Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Апрель 2012 г.

«Апрельские» врачи-труэнты от проф. А.П. Зильбера
 

Вальтер Михайлович Запашный родился 2 апреля 1928 г. и продолжил знаменитую цирковую династию, насчитывающую около полутора веков активной работы на арене цирка.

На представленном здесь фото он хоть чем-то похож на врача, хотя и находится явно вблизи арены цирка. На большинстве других фотографий, имеющихся в досье, он в акробатике, в компании тигров, пантер, львов и т.п.

С медициной В. М. Запашного связывают лишь два обстоя­тельства. Во-первых, он окончил Одес­ский медицинский институт и имеет врачебный диплом, потерявшийся среди многих других аттестатов и на­град, не относящихся к медицине. Во-вторых, он не раз лежал на опера­ционном столе, искусанный хищниками или лечил сломанные в акробатических упражнениях кости. Одна пантера по имени Багира перекусила ему позвоночник в шейном отделе, но он не отказался от своей воспитанницы, и она умерла, не прекращая выступлений, раньше своего учителя и крестника. Здесь показана фотография двух артистов (В.М.Запашный справа).

Этот увлечённый человек, воспитавший не только зверей-артистов, но и многих людей, имел звание народного артиста СССР, мастера спорта по акробатике, гимнастике, тяжёлой атлетике и др. Способный шахматист, он увлекался резьбой по дереву и другим видам самодеятельного прикладного искусства. Вот он на фотографии с одной из своих поделок.

Он умер почти 80-летним, оставаясь до конца своей жизни активным человеком.

* * *

Роджер Боун (R. Bone) родился 8 апреля 1941 г. и получил медицинский диплом в Арканзасском университете США. Начав свою интернатуру в одной из больниц Далласа (Техас), он закончил её в одном из американских госпиталей во время Вьетнамской войны.

Там он оказался единственным врачом, награждённым боевой военной медалью, которую могли получать только непосредственные участники боевых действий. Не хочется описывать здесь этот случай, но благодаря ему Роджер Боун стал специалистом по критической и респираторной медицине, объединив их впоследствии.

Он мой любимый врач-труэнт, и я посвятил ему по несколько страниц в каждой из книг, изданных в Москве: эти «Этюды» выходили в 2006, 2007 и 2008 годах. Каждая из книг посвящена собственным проблемам, но уверен, что Р. Боун в каждой из них уместен, и читатель, который обратится к книгам 2006-2008 гг., убедится в этом.

Последний год своей жизни (1997) он опубликовал книги и статьи об оптимизме при достойном умирании (именно поэтому я считаю его врачом-труэнтом). Однако за предыдущие четверть века профессор Р. Боун заложил основы осмысленного отношения к критическому состоянию, полиорганной недостаточности и дисиммунитету. При этом он не только создавал новые журналы, множество сборников и книг, но был визитирующим профессором в 230 медицинских школах мира. Трижды он получал звание «Лучший учитель США».

До своего последнего выдоха он так и оставался врачом, учителем и учёным.

* * *

Сергей Васильевич Лукьяненко родился 11 апреля 1968 г. Он окончил Алма-Атинский медицинский институт как врач-терапевт. Однако клиническую ординатуру он проходил по психиатрии. Не потому ли он стал печатать в журналах фантастические рассказы?

Широкую известность ему принесла повесть «Рыцари сорока островов», и с 1993 г. он полностью оставляет медицину, став профессиональным писателем.

Его книги и фильмы «Ночной дозор», «Дневной дозор» и «Сумеречный дозор», а также многие другие, трудно пересказать. Можно лишь утверждать, что их написал бывший врач-психиатр, ставший любимым писателем многих читателей, и притом не только специалистов-медиков.

* * *

Теодор Альберт Христиан Бильрот (A.C.T. Billroth) родился 26 апреля 1829 г. (умер в 1884 г.) и получил в детстве хорошее, в том числе музыкальное образование (фортепьяно). Он считается австрийским хирургом, т.к. всю жизнь проработал в Вене, но в нём текла в равных долях смесь шведской, немецкой и французской крови.

Получив медицинское образование в университете Гёттингена, а врачебный диплом в Берлинском университете, он работал хирургом в Берлине, потом в Цюрихе (Швейцария) и, наконец, в Вене. Вот он на этом портрете совсем молодой. Заслуги врача, хирурга и педагога Т.Бильрота трудно переоценить: блестящая оперативная техника, новые типы операций в брюшной полости (резекция желудка по Бильрот-I и Бильрот-II), пропаганда асептики в хирургии (белые халаты и другие аксессуары асептики) – это заслуга его и некоторых его современников. Вот хирург Бильрот в окружении учеников на картине художника А.Ф.Зелигмана.

Помимо хирургии Теодор Бильрот увлекался музыкой. Он был другом немецкого композитора И.Брамса и перетащил того в Вену, где они создали знаменитый Венский оркестр врачей-музыкантов под управлением Брамса. Об этом оркестре я расскажу в отдельной главе книги, которая скоро будет издана.

Помимо хирургического и музыкального искусства Т.Бильрот тяготел к журналистике (издание медицинских и литературно-художественных журналов), и сам был достаточно плодовитым поэтом. Вот начало его стихотворения об эйтаназии:

Я бы хотел умереть, как солнца луч заходящий

Или в долине туман при утреннем свете зари

Тихая, нежная смерть, о, подкрадись незаметно,

Душу, уставшую жить, вечности тихо предай...

Он умер от инфаркта миокарда в 65 лет, и память об этом выдающемся враче-труэнте увековечена во множестве медалей, скульптурных памятниках, марках и банкнотах.

Поделиться:
Последнее обновление: 19.11.2015

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter