Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Январь 2012 г.

«Январские» врачи-труэнты от проф. А.П. Зильбера
 

Каспар Пойцер (K.Peucer), родившийся 6 января 1525 г. (умер в 1602 г.), получил образование в Университете Виттенберга (Галле, Германия). Там он изучал математику, медицину, астрономию и теологию и прославился во всех названных науках: в каждую из них он внёс существенный вклад. К. Пойцер имел учёные степени по всем названным разделам знания. Наибольшую славу ему принесла теология, возможно потому, что он стал зятем Ф. Меланхтона, главного сподвижника Мартина Лютера в реформации христианства.

Что касается медицины, то К. Пойцер был личным врачом многих титулованных особ, например, принца Анхальта (одного их германских княжеств) и главы Саксонии.

К. Пойцер был не только врачом и реформатором теологии, но и историком, и его сочинения по истории, начиная со времён Карла Великого, были широко известны.

Как и положено любому реформатору христианства, он 12 лет содержался в тюрьме, что не мешало ему продолжать там свою литературную деятельность. К. Пойцер несколько лет был ректором университета, который закончил, и разносторонность этого врача и учёного прославила его и при жизни, и после его смерти.

* * *

Валериан Вадимович Величко родился 9 января 1874 г. и прожил славную жизнь выдающегося врача и разностороннего коллекционера. Примечательно, что начал он своё образование на физико-механическом факультете Московского университета, который он закончил, получив диплом с отличием в 1897 г. Лишь после этого он поступил на медицинский факультет того же университета, который закончил (и тоже с отличием) в 1902 г. Сначала доктор В. В. Величко работал в Онкологическом институте, но в русско-японской и русско-германской войнах был военным врачом. Потом вся его жизнь была связана с Мариинской больницей, ставшей при Советской власти клинической базой Московского Областного Научно-Исследовательского Клинического Института (МОНИКИ).

Будучи замечательным клиницистом, он стал кремлёвским врачом, где курировал семьи Ульяновых (Лениных) и Елизаровых.

В историю России и СССР доктор В. В. Величко вошёл как выдающийся разносторонний коллекционер, собиратель книг, экслибрисов, живописи и многих других раритетов. После его смерти в 1950 г. согласно его завещанию замечательные коллекции доктора Величко были переданы во многие музеи и университеты страны. В главе 5 книги «Врачи-труэнты», которая сейчас находится в издательстве и выйдет в свет в начале 2012 г., истории доктора В. В. Величко как коллекционера посвящено много места, включая знаменитые «катакомбные собрания» русской православной церкви, которые проходили в доме этого кремлёвского врача.

* * *

Йозеф Брейер (J. Breuer, 1842–1925) родился 15 января в Вене. Он получил домашнее, а затем гимназическое образование, и в 1858 г. стал студентом медицинского факультета Венского университета. Уже в студенческие годы он сделал открытие: рефлекс Геринга-Брейера, характеризующий участие блуждающего нерва в регуляции дыхания, был открыт студентом Й. Брейером в отделении, которым руководил профессор Э. Геринг.

Став врачом, Й. Брейер проявил себя как выдающийся клиницист, не чуждый научных исследований и теоретических обобщений. Достаточно отметить, что психоанализ, создавший новую эпоху в медицине и связываемый обычно с именем Зигмунда Фрейда, в действительности был задуман и обобщён Йозефом Брейером, и об этом упоминает в своих трудах сам З. Фрейд.

Явление «катарсиса» (от греческого – очищение) также впервые описано как научный и медицинский факт Й. Брейером. Я рекомендую посетителям нашего сайта познакомиться с замечательной книгой врача-труэнта А. Щеклика, которая так и называется «Катарсис» (М.: «Новое литературное обозрение», 2008. – 192 с.) и которая характеризует медицину не только как науку о болезнях и больных, но и как чародейство, волшебство и искусство. Тогда читателям станет понятным, почему Йозеф Брейер остался простым врачом и отказался от звания профессора, хотя заслуживает его более, чем многие другие учёные мужи. Правда, он стал академиком Германской Академии наук, куда был введён по настоятельному требованию философа Э. Маха.

* * *

Павел Матвеевич Ольхин родился 19 января 1830 г. в семье владельца книгоиздательской фирмы. У его матери родным языком был немецкий, но она начала учить ребёнка основам грамотного русского языка с 5-летнего возраста. Потом была немецкая Петершуле в Петербурге, и в 1847 г. 17-летний юноша опубликовал свою первую серьёзную работу: «Частная жизнь древних римлян и греков». Затем последовал переведённый им роман В.Скотта «Перфская красавица». Потом шла учёба в Медико-хирургической академии, которую он закончил в 1858 г. вместе с другим врачом-труэнтом А. П. Бородиным.

Практической медициной П.М.Ольхин почти не занимался, хотя организационные и профилактические её проблемы не проходили мимо него. Основные свои усилия он применил на ниве просветительства, и, пожалуй, в этом вопросе я бы поставил его на первое место среди множества других российских просветителей.

Особое внимание П. М. Ольхин уделял стенографии. Он усовершенствовал существующие системы, опубликовал руководство по этой методике, создал специальную школу, выпускающую высококвалифицированных стенографисток. Одна из них – Анна Григорьевна Сниткина – стала женой Ф. М. Достоевского (см. об этом в нашей книге «Эмансипация: от Лилит до русских нигилисток». – Петрозаводск, 2004. – 208 с.).

Вторая его особая заслуга – разработка и усовершенствование фотографического искусства – его технологии, химии, пропаганды. В 1873 г. он выпустил руководство по этой проблеме, в 1893 г. – «Руководство по химической лабораторной практике в светописных лабораториях», в 1911 г. «Фотографирование цветов». Фактически он создал первые цветные фотографии во времена, когда даже чёрно-белая фотография только разрабатывалась (см. об этом в упомянутой выше книге «Врачи-труэнты»).

П.М.Ольхин – издатель и редактор множества журналов и обзорных монографий (подробности об этом см. там же). Особо следует отметить журнал «Вокруг света», который стал выходить под его руководством в 1861 г. и выходит до сих пор. Многое об этой удивительной личности изложено в главе 4 нашей упомянутой книги 2012 г. Здесь же отметим, что жизнь и деяния Павла Матвеевича Ольхина заслуживают отдельной большой книги, которая, надеемся, будет кем-то написана. Заметим, что поразительное равнодушие общества позволило этому замечательному человеку закончить свою жизнь в бедности и страданиях, при которых ему даже не была оказана доступная тогда медицинская помощь. Даже могила П.М.Ольхина не сохранилась.

Поделиться:
Последнее обновление: 19.11.2015

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter