Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Ноябрь 2011 г.

«Ноябрьские» врачи-труэнты от проф. А.П. Зильбера
 

Фридрих Шиллер (F. Schiller, 1759–1805) открывает «парад» ноябрьских врачей-труэнтов, потому что он родился 10 ноября в семье бывшего полкового фельдшера. Сам же Фридрих Шиллер получил диплом врача и степень доктора медицины, проработав полковым врачом герцога Вюртембергского чуть больше года.

Уже в студенческие (точнее в «курсантские» годы, потому что он закончил Военно-медицинскую академию) он писал стихи, и его героическая драма «Разбойники» была написана именно тогда. Когда эта драма была поставлена на сцене и опубликована в литературе, полкового врача Ф. Шиллера, узнала сначала вся Германия, а потом и весь мир. После выхода «Разбойников», он дезертирует из полковых врачей и становится профессиональным поэтом и драматургом, одним из активных деятелей литературно-политической группы «Буря и натиск».

Автор этих заметок только что сдал в издательство книгу о врачах-труэнтах, в которой Ф.Шиллеру посвящены две главы. Из них читатель узнает, что Фридрих Шиллер был не только поэтом и драматургом, но и редактором ряда литературных журналов, а также профессором истории в Йенском университете в течение десятка лет.

Он прожил тяжёлую, скитальческую и довольно бедную жизнь вечного должника и умер, не дожив до 46-летнего возраста. Не правда ли интересный «должник», хотя уже тогда и тем более сегодня весь мир был ему должен! Даже после смерти, его останки продолжали скитаться, и эти посмертные скитания описаны и иллюстрированы в книге, которую любопытные читатели скоро смогут увидеть.

* * *

Анэс Гургенович Зарифьян родился 22 ноября 1946 г. в г. Фрунзе, который тогда был столицей Киргизии и остался ею, но называется теперь Бишкек. Он окончил Киргизский медицинский институт, где прошёл аспирантуру по физиологии и биохимии, защитил кандидатскую диссертацию. Сначала он стал ассистентом кафедры физиологии, потом доцентом, профессором, заведующим кафедрой, деканом и проректором по научно-исследовательской работе.

Ещё в студенческие годы Анэс Зарифьян сумел реализовать свой поэтический, музыкальный и сценический дар, и известен сегодня всему бывшему СССР как замечательный поэт, бард, сценарист, лауреат многих музыкальных и поэтических конкурсов. Его необычайно острые, злободневные стихи и песни с удовольствием слушают не только друзья и участники разных медицинских конференций и съездов, где с ним и познакомился автор этих очерков. Его произведения изданы на грампластинках, дисках, в книгах и фильмах. Они замечательны и порождены выдающимся многогранным талантом Анэса Зарифьяна.

Если среди посетителей нашего сайта есть кто-то незнакомый с проф. А.Г. Зарифьяном и его песнями, возместите себе несомненный убыток, заглянув в любую библиотеку, фонотеку и просто в Интернет. Я заранее завидую тем, кто впервые услышит и увидит этого замечательного барда и человека, потому что сам получил это удовольствие «живьём» много лет назад.

* * *

Борис Борисович Егоров родился 26 ноября 1937 г.: он был сыном знаменитого нейрохирурга – академика Б.Г. Егорова, директора Института нейрохирургии АМН СССР. Конечно, он не нарушил семейную традицию, став врачом (I МОЛМИ, 1961). Защитив кандидатскую, а потом и докторскую диссертацию, Б.Б. Егоров стал профессором медицины. Из врачей Егоровых Борис Борисович выделился тем, что стал первым в мире врачом-космонавтом. Его докторская диссертация посвящена медицинским проблемам человека в условиях невесомости и была им написана и защищена уже после того, как он совершил полёт в космос в составе команды, где трудился врачом-космонавтом-исследователем.

Именем Б.Б. Егорова названы астероид и кратер на обратной стороне Луны. Герой Советского Союза, кавалер многих орденов и медалей разных стран, профессор, полковник медицинской службы, Б.Б. Егоров преждевременно умер от инфаркта миокарда в 57 лет (1994) и похоронен на Новодевичьем кладбище.

Вот он изображён на марке – первый в мире врач-космонавт. С тех пор таких врачей – женщин и мужчин – было много, но первым был именно Борис Егоров.

* * *

Карло Леви (C. Levi) родился 29 ноября 1902 г. и умер в 1975 г. Он с детства одинаково увлекался живописью и медициной и в 1924 г. стал врачом, закончив Туринский университет.

Однако истинным его призванием стала не медицина, а живопись, литература и политика.

Карло Леви писал и прекрасную прозу, и не менее замечательные стихи, но вместе с тем был и прекрасным художником. Во всех видах своего искусства он придерживался антифашистских взглядов. Будучи поклонником А. Модильяни, Карло Леви стремился воплощать его идеи в своих картинках, но был, несомненно, оригинален. Его «Автопортрет в красном», «Человек в черной перчатке» и др. – это настоящий вызов художника официальному искусству.

За свои взгляды и политическую деятельность он не раз бывал арестован и был вынужден эмигрировать. Вернувшись в Италию в начале 1930-х годов, он создал портреты писателей-антифашистов А. Моравиа, И. Россели, П. Неруды, И. Эренбурга и др. Его книга «Христос остановился в Эболи» была завершена в 1944 г., а в 1979 г. этот роман был экранизирован.

Характерна его графика, представленная на выставке в Риме «Искусство против варварства и войны», с которой читатель легко может познакомиться в Интернете.

Врач, поэт, художник, политик Карло Леви умер в 1975 г. и похоронен в Риме.

Поделиться:
Последнее обновление: 19.11.2015

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter