Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества
Сентябрь 2012 г.
«Сентябрьские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
Луи Эмиль Комб (L.E.Combes, 1835–1921) родился 6 сентября 1835 г. и получил поочерёдно богословское, а затем медицинское образование, став доктором и теологии, и медицины. Он практиковал как врач в разных городах Франции, и его высокий медицинский авторитет позволил ему без особой политической борьбы стать мэром небольшого города Понс, потом сенатором Франции и, наконец, министром просвещения в правительстве премьера Буржуа. Прошло немного лет, и он сам стал премьер-министром Франции и вскоре завязал тёплые отношения с Ватиканом. Несмотря на дружбу с Папой, он подготовил и провёл закон об отделении церкви от государства. У нас такой закон существует с момента возникновения Советской России, но как он действует сегодня? На приведённой здесь карикатуре Робера Жустена (R. Justin), опубликованной в 1903 г., Луи Комб с аппетитом поглощает клерикалов разного толка, которые претендовали через верующих на управление французским народом.
Врач, поэт, теолог и государственный деятель Луи Эмиль Комб опубликовал свои медицинские, поэтические, теологические и политические книги, и каждая из них достойна внимания и специалистов, и просто читателей.
Не так мало для тех 86 лет, которые он прожил на этой грешной земле! Но если бы все премьер-министры делали для своих стран и всего мира столько, сколько сделал доктор Комб, может быть, мир, в котором мы живём сегодня, был бы совсем иным?
* * *
Иван Иванович Лепёхин (1740–1802) родился 10 сентября 1740 г. в Санкт-Петербурге и после окончания гимназии изучал медицину в Страсбурге, где в 1767 г. стал доктором медицины. Увлечённый исследовательской деятельностью, он совмещал свои врачебные обязанности с поиском и изучением разных земель – от Арктики до тропиков. Он путешествовал вместе с другими, входящими в коллекцию, врачами-труэнтами – П.С.Палласом, Н.Я.Озерецковским и многими другими.
За свои исследования и описание растительного и животного мира различных географических зон он стал академиком Российской и других академий наук.
Его почти художественные описания Урала, Поволжья, Сибири, Прибалтики и многих других стран сделали его не только исследователем ботаники, зоологии, географии и других наук, но и серьёзным писателем.
Много лет академик И.И.Лепёхин возглавлял Императорский Ботанический сад, переводил многих иностранных авторов, т.к. был не только исследователем естествознания, но и лексикографом.
Его имя увековечено в названиях многих растений (например, Symphytum asperum Lepechin – окопник шершавый Лепехина), географических объектов и эффектов.
А многие ли из нас знают сегодня об этом?
* * *
Эммануил Галанакис (E.Galanakis) родился 21 сентября 1957 г. в Греции и в настоящее время трудится врачом-педиатром на Крите. Однако он неслучайно попал в компанию врачей-труэнтов, потому что я только что подробно писал о нём в связи с его выдающимся медицинским труэнтизмом. Если любознательный читатель захочет узнать, какая существует связь между Э. Галанакисом и Сораном Эфесским, калологией и филокалией (это совсем не то, что могли подумать читатели, знакомые (как врачи) со словом кал). Пусть они дождутся выхода первого тома моих «Врачей-труэнтов», который издательство грозится выпустить в этом году.
Чтобы, не дай Бог, не прочитать лишнего, пусть читатель (тем более – читательница) ищет материалы о Галанакисе в главе, которая называется «Вирджиния Апгар на шухере».
* * *
Клод Перро (C.Perrault, 1613–1688) родился 25 сентября 1613 г. Будучи родным братом знаменитого сказочника Шарля Перро, он был не просто врачом, а художником и архитектором. Те читатели, которые побывали в Париже, не могли миновать Лувр, но едва ли гиды обратили их внимание на Восточную Колоннаду Лувра, которую построил Клод Перро, а также на его портрет, висящий в одном из залов Лувра на втором этаже.
Если читатели сподобятся посетить не только Париж, но и Орлеан, то убедятся в том, что Триумфальную Арку в этом городе тоже построил врач Клод Перро.
Когда я в неурочное время толкнулся в дверь Парижской обсерватории, сказав служителям, что я хочу только обойти здание Обсерватории, построенное врачом-архитектором Клодом Перро, мне ответили:
– Пройдитесь по старому Парижу, половина зданий там построена им. Что Вы привязались к нашей, закрытой в это время Обсерватории!
И потревоженные мною служители были, конечно, правы.
* * *
Моисей Сергеевич Аджемов (1878–1950) родился 28 сентября 1878 г. в армянской семье и получил сначала образование в Нахичеванской духовной семинарии. Потом он учился в гимназии и, в конце концов, окончил Институт восточных языков (1877). Ему и этого показалось мало и, поступив на медицинский факультет Московского университета, он в 1903 г. окончил его, а в следующем (1904 г.) экстерном сдал экзамен на кандидата права на юридическом факультете того же Московского университета.
Удивительно ли, что он трудился врачом в Русско-японской войне (1904–1905 гг.), но по окончании войны оставил медицину, став депутатом Государственной думы России от партии кадетов и представляя в Думе Войско Донское. Типичный казак, почти как другой врач-труэнт А.Розенбаум.
Октябрьского переворота 1917 г. он не принял и эмигрировал во Францию, продолжая представлять юридические и коммерческие интересы в Финляндии. Он продолжал политические дебаты во Франции (например, о судьбе Врангеля), но основное внимание теперь уделял участию в адвокатской деятельности, выиграв ряд крупных судебных процессов.
Не правда ли, интересную жизнь прожил доктор медицины, права и восточных языков Моисей Сергеевич Аджемов? И при этом не приспосабливался к сиюминутной выгоде, оставаясь в любой стране армянином, сыном своей родины.