Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Июль 2012 г.

«Июльские» врачи-труэнты от проф. А.П. Зильбера
 

Каждый месяц я испытываю одни и те же муки: каких четырёх врачей-труэнтов выбрать из тех десятков, которые родились в данном месяце? Например, в июне их родилось 42, имеющих полноценное досье, а уговор помещать ежемесячно только четырёх ставит меня перед очень непростыми раздумьями.

* * *

Владимир Федорович Чиж (1855-1924) родился 19 июля 1855 г. в Киеве. После окончания Медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге (1878 г.) он служил 2 года врачом во флоте, а в 1880 г. стал ординатором психиатрического отделения Кронштадского госпиталя.

Он продолжал свою карьеру психиатра в Петербурге и многих зарубежных клиниках, защитил диссертацию по психиатрии, совершенствовался по медицинской психологии и гипнозу.

С 1888 г. он стал не только практикующим психиатром, но и преподавателем и профессором судебной психиатрии. Важно отметить, что почти четверть века (1891–1915) проф. В.Ф.Чиж заведовал кафедрой психиатрии в Дерптском университете – настоящем рассаднике медицинского труэнтизма, оттуда вышло много врачей-труэнтов, уже описанных в наших очерках или ещё ждущих своей очереди – от В.И.Даля и Н.И.Пирогова до И.Ф.Мойера и Ф.Крейцвальда.

В.Ф.Чиж прославился не только как блестящий психиатр и преподаватель психиатрии, но и как замечательный писатель, увлекательные произведения которого были связаны с его основной специальностью. Книги о писателях Ф.М.Достоевском, Н.В.Гоголе и многих других – это не только квалифицированный разбор творчества этих выдающихся творцов, но и не менее квалифицированная оценка их психопатологии. То же относится к творчеству Ф. Ницше. Он много писал о делах и трудах различных фанатиков и злодеев. Он ненавидел тиранов – об этом свидетельствует его литературный и психопатологический анализ деятельности многих из них. К сожалению, он не дожил до расцвета деятельности И.В.Сталина: было бы интересно, что бы он о нём написал. Его современник В.М.Бехтерев (1857–1927) написал только 1 страницу медицинского заключения после консультации вождя – мы знаем, чем это закончилось.

Он опубликовал десятки книг о русских литераторах (Ф.М.Достоевском, А.С.Пушкине, Н.В.Гоголе, И.С.Тургеневе и др.). Среди названий его книг (кроме тех обложек, которые мы здесь приводим) привлекают внимание «Криминальная антропология», «Наслаждение и страдание», «Психология любви», «Психология женщины» и мн. др.

Хорошо известно, где и когда В.Ф.Чиж родился, учился и работал, но точные данные о его смерти смутны, может быть потому, что Октябрьская революция смешала многое. Его «хоронили» ещё в 1914 г., но сохранились его письма с фронта тех лет. Потом «похоронили» в 1920-х гг., но продолжали выходить его труды. Наиболее вероятно, что он умер в Киеве в 1922 г.

* * *

Хеннинг Рубен (H. Ruben, 1914-2004) родился 20 июля 1914 г. в Копенгагене, где начиналась и закончилась его поразительная жизнь. Я помещаю проф. Х.Рубена здесь не только потому, что он «июльский» труэнт, но и прежде всего за его выдающиеся открытия в анестезиологии и реаниматологии.

Он начал учиться на зубного врача в Копенгагене, когда ему исполнилось 19 лет. До этого он успел проявить себя как очень молодой и перспективный спортсмен (фехтование), танцор (специализация по танго), певец и фокусник-самоучка. Эти задатки развивались у него во время учёбы в Королевской зубной школе Копенгагена. Он получил бронзовую медаль в 1939 г. на Международном чемпионате по фехтованию в Монте Карло. Как танцор и певец он также проявил себя в те же годы – вот аргентинское танго в исполнении Хеннинга Рубена с неизвестной мне партнершей. Он успел стать действительным членом Общества магов, фокусников и иллюзионистов, и говорят, он был не просто чревовещателем, но и отгадывателем мыслей человека.

Зубодерство, фехтование и фокусы были лишь промежуточным этапом его жизни, и Х.Рубен поступил на медицинский факультет Копенгагенского университета в 1943 г. Когда фашисты оккупировали Данию, ему, сыну ортодоксального еврея пришлось бежать в Швецию, где он в Стокгольме проявлял себя во всех перечисленных выше талантах в течение двух лет и, надо полагать, с голоду не помирал.

Когда кончилась Вторая мировая война, он вернулся в Копенгагенский университет, где получил степень доктора медицины в 1946 г. В это время начала распространяться анестезиология как самостоятельный раздел медицины. 1942 г. в Стокгольме уже работал первый в Скандинавии анестезиолог – Торстен Горд, с которым, пока он был жив, дружил автор этих очерков. Х.Рубен знакомился с анестезиологией не только в Швеции, но и в Великобритании, потом в США. Набравшись опыта и замыслов, он стал в 1949 г. работать в Копенгагене в Финзеновском университете. Там он изобрёл и усовершенствовал ножной отсос в операционной (автор этих очерков ещё застал работу такого насоса, постепенно вытесненного электроотсосами и централизованным вакуумом).

Потом он создал саморасправляющиеся мешки, с которых начиналась фирма «Амбу», затем манекен для обучения реанимации, однонаправленный клапан Рубена и мн.др. Он быстро стал профессором анестезиологии в Копенгагенском университете, и в 1963-1965 г. был президентом Датского общества анестезиологов, а также получил Королевские награды и звания за свою выдающуюся деятельность. Профессор Хеннинг Рубен прожил 90 лет и умер в 2004 г.

* * *

Александр Семёнович Левенбук родился в Москве 20 июля 1933 г. В 1957 г. он закончил I Московский медицинский институт. В годы учёбы в этом престижном медицинском ВУЗе он увлекался художественной самодеятельностью, и достиг таких успехов в этом побочном занятии, что, получив врачебный диплом, стал артистом Мосгосэстрады. В дуэте с А.Лившицем они составили программу, в которую входили произведения многих советских писателей и поэтов – от К.Чуковского и С.Михалкова до С.Маршака и Б.Заходера. Успех их выступлений был достаточно велик, и в 1960 г. они стали лауреатами Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Его медицинский диплом одиноко лежал в письменном столе, а он вместе с А.Лившицем, стали знаменитой в 1970-е годы «Радионяней» – много лет не сходившей с экранов телевизоров и звучаний радиопередач.

А.С.Левенбук пробовал себя и в режиссуре и при том настолько успешно, что поставленные им спектакли «Тум-балалайка», «Заколдованный театр» и др., которые он ставил и играл в них как актер, долго не сходили со сцены в СССР и США.

Им были поставлены многие спектакли Евгения Петросяна и Владимира Винокура (интересно догадывались ли они и многие другие выдающиеся звезды эстрады, что их сцены и спектакли ставит дипломированный врач?). В 1988 г. А.Левенбук стал художественным руководителем театра «Шалом», вдохнув в него новую жизнь, едва не угасшую в связи с гибелью народного артиста СССР С.Я.Михоэлса.

В 1973 г. он стал заслуженным артистом РСФСР, а в 2004 – народным артистом РФ – вот его портрет: с бабочкой, но без стетоскопа и белого халата.

* * *

Пауль Лангерганс (P. Langerhans, 1849–1888) выдающаяся и, пожалуй, трагичная личность в истории медицины, родился 27 июля 1849 г.

Сын врача, президента Берлинского городского совета (тоже Пауля Лангерганса, 1820-1909) и племянник двух врачей Лангергансов, он стал студентом медицинского факультета сначала Йенского университета, где в то время преподавал биологию Эрнст Геккель. Проучившись у него 2 года, он под влиянием его идей перешёл в Берлинский университет к Рудольфу Вирхову (1821–1902). Упомянем, что все названные лица были врачами-труэнтами разного, правда, толка. Под руководством Вирхова Пауль Лангерганс выполнил и опубликовал в 1868 г. свою студенческую работу, где впервые описал островки впоследствии названные лангергансовыми. (Как потом открыл другой студент – Чарльз Бест, эти островки вырабатывали инсулин). Здесь мы приводим портрет П. Лангерганса в год своего первого открытия. Интересно, что на один год раньше своих островков, он открыл и опубликовал дендритные клетки кожи, расположенные под эпидермисом и являющиеся, как это установлено уже в текущем XXI веке, терминалами иммунореактивной системы, изолирующие, в частности, злокачественные клетки и готовящие их к уничтожению макрофагами. Поскольку изучением макрофагов он тоже занимался и опубликовал соответствующие работы, можно утверждать, что именно Пауль Лангерганс является создателем понятия ретикулоэндотелиальная система, открытие которой связывают с именем Л. Ашоффа (L. Aschoff, 1866–1942).

Заразившись туберкулезом во время археологических и антропологических исследований в Греции, Сирии, Египте, Палестине и др., он был вынужден поселиться на острове Мадейре.

Там он продолжал биологические исследования. В частности, описал десятки новых видов морских червей: один из них он назвал virchoviana в честь своего учителя. Кроме того, он занимался медицинской практикой и лечил больных в главном городе Мадейры Фуншале. В придачу к своей труэнтской археологической и антропологической деятельности он опубликовал Туристское руководство об о. Мадейра, непревзойденное по качеству и объёму описания до сих пор.

Он умер от почечной инфекции на фоне туберкулёза, не дожив даже до своего 40-летия.

Поделиться:
Последнее обновление: 19.11.2015

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter