труэнты от проф. А.П. Зильбера
Джон Барнард Вест (J. B. West) родился 12 декабря 1928 г. Он является одним из самых выдающихся современных физиологов дыхания, заложившим основы научного понимания соотношения вентиляция/кровоток лёгких. На этом строится сегодня и экспериментальная, и клиническая физиология дыхания, и большинство современных диагностических и лечебных методов пульмонологии и респираторной медицины. Сегодня он жив и здоров, но является профессором в отставке, хотя раньше заведовал комплексным отделом физиологии Калифорнийского университета в Сан-Диего и руководил программой исследования дыхания в НАСА – американской организации, реализующей всестороннее изучение космоса.
Нашу кафедру с Джоном Вестом связывают давние творческие отношения. Его первый визит в СССР был не в Москву или Ленинград, а в Петрозаводск, в Республиканскую больницу, отделение ИТАР, которое было клинической базой курса анестезиологии-реаниматологии, ставшего в конце концов кафедрой критической и респираторной медицины ПетрГУ. Проф. Джон Б. Вест не один раз читал у нас лекции, а мы в его Калифорнийском университете. У него на письменном столе в Сан Диего стоит трахеобронхиальное дерево, выполненное из пластика нашими студентами-сновцами и подаренное Джону Весту при его первом визите в Петрозаводск в 1979 г. – сам видел этот сувенир на его столе при визите в Сан Диего.
Эта творческая связь объясняется просто: докторская диссертация Вашего покорного слуги была выполнена с радиоактивным ксеноном (Хе133) по принципам, впервые опубликованным в мировой медицинской печати Дж. Вестом, но первая в мире монография – А. П. Зильбер – «Регионарные функции лёгких» – вышла в 1971 г., а вторая – с таким же названием – у Дж. Веста в 1977 г.
Помимо своих выдающихся заслуг перед физиологией и медициной, своевременно отмеченных всем миром, Дж. Вест, конечно же, врач-труэнт. Его медицинский труэнтизм многообразен: он был врачом в экспедиции Эдмунда Хиллари, впервые покорившей Эверест в 1953 г., а в 1980 – он сам руководиk экспедицией на Эверест, когда 3 врача – один за другим – поднялись на вершину Эвереста и провели там пневмотахографию – объективный современный метод исследования дыхания. При этом один из них реализовал свою детскую мечту и запустил с Эвереста летающую тарелку (обе эти фотографии присланы автору Джоном Вестом в 1981 г., а потом опубликованы в его книге «Эверест – место для исследования дыхания», 1985).
Он с удовольствием летает с крутого обрыва над Тихим океаном на параплане – управляемом парашюте: это я видел своими глазами. Он поёт в Академическом хоре преподавателей и студентов Калифорнийского университета в группе баритонов – об этом мною снят видеофильм.
Достаточно для одного человека, которому 12 декабря исполнится 83 года – не правда ли?
* * *
Владимир Юльевич Голяховский родился 24 декабря 1929 г. Окончив 2-й Московский медицинский институт, он начинал работать врачом-травматологом в Республиканской больнице г. Петрозаводска в 1953 г. – на год раньше автора этой публикации.
В 1956 г. он вернулся в Москву, прошёл через клиническую ординатуру, аспирантуру, и стал профессором, заведующим кафедрой травматологии и ортопедии.
Человек незаурядный, наделённый многими талантами — поэтическим, художественным и другими — он широко раздаривал свои стихи и рисунки. У автора хранится дюжина его едких шаржей, сделанных во время утренних конференций в Республиканской больнице г. Петрозаводска, часть из них — на глазах у автора, который тогда был ещё более молодым врачом, чем Володя Голяховский.
В 1978 г. он уехал в США, когда профессору было 49 лет, и он имел жену, сына-студента, родителей-пенсионеров и очень слабое знание английского языка.
Готовясь к сдаче экзаменов, он работал санитаром в операционной, где оперировали заурядные хирурги, которых он, санитар, мог бы многому научить, если бы имел право. Обо всём этом вы можете прочесть в двух его собственных книгах, из которых узнаете, как он сдавал экзамены, как проходил резидентуру, как внедрил в США и в других странах метод Илизарова. Став профессором-травматологом Нью-Йоркского университета, он много оперировал в США и других странах мира, учил студентов и врачей, писал руководства по травматологии с собственными иллюстрациями.
Стать российским врачом гораздо легче, чем американским. Так вот, В. Ю. Голяховский стал врачом и профессором сначала в СССР, потом в США — о различии в этих становлениях вы можете узнать из упомянутых его книг.
