Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Май 2012 г.

«Майские» врачи-труэнты от проф. А.П. Зильбера
 

Татьяна Гарьевна Синицина родилась 7 мая 1960 г. Окончив Казанский медицинский институт, она стала детским хирургом и продолжает им оставаться до сих пор. Однако свою хирургическую деятельность она активно сочетает с музыкой. Доктор Т. Г. Синицина – активный пропагандист авторской песни, причём, не только сама поёт и сочиняет музыку к собственным текстам, но и к стихам классиков – Марины Цветаевой, Юрия Левитанского, Леонида Филатова и др.

Главное же – Т. Г. Синицина организует различные фестивали бардовской песни. Проживая с 1993 г. в Германии, она организовала подобные фестивали в Болгарии, Венеции и других городах и странах. Ею создаются ансамбли, выпускаются диски, которые любопытные читатели могут послушать и даже увидеть, обратившись в Интернет.

* * *

Андрей Яковлевич Италинский родился 15 мая 1743 г. в Киеве, а умер в Риме в 1827 г. Все знают его как русского дипломата, искусствоведа и археолога. Но мало кто помнит, что после окончания Киевской духовной академии он изучал медицину в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии, затем совершенствовался в университетах Эдинбурга и Лондона, и в 1774 г. получил степень доктора медицины в Лондонском университете. Он служил военным врачом в различных госпиталях, в том числе во время одной из Русско-турецких войн.

В 1781 г. началась его дипломатическая карьера: сначала он был секретарем Российского посольства в Неаполе, а в 1795 г. стал там же послом России.

В 1801 г. А. Я. Италинский уже посол России в Константинополе. В 1812 г. он вместе с М. И. Кутузовым успешно решают проблему заключения Бухарестского мира, завершившего Русско-турецкую войну 1806–1812 гг.

С 1817 г. А. Я. Италинский – посланник России в Риме, где проявляет не только свои дипломатические способности, но и много работает над созданием Музея по истории искусства и археологии.

Помимо медицинских и дипломатических званий и рангов, он стал Почётным членом Российской академии художеств.

Память об этом удивительном враче-труэнте увековечена не только приведёнными здесь картинами и скульптурой, но и его славными делами на разных поприщах.

* * *

Карл Линней (C. Linnaeus, 1707–1778) родился 23 мая 1707 г. Всему миру этот человек известен как натуралист и ботаник, основавший первую общепризнанную систематизацию живой природы. На этом фоне потерялись и его врачебное происхождение, и его заслуги перед медициной.

Между тем он, сын шведского сельского священника, получил медицинское образование в университетах Уппсалы и Лунда (Швеция). За диссертацию «О перемежающейся лихорадке» (1735) он получил степень доктора медицины. Доктор К. Линней не только вёл успешную медицинскую практику в г. Фалуне, но даже был личным врачом директора Ост-Индской компании, врачом Адмиралтейства и в конце концов – лейб-медиком короля шведского королевского двора.

Одно время Карл Линней заведовал кафедрой анатомии и медицины в Уппсальском университете. Примечательно, что именно он является истинным основателем медицинской термометрии. Он, а не А. Цельзиус, Г. Д. Фаренгейт и др, как это принято сегодня считать – подробно я описываю это в книге «Врачи-труэнты», первый том которой сейчас готовится к печати в РИЗО Петрозаводского университета.

С детства увлекавшийся ботаникой, Карл Линней в том же 1735 г., когда он стал доктором медицины, опубликовал 14-страничную работу «Система Природы» (Systema Naturae), которая и сделала его известным всему миру. Уже потом он опубликовал свои многотомные труды – «Система растений» и «Система Природы».

Среди его заслуг следует упомянуть основание Шведской Академии наук, первым президентом которой он стал. Он был дружен со многими учёными мира – от основоположника Британского музея Ханса Слоуна (об этом см. в той же упомянутой выше книге) до первых русских академиков. Он состоял в переписке со многими учёными и даже главами государств. Получив от императрицы Екатерины II в подарок штоф русской водки, К. Линней разразился интересным философским трактатом о её пользе. В связи с этим ни Карла Линнея, ни тем более И. И. Мечникова, доказавшего что 40 градусов – это идеальная крепость для водки, не следует считать идеологами российского пьянства. Оно никогда не угасало, и расцвет его особенно заметен в наши дни.

Доктор Карл Линней увековечен в названиях многих растений, в памятниках, банкнотах и т. п. Поэтому лавры пропагандиста алкоголизма ничего не добавили бы к его всемирной славе.

* * *

Жозеф Гийотен (J. I. Guillotin, 1738–1814) – именно так по-французски произносится его фамилия, а не Гильётен, родился 28 мая 1738 г. и совершенно незаслуженно считается изобретателем гильотины, унесшей тысячи жизней ни в чём неповинных людей, особенно современников самого доктора Гийотена.

Сын адвоката из небольшого городка вблизи Бордо, он поступил на медицинский факультет в Реймсе, но закончил и стал врачом в Сорбонне (Парижский университет). Будучи прогрессивным человеком своего времени, он быстро стал не только популярным врачом, но и преподавал анатомию и медицину в своём университете. Она тогда безусловно нуждалась в реформации, потому что подготовка врача в те времена не имела никакой клинической базы. Именно при профессоре Ж. Гийотене была организована одна из первых факультетских клинических кафедр. Он же потом стал и основателем Французской медицинской академии.

Увлекшись политикой, доктор Гийотен написал брошюру «Требования III сословия» и с нею вошёл в Национальное собрание Франции, которое возникло взамен Генеральных штатов, впервые за полтора века собранных королём.

В. Гюго справедливо писал, что Ф. Колумб не мог дать своё имя сделанному им открытию Америки, а Ж. Гийотен не мог отнять своё имя у открытия, которого он не делал. Он всего лишь требовал равенства прав для всех французских сословий, в том числе в ходе суда и смертной казни. Его предложение включало одинаковую для всех безболезненную смерть, т. к. тогда только представителям дворянской знати отсекали голову мечом, а остальных вешали или колесовали. Многие посетители нашего сайта не знают, что такое казнь колесованием: приговорённому к этой казни ломали железным колесом или ломом все крупные кости, а затем привязывали его к колесу и оставляли на нём умирать от шока и полученных травм.

Доктор Ж. Гийотен действительно создал чертежи механического ножа, весившего более центнера, которым в специальной раме мгновенно отсекалась голова казнимого. Однако эксперименты на трупах с использованием такого механизма проводил не Жозеф Гийотен, а известный хирург Антуан Луи (A. Louis), поэтому такой аппарат для казни сначала называли луизетта. Главное же состоит в том, что подобные устройства применялись уже более века в Германии и других странах.

Жозеф Гийотен сам спровоцировал название гильотина своей защитительной речью, когда кто-то ему возразил, есть ли, мол, гарантия, что такая смерть менее болезненна, чем повешение или применение простого меча палача. Доктор Гийотен тогда запальчиво заявил в Национальном собрании, что с помощью своей машины он совершенно безболезненно отсечёт в считанные минуты головы десяткам присутствующих в зале людей. Это вызвало дружный смех и аплодисменты, но попало в газеты, где опубликовали карикатуру, назвав машину для казни гильотиной.

Когда «автор» гильотины увидел результаты своего предложения и пророчества кровавого террора против народа Франции, он ужаснулся и уехал в Швейцарию, где и умер от карбункула плеча в 1814 г. Его родственники даже сменили фамилию Guillotin.

У Жозефа Гийотена есть один реальный грех перед человечеством, а не якобы изобретённая им гильотина. Под его председательством заседала комиссия учёных мужей, к которой обратился врач-труэнт Франц А. Месмер, изобретатель гипноза, когда он не мог объяснить, как действует этот метод. Комиссия, в состав которой входили такие учёные как сам Ж. Гийотен, А. Лавуазье, Б. Франклин и др., отметила, что этот метод действительно работает, но поскольку объяснить его эффект невозможно, то во Франции он должен быть запрещён. Обиженный Ф. А. Месмер уехал из Франции, возможно, опасаясь гильотины, которую, кстати, не избежал, входивший в комиссию А. Лавуазье. Это ему, просящему отсрочки казни, чтобы завершить эксперименты по химии дыхания, председатель трибунала ответил знаменитыми и очень характерными для подобных событий словами: «Революция не нуждается в учёных и их опытах!». И дал команду привести в действие гильотину.

Поделиться:
Последнее обновление: 19.11.2015

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter