Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества
Сентябрь 2011 г.
«Сентябрьские» врачи-труэнты от проф. А.П. Зильбера
Йоганн Герман Цукерторт (G.H.Zukertort, 1842-1888) родился 7 сентября 1842 г., в Люблине (Польша). Детство и юность прошли в Бреслау (Вроцлав), где он изучал медицину в университете и в 1865 г. получил степень доктора медицины этого университета.
Служил как военный врач, в том числе во время Прусской войны, но страсть к шахматам прошла красной нитью через всю его недолгую жизнь. В то время он считался одним из трёх по значимости шахматистов мира.
Ещё до первого мирового первенства он выиграл хулиганское пари, заявив Вильгельму Стейницу (W.Steinitz) и Йоганну Генри Блэкберну (J.H.Blackburne), что в партии вслепую с каждым из них наберет не менее одного очка. Так и получилось, но в этом матче он был только анонимным передатчиком ходов один двух замечательных шахматистов друг другу. Впоследствии этот анекдотический случай был использован несколькими писателями детективной литературы.
Самый первый чемпионат мира проходил в 1886 г. между ним и Вильгельмом Стейницом, который и выявил первого официального чемпиона мира. Отличие И.Цукерторта от Стейница заключалось в том, что Стейниц всегда бесстрастно играл с доской, а не с человеком. Постоянная эмоциональность Цукерторта как главная черта характера привела его к проигрышу в 1886, когда жить ему оставалось два года.
Не став первым чемпионом мира, он всё-таки оставил след в истории шахмат как основатель (совместно с его шахматным учителем Адольфом Андерсеном) ежемесячного шахматного журнала (Chess monthly). Он феноменально помнил все сыгранные им партии и был рекордсменом своего времени – 16 партий, выигранных вслепую.
Доктор Й.Г.Цукерторт был известным журналистом, полиглотом (12 языков, включая русский, арабский, санскрит, латынь, древнегреческий и иврит).
Он был и негласным чемпионом по стрельбе из пистолета: на расстоянии двадцати шагов он в игральной карте-десятке выбивал 10 дырок соответственно расположению знаков (бубны, трефы и т.п.)
К сожалению, доктор Йоганн Цукерторт прожил только 46 лет.
* * *
Улис Альдрованди (U.Aldrovandi, 1522-1605) родился 11 сентября в богатой дворянской семье. Он получил степень доктора медицины от Болонского и Падуанского университетов. Там же изучал ботанику, зоологию, философию и юриспруденцию. Этот всесторонне образованный человек, был известен как выдающийся натуралист, основатель Ботанического сада в Болонье. Его имя увековечено в названиях многих растений и животных.
Заведуя кафедрой ботаники в Болонье, доктор Альдрованди написал книги о птицах, животных, собрал громадную коллекцию растений и животных. Все свои коллекции он завещал родному городу и университету.
Работая в Болонье нотариусом, он в 1549 г. был обвинён инквизицией в ереси и посажен в Римскую тюрьму. После выхода из тюрьмы и связанного с нею радикального исправления, он занимался только ботаникой и коллекционированием. Ни лечебной медицины, ни юриспруденции доктор Альдрованди больше никогда не касался.
Его именем названы в Италии улицы, отели, музеи, растения и животные, и даже Dorsa Aldrovandi на Луне.
* * *
Александр Яковлевич Розенбаум родился 13 сентября 1951 г. Его родители закончили I Ленинградский медицинский институт в 1952 г., он – тот же институт в 1974 г. После этого работал несколько лет врачом Ленинградской службы скорой помощи.
Параллельно с учёбой в I ЛМИ и с работой на скорой помощи, получал фрагментарное музыкальное образование (скрипка, пианино, гитара и др.) и совершенствовал своё несомненное поэтическое и музыкальное мастерство.
С 1984 г. занимается только концертной и коммерческой деятельностью. С 1996 г. заслуженный, а с 2001 г. народный артист РФ. Прошёл через несколько творческих коллективов, с 1983 г. – только сольные выступления. Художественный руководитель театр-студии «Творческая мастерская Александра Розенбаума», причём его музыкально-поэтический дар не вызывает сомнений.
По его словам, когда ему, бывшему врачу скорой помощи потребовалась в самолёте сердечно-лёгочная реанимация, он перестал неумеренно пить и демонстрирует теперь исключительно здоровый образ жизни.
Патриотическая деятельность занимает важное место в жизни А.Я.Розенбаума. В 2003 г. избран депутатом Государственной Думы от «Единой России». Вице-президент и художественный руководитель концертного отдела общества «Великий город» в Санкт-Петербурге, председатель совета Фонда «Кронштадт». В числе 50 других патриотов подписал в 2005 г. письмо в поддержку приговора руководителям компании «ЮКОС». В числе 42 знатных петербуржцев подписал письмо президенту в поддержку строительства «Охтацентра». Негласный почётный донской казак. Совладелец сети пивных «Толстый Фраер». Талантливый поэт, композитор, исполнитель-бард, писатель, бывший врач.
* * *
Василий Константинович Анреп (1852-1927) родился 29 сентября 1852 г. В Санкт-Петербурге он закончил Медико-хирургическую академию и сразу трудился врачом в Русско-турецкой войне, а уже потом совершенствовался в различных европейских медицинских школах.
Для меня проф. В.К.Анреп имеет особое значение в связи с тремя обстоятельствами.
1. Он явился основателем и первым директором Женского медицинского института (ЖМИ) в 1897 г. Впоследствии (1922) ЖМИ преобразован в I Ленинградский медицинский институт им. акад. И.П.Павлова, а ваш покорный слуга – выпускник этого института (1954).
2. Он впервые в мире обосновал местноанестезирующее действие кокаина (в том числе в аутоэкспериментах) с публикацией результатов в Archiv für Physiologie (1879). Для анестезиологов всего мира – это веха, которую всем надо знать, потому что она на один год опережает общепринятый приоритет Карла Коллера (1880).
3. Проф. В.К.Анреп был одним из организаторов «Союза 17 октября» и членом III Гос. Думы, и его политическая деятельность была весьма не однозначной и для того времени, и для оценки с современных позиций. Он, например, выступал против автономии Финляндии и Польши, исходя из великодержавных шовинистических позиций и, разумеется, был антисемитом. С другой стороны он выступал в поддержку женского высшего образования и не только медицинского, тогда как Российское министерство просвещения тех лет было против него.
Он сделал много полезного для развития кафедр и клиник ЖМИ, особенно в вопросах физиологии, фармакологии и судебной медицины.
С 1921 г. В.К.Анреп эмигрант: сначала в Великобритании, потом во Франции. Умер и похоронен в Париже в 1927 г.
Напоминаем, что кафедра заинтересована в откликах посетителей на материалы, публикуемые на нашем сайте. Посылайте их по телефонам и прочим реквизитам, указанным в начале кафедрального сайта. Всего доброго!