Сегодня проф. В. Ю. Голяховский не занимает официальной должности из-за своего возраста, но он востребован, консультирует, читает лекции, изредка оперирует, пишет стихи, книги: «История западного интеллектуализма», которая только что вышла в 2007 г. и трёхтомник художественной прозы (2008–2010), сейчас он заканчивает 4-й том той же серии.
* * *
Касрадзе Дина Гурамовна (Kasradze D. G.) родилась 27 декабря 1955 г. и в настоящее время является замечательным врачом-труэнтом в свободной Грузии. Однако родилась она в Москве, училась в Тбилиси в школе (золотая медаль) и Медицинском институте (диплом с отличием), когда Грузия была Грузинской ССР в составе СССР. В настоящее время Динара Гурамовна, врач-труэнт, профессор патологической анатомии, эндокринологии и многих других разделов медицины. Она автор сотен публикаций по проблемам медицины, в том числе нескольких монографий. На этом фото она ведёт занятия со студентами медицинского института (1995 г.).
Многогранность талантов этой замечательной женщины поразительна. Она художник, работающий по дереву, камню, ткани (гобелены) со множеством персональных выставок и конкурсов, на которых почти всегда оказывалась победителем. На этой фотографии (1999) Д. Г. Касрадзе у своих картин в Национальной галерее Грузии.
Кроме того, Динара Касрадзе переводчик на грузинский язык многих поэтов и прозаиков мира (Лермонтова, Блока, Гумилёва, Ахматовой, Евтушенко, Гёте, Байрона, Рильке, Нерис и многих других). Она же автор собственных стихов, рассказов и литературоведческих работ, опубликованных во многих грузинских, российских и международных изданиях.
Она же и археолог-реставратор грузинской старины (крепости, дворцы, замки и т.п.).
Широту своих интересов и талантов она сама связывает с наследственностью. Её родители (по образованию математики) закончили аспирантуру в Москве. Гурам Касрадзе, помимо профессии вычислителя-математика, увлечён историей, археологией, лингвистикой (лексикографией) и является автором и составителем многих книг и словарей по этим проблемам. Мать – Тинатин Сихарулидзе-Касрадзе – автор-художник множества гобеленов и кукол (например, Дон Кихота и Санчо Панса), занимавших первые места на различных грузинских и международных выставках. Родной брат Динары Гурамовны Касрадзе – Миндия Гурамович Касрадзе – тоже врач-труэнт – травматолог, доктор медицинских наук, работающий в Клайпедской детской больнице (Литва), поэт и художник.
В коллекции имеется много копий работ профессора Д. Г. Касрадзе, но мы показываем только одну, немного напоминающую картины из карельского эпоса «Калевала» – это её «Отшельник», связанный, видимо, с каким-то грузинским эпосом.
* * *
Винцас Кудирка (V. Kudirka) родился 31 декабря 1858 г. (умер в 1899 г., прожив чуть больше 40 весьма ярких лет). С перерывами закончив медицинский факультет Варшавского университета, он работал врачом в Шакяй, Литва (в 65 км от Каунаса). И учёба, и работа прерывались несколькими арестами, связанными с его неустанной и плодотворной политической (точнее – националистической) деятельностью.
Имея поэтический и музыкальный дар, он часто использовал их в борьбе за национальную самобытность литовского народа. Был знаменитым публицистом, основателем журнала «Varpas» («Колокол»), перезванивающимся с «Колоколом» А. И. Герцена. В своём «Колоколе» он впервые опубликовал «Национальную песнь» на собственные стихи и музыку. Впоследствии это сочинение доктора В. Кудирки стало национальным гимном Литвы.
Заболевший туберкулёзом, он лечился в Ялте, где от той же болезни лечился и другой врач-труэнт – Антон Павлович Чехов. Они были современниками, оба прожили яркие, но недолгие жизни, оба умерли от туберкулёза. Дом-музей А. П. Чехова находится в Ялте, дом-музей В. Кудирки в г. Науместисе, где он умер и похоронен. В России существует г. Чехов (бывшая Лопасня), в Литве – г. Кудирка (бывший Науместис).
Винцас Кудирка увековечен также названием улицы в Вильнюсе, различными медалями, марками, банкнотами, памятниками. Часть из них приведены в этой публикации.
Напоминаем, что кафедра заинтересована в откликах посетителей на материалы, публикуемые на нашем сайте. Посылайте их по телефонам и прочим реквизитам, указанным в начале кафедрального сайта. Всего доброго!