Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Июль 2011 г.

«Июльские» врачи-труэнты от проф. А.П. Зильбера
 

Четыре июльских врача-труэнта текущего 2011 г. начинаются с Павла Ивановича Якоби, родившегося 3 июля 1841 г. в Казани.

Он один из многочисленных представителей славной семьи Якоби, происходящей из Шотландии и трудящейся в России со времён Ивана Грозного. Историей этой семьи занимался наш современник врач-психиатр И.И.Щиголев, врач-труэнт, доктор медицинских наук из г.Мглина Брянской области, родившийся, к сожалению, 13 февраля, а не июля, иначе, он сам бы и возглавил этот список.

П.И.Якоби сменил много образований, занятий и увлечений, прежде чем стал врачом-труэнтом и психиатром. Сначала артиллерист и поэтому хорошо знакомый с П.Л. Лавровым, командовавшим артиллерией Парижской коммуны вместо фиктивного командира врача-труэнта В.Жаклара (подробнее об этом см. в нашей «Эмансипации: от Лилит до русских нигилисток», 2004). Хотя бы поэтому можно предположить, что П.И.Якоби имел бунтарский дух (как, впрочем, и многие другие представители этого славного семейства). Это подтверждается его участием в делах П.А.Кропоткина, в Польском восстании (1863), в походе Дж.Гарибальди на помощь французам во Франко-прусской войне (1870), в первом переводе им «Капитала» К.Маркса на русский язык, в деятельности общества «Земля и воля» и т.п.

П.И.ЯкобиМенялись специальности и образования, университеты и страны, и в конце-концов П.И. Якоби получает медицинский диплом в Цюрихском университете, становится доктором медицины Бернского и Парижского университетов, членом-корреспондентом Мадридской и Шведской академий с уклоном в психиатрию, антропологию и этнографию. По возвращении в Россию (1889 г.) ему потребовалась нострификация его дипломов (о том, что это было не слишком простое дело – см. в названной выше книге). Ему понадобился год, чтобы начать свою психиатрическую практику, и именно он открывал Московскую губернскую психиатрическую больницу в Белых Столбах, действующую и поныне и прославленную Александром Галичем в его «Праве на отдых, или Балладе о том, как я навещал своего брата, находящегося на излечении в психбольнице в Белых Столбах» (если кто-нибудь не слышал эту песню А.Галича, пусть войдёт в Интернет и послушает – сразу станет ясно, против чего выступал и первый главный врач этой больницы П.И.Якоби, и другие бунтари).

Доктор П.И.Якоби занимался не только медициной, но также историей, этнографией и антропологией. Им опубликованы значительные труды и по психиатрии, и по этнографии и даже по изучению личности Жанны Д`Арк. Здесь представлена фотография этого беспокойного человека на склоне его лет. Он прожил 72 года и умер в Петербурге в 1913 г.  

* * *

Клод Бернар (Claude Bernard, 1813–1878) родился 12 июля 1813 г. Едва ли в ми-ре есть грамотные люди, которые не знали бы этого имени. Его главная заслуга перед человечеством – создание экспериментальной медицины как основы современного изучения здорового и больного человека. Однако мало кто знает, что начинал будущий светила медицины, физиологии и биологии не с них. Будучи помощником аптекаря (для заработка), он писал водевили и драмы (для души), и два опуса («Роза Роны» и «Артур из Бретани») даже были поставлены в театре Лиона и принесли ему 100 франков дохода. Литературный критик С.-М.Жирарден подсказал ему, чтобы он не обольщался предстоящей литературной славой, а поискал бы себе другой вид занятий. Тем самым S.-M.Girardin зажёг одну из самых ярких звезд на медицинском небосклоне всех времён и народов.

Закончив в 1839 г.Коллеж де Франс, молодой врач К.Бернар стал работать у Ф.Мажанди, руководителя одной из лучших физиологических лабораторий Франции. Защитив через 2 года диссертацию и став доктором медицины, К.Бернар наследовал эту лабораторию после смерти учителя, и постепенно стал признанным всем миром основоположником экспериментальной медицины.

Нет смысла перечислять выдающиеся открытия и имена великих врачей и физиологов, созданных в лаборатории Клода Бернара. Упомянем лишь, что учение о гомеостазе (и сам термин) родились здесь, что Л.-А.Лермитт «Лекция  Клода Бернара, 1889»эксперимент как основа развития медицинской и биологической науки ушёл в мир отсюда. Мы не хотим умалить заслуги других врачей-труэнтов, работавших в Лондонском Королевском обществе под руководством Роберта Бойля (тоже врача-труэнта) за два века до Клода Бернара. Но научно-экспериментальная систематизация медицины и биологии всё-таки созданы Клодом Бернаром и его школой. Вот эта школа на картине французского художника Л.-А.Лермитта (1844–1925) «Лекция Клода Бернара, 1889» где все изображённые люди узнаваемы. Из этой школы вышли многие врачи-труэнты – от Поля Бэра до И.М.Сеченова.

Любые эксперименты, проводившиеся в лаборатории К.Бернара, и сразу, и в конечном счёте, шли на пользу людям и медицине. Учитывая, что наша страница труэнтская, мы расскажем только об одном из многих.

Когда Париж был блокирован во время Франко-прусской войны (1870), и запахло голодом, провести через прусские кордоны стадо мычащих коров было невозможно. Тогда профессор отправил своего сотрудника Поля Бэра (знаменитого впоследствии врача-труэнта) в деревню под Парижем, где формировалось стадо, и тот выполнил у всех животных минутную операцию пересечения гортанных нервов, исключившую возможность мычания. Ночью «безмолвное» стадо благополучно вошло в Париж: голод был предотвращён.

Для специалистов по критической медицине сообщаем, что К.Бернар заложил основу учения о ядах (в том числе кураре), наркотического воздействия на ЦНС и многое другое.

Он не успел доработать проблемы уремии и умер от неё в связи с обострением гломерулонефрита в 1878 г., прожив всего 65 лет. Клод Бернар был одним из немногих французов, чьи похороны государство полностью взяло на себя.

* * *

Тимур Султанович Шаов родился 14 июля 1964 г. в г.Черкесске и осознанно поступил в Ставропольский медицинский институт, который закончил в 1986 г. Стал работать в Зеленчукской районной больнице терапевтом и эндоскопистом с уклоном в гастроэнтерологию. Проработал тем 12 лет, дошёл до высшей квалификационной категории.

В детстве он получил незначительное музыкальное образование (классическая гитара), но в институтские годы увлёкся бардовскими песнями и гитарой. Тогда же начал писать стихи, потом музыку к собственным песням, постепенно совершенствуясь в этом и участвуя в различных фестивалях бардовской песни.

Успех в этой сфере деятельности сделал его истинным труэнтом (truant – прогульщик, отлынивающий от своего дела): т.е Т.Шаов бросил медицину насовсем. Сам он объясняет отказ от медицины не только успехом в сфере искусства, но и безобразной организацией современной медицины и нищенской оплатой труда врачей и остальных медицинских работников. Кавказский человек, имеющий семью, в которой двое детей, должен, прежде всего, думать о том, как её прокормить.

Т.С.Шаов производит впечатление весьма интеллигентного человека. Он вырос в интеллигентной семье: его отец – инженер-конструктор, черкес по национальности, мать – ногайка, директор Института филологии, который основал его дед – просветитель ногайского народа. Они воспитали двух сыновей, ставших врачами. Когда младший – Тимур женился (это произошло в годы его медицинской карьеры), его жена Манана, в которой течёт смешанная кровь грузин, греков, евреев и русских, стала педагогом (английский и немецкий языки). Зарплата её была столь же сногшибательной, как и у врача, и когда родились дети, главе семейства пришлось делать выбор между искусством и медициной.

Он преклоняется перед бардом Александром Галичем и очень сдержан при оценке своего дважды коллеги Александра Розенбаума, и автор этого очерка с Т.Шаовым полностью солидарен в такой дифференциации.

Концертная деятельность Тимура Шаова обширна: он выступает и внутри России, и за её пределами. Я не отношусь к фанатам его песенного творчества, но, если он собирает полные залы без стриптиза (в прямом и переносном смысле), без призывов к войне и переворотам, значит, он делает доброе дело и делает его добротно.  

* * *

Тенли Эмма Олбрайт (T.E. Albright) родилась 18 июля 1935 г. в семье известного бостонского врача-хирурга. В 8-летнем возрасте она впервые встала на коньки, в 11 лет перенесла полиомиелит. В реабилитационную программу после этой опасной нейро-мышечной болезни, составленную врачами, входила и специальная тренировка на коньках. Когда девочка впервые встала на коньки для фигурного катания, ей это так понравилось, что она стала тренироваться и радостно, и яростно. Уже через год она победила на региональных соревнованиях по фигурному катанию для детей в возрасте до 12 лет. Когда ей исполнилось 16, она стала чемпионкой США по фигурному катанию. В 1952 г. – серебряная медаль на Зимней Олимпиаде в Осло (Норвегия). В следующем году Эмма становится первой американкой, выигравшей чемпионат мира (1953 г.).

В 1954 г. она становится студенткой и начинает свой путь к медицинской карьере. В 1956 г. состоялись Олимпийские игры в Италии (Кортина д`Ампеццо), где она должна была участвовать в программе фигурного катания от команды США.

За 2 недели до открытия игр Тенли Эмма во время тренировки левым коньком поранила правую лодыжку: рассекла мягкие ткани до кости. И её отец – Холлис Олбрайт (врач-хирург), приехавший с ней в Италию, занимается её состоянием – разумеется, как умелый хирург, а не как тренер. Программа Тенли Олбрайт была безукоризненна по замыслу и исполнению: сказки Хоффмана, представленные весьма грациозно, но с большой скоростью движения. 9 из 10 судей отдали предпочтение Тенли Эмме Олбрайт, которая стала первой Олимпийской (американской) чемпионкой в этом виде спорта.

Со следующего года (1957) начинается её учёба в Гарвардской медицинской школе и с этого же года прекращается её участие в спортивных соревнованиях. В 1961 г. доктор медицины Тенли Эмма Олбрайт начинает свою медицинскую хирургическую практику, заменив отца в его работе. В 1962 г. она выходит замуж за юриста Т.Гарднера и рожает последовательно трёх дочерей – Лилю, Эллину и Элю. Однако, в 1976 г. она разводится с первым мужем и через 5 лет выходит замуж за Джеральда Блэкли, владельца отеля вблизи Бостона.

Её медицинская практика включала не только клиническую работу, но и некоторые исследования (плазмы и мн.др.), которые она проводила на базе Гарвардской медицинской школы. Её медицинская практика была прекращена в конце 1990-х годов.

Т.Э.Олбрайт ведёт большую общественную работу: в Американском и Международном Олимпийском Комитетах, в Федерации фигурного катания. Она увековечена во многих Залах Славы: Международном Зале Федерации фигурного катания, таком же Американском Зале Славы Спорта, Зале 100 выдающихся спортсменок США и, наконец, в Зале Славы своей alma mater – Гарвардском университете.

В заключение хотим отметить: Тенли Эмма Олбрайт не просто «везунчик» – она умеет ставить себе задачи и умеет их решать; она не смиряется с трудностями (полиомиелит, ранение лодыжки перед самой Олимпиадой и др.), а настойчиво их преодолевает; она разумно распределила свою учёбу, медицинскую практику, спорт и личную жизнь.  

 

Напоминаем, что кафедра заинтересована в откликах посетителей на материалы, публикуемые на нашем сайте. Посылайте их по телефонам и прочим реквизитам, указанным в начале кафедрального сайта. Всего доброго!

 

Поделиться:
Последнее обновление: 19.11.2015

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter