Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества
Август 2012 г.
«Августовские» врачи-труэнты от проф. А.П. Зильбера
Из более чем четырёх десятков врачей-труэнтов, родившихся в августе, представляются читателям два российских и два зарубежных врача.
* * *
Юлий Соломонович Гусман родился 8 августа 1943 г. в г.Баку в семье доктора медицинских наук проф. С.М.Гусмана и актрисы Л.Ю.Гусман, ставшей впоследствии доктором педагогических наук, профессором. Возможно, такое сочетание родителей определило судьбу врача-труэнта Ю.С.Гусмана. Он окончил Бакинский медицинский институт, получив там специальность врача-психиатра, и защитил кандидатскую диссертацию.
Одновременное увлечение художественной самодеятельностью привлекло его внимание к созданному в Москве врачом-труэнтом А.Аксельродом и др. «Клубу весёлых и находчивых» – КВН. Юлий Гусман организовал Бакинскую команду КВН, которая под его руководством с 1967 по 1972 г. не проиграла ни одного состязания и была неоднократным чемпионом СССР по КВН, а в 1970 г. стала обладателем Кубка «Чемпион чемпионов СССР».
Такая деятельность подвигла юного психиатра поступить на режиссёрские курсы, где он получил второе – театрально-художественное – образование. Ю.С.Гусман стал художественным руководителем, а потом директором различных музыкальных театров Азербайджана. Выпустив несколько фильмов, он прославился и в этой сфере. Именно он оказался идеологом премии «Ника» – аналога американского «Оскара».
Автор нескольких книг по искусству, фильмов и театральных постановок, народный артист Азербайджана, заслуженный деятель искусств России, профессор кафедры инновационных технологий Государственной Академии повышения квалификации Министерства образования РФ, постоянный член жюри КВН – достаточно этого для одного врача-психиатра?
* * *
Британский врач Ричард Мид (R.Mead, 1673–1754) родился 11 августа и прославился в Британии, где был врачом королевской семьи и даже самого Исаака Ньютона.
Доктор Р.Мид был знаменит не только лечебными успехами, но и своими трудами по профилактике многих инфекционных болезней - оспы, чумы, а также цинги.
Главная его заслуга перед Британией и всем миром – создание замечательной коллекции книг, рукописей и произведений искусства. За эту, далёкую от повседневной медицинской практики, деятельность он стал вторым кавалером Златоглавой трости - очень почётного переходящего приза для выдающихся врачей-гуманитариев. Первым пожизненным владельцем этого уникального приза был выдающийся врач-труэнт Джон Радклифф, после смерти которого эту почётную награду получил Ричард Мид. Он наследовал не только Златоглавую трость, но и дом доктора Джона Радклиффа и большую часть его врачебной практики.
Пикантные подробности о дуэлях доктора Р.Мида, о защите им других врачей-труэнтов, попавших в тюрьму-замок Тауэр, и другие перипетии его жизни, описаны в специальной главе I тома «Врачей-труэнтов», находящемся сейчас в издательском производстве.
* * *
Склянский Эфраим Маркович (1892–1925) родился 12 августа 1892 г. и через 33 года умер или, скорее, был убит, невольно напоминая нам о земной жизни Христа, воссоединившегося со своим Отцом небесным тоже в 33 года.
Он закончил с золотой медалью гимназию в Житомире, а потом медицинский факультет Киевского университета (1916 г.). В I Мировой войне он был врачом Пехотного Черноморского полка. В Февральской революции 1917 г. и в последующем Октябрьском перевороте он, член РСДРП с 1913 г. (т.е. с университетских времён), становится Комиссаром главного военного штаба в Могилёве, в 1918 г. – членом Реввоенсовета, а с 1923 г. заместителем председателя Реввоенсовета СССР Л.Д.Троцкого. В 1924 г. его снимают со всех постов в результате партийной перетряски, а на его место назначается М. Фрунзе.
Врач Э.М.Склянский становится в 1924 г. председателем правления треста «Моссукно» (очень близкая к медицине профессия), а потом по указанию Сталина его отправили в Германию и Францию по торговым делам. В 1925 г. всё тот же Сталин отправляет его в США председателем Торгового представительства России. Там Э.М.Склянский утонул в озере, катаясь на лодке. Свидетелей «утонутия» не было, и делайте выводы, какие вам подскажет сообразительность. Отметим, что Сталин ненавидел и опасался и Троцкого, и Склянского, которые в беседе называли Сталина самой большой посредственностью партии. Жизнь обоих кончилась одинаково.
* * *
Джон Локк (J.Loсke, 1632-1704) родился 29 августа и был прославленным британским врачом, педагогом и философом. Он считается одним из самых выдающихся просветителей 17 в., и его идеи вдохновляли таких знаменитых философов, как Вольтер, Руссо и Дэвид Юм. Это именно его фразой начинается первая Американская конституция: «Люди рождаются свободными и равными в своих правах». Это он впервые чётко разделил право на естественные права, с которыми человек рождается (их три: право на жизнь, право на свободу, право на собственность) и так называемые позитивные (постановительные) права. Этих последних много, они издаются правителями и правительствами и принципиально предназначены для того, чтобы обеспечить соблюдение естественных прав всем живущим на земле людям. Правда, подобное деление было уже в трудах Аристотеля за три века до нашей эры, но только Дж.Локк дал естественному и позитивному праву чёткое философское и юридическое обоснование.
Что касается его медицинской и педагогической деятельности, то он работал личным врачом и воспитателем детей в семье лорда-канцлера Энтони Эшли, и даже «опускался» до хирургических вмешательств на самом лорде, что в те времена было уделом хирургов, цирюльников и других представителей этого низкопробного цеха.
Свои педагогические воззрения, по которым проходило воспитание родного внука лорда-канцлера, он изложил в своих «Размышлениях относительно образования». Жизнь и деятельность Дж.Локка я достаточно подробно описываю в «Этюдах медицинского права и этики» (М., Медпресс, 2008).