Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества
Март 2012 г.
«Мартовские» врачи-труэнты от проф. А.П. Зильбера
Владимир Михайлович Ивасюк (1949-1979) родился 4 марта 1949 г. и сначала получил музыкальное образование, т.к. с детства отличался музыкальными талантами: играл на пианино, скрипке, альте, сочинял музыку на собственные слова. Медицинское образование он начинал в Черновицком медицинском институте, но получил диплом врача в Львовском мединституте, который закончил в 1973 г., где поступил в аспирантуру.
Уже в следующем году он перешёл из медицинской аспирантуры в Львовскую консерваторию, будучи широко известным композитором-песенником. София Ротару вошла в музыкальную культуру Украины и России с песнями В.М. Ивасюка.
Он прожил короткую жизнь – всего лишь 30 лет, не отличаясь никогда отменным здоровьем. Врач, композитор и поэт был убит (повешен) в лесу. Полагали, что к этому приложили руку люди, препятствующие пропаганде национального самосознания Украины. Множество посмертных наград и памятников не могли воскресить доктора и музыканта В.М. Ивасюка, но способствовали его широкой славе – к сожалению, посмертной.
* * *
Пауль Эрлих (P. Ehrlich, 1854-1915), выдающийся химик и врач-иммунолог, родился 14 марта 1854 г.
Ещё в студенческие годы Пауль Эрлих открыл мастоциты (тучные клетки), с которыми связывают возникновение анафилактического шока. По совокупности этой студенческой работы Пауля Эрлиха и других его работ по химии и медицине он стал лауреатом Нобелевской премии в 1908 г. Примечательно, что Нобелевскую премию П. Эрлих получил вместе с И.И. Мечниковым, создателем учения о фагоцитозе.
К его несомненным заслугам перед человечеством относятся создание химиотерапии, перелом в лечении сифилиса (сальварсан), красочные методы визуализации бактерий, теории кроветворения, экспериментальная онкология и многое другое.
Множество цветных изображений Пауля Эрлиха на банкнотах, марках, памятниках свидетельствует, что этот врач-труэнт снискал благодарность человечества ещё при своей жизни, чем могли бы похвастаться далеко не все врачи-труэнты.
* * *
Леонид Борисович Цыпкин родился 20 марта 1926 г. в Минске, прожил сравнительно недолгую, но яркую и плодотворную жизнь – всего 56 лет.
Выходец из врачебной семьи, он был эвакуирован в Уфу в 1941 г., где в годы войны окончил Уфимский медицинский институт и стал работать патологоанатомом и гистологом в Московской областной психиатрической больнице. Увлекшись научными исследованиями в онкоиммунологии, он перешёл в Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР, где защитил докторскую диссертацию. Его первая научная работа была опубликована в «Вопросах нейрохирургии» в 1951 г.
Литературная деятельность доктора Л.Б. Цыпкина – сначала поэзия, потом проза – началась сравнительно поздно – когда он уже был опытным врачом. В социологическом плане его жизнь была несладкой, особенно после того, как его сын эмигрировал в США.
Врач и писатель Л.Б. Цыпкин близок мне потому, что он увлёкся судьбой Ф.М. Достоевского, которому я тоже уделил много места и размышлений в своей книге «Эмансипация: от Лилит до русских нигилисток» (Петрозаводск, 2004, 208 с.). Роман Л.Б. Цыпкина о Ф.М. Достоевском «Лето в Бадене» был закончен в 1981 г. и сразу же получил мировую известность: он переведён на множество европейских языков, включая финский и греческий, а также на китайский, иврит, и даже издан шрифтом Брайля для слепых.
К глубокому сожалению, Л.Б. Цыпкин умер в день своего рождения 20 марта 1982 г. через неделю после того, как его уволили по политическим мотивам из Института вирусологии АМН СССР. Согласно его завещанию врач, учёный и яркий писатель Л.Б. Цыпкин похоронен в Минске.
* * *
Мозес Маймонид (1135-1204) родился 30 марта 1135 г., что соответствует 14 нисана 4895 г., и мы не даём написания его имени ни на иврите, ни на арабском, на которых он писал. Отметим лишь, что он родился в Кордове (Испания), где получил многостороннее теологическое, юридическое и медицинское образование. Оно продолжалось в Марокко, куда семья Маймонидов попала после многих скитаний по Южной Испании. В дальнейшем Маймониды жили в Акке недалеко от Иерусалима.
Мозес Маймонид известен в мире под именем Рамбам и является одним из наиболее знаменитых врачей, философов, и теологов, реформировавшим и эти, и многие другие отрасли науки. Все его многосторонние знания были тесно переплетены и в повседневной практике, и в его научных творениях. Его самая известная работа – «Путеводитель растерянных» (1187-1191) – относится именно к такому творческому смешению. Его «Воскрешение из мёртвых» (1191) – это отнюдь не руководство по сердечно-лёгочной реанимации, а скорее требование к людям придерживаться такой веры, которая помогает жить, а не умирать.
Он писал и на арабском, и на иврите, владел в совершенстве испанским, греческим и латынью, и своей основной целью считал примирение взглядов, основанных на исповедании разной по происхождению культуры и религии.
Будучи лейб-медиком Саладина, побеждённого Ричардом Львиное сердце, он устоял, когда этот король сманивал Мозеса Маймонида стать лейб-медиком этого знаменитого крестоносца.
Мозес Маймонид придерживался монотеистической идеологии, более совершенной, чем языческое идолопоклонство. И вместе с тем он утверждал, что самосовершенствование человека – это главная основа любой личности, и именно оно способствует более лёгкому восприятию всего доброго, что несёт с собой всякая вера. Главное предназначение Человека – отнюдь не стремление к наградам, почестям, благополучию. Главное – это совершенствование своего разума, чтобы легче усваивать всё доброе и успешно противостоять любому злу.
В лице Мозеса Маймонида (Рамбама) человечество имело и продолжает иметь сегодня идеального врача, исцеляющего не только хворь тела, но и создающего благополучие духа. Лозунг Маймонида «В здоровом теле здоровый дух» – возник при переводе Маймонида с арабского на латынь, и это отнюдь не было пропагандой спорта, как полагают многие сегодня. Мозес Маймонид требовал совершенствования ума, которое позволит в отпущенный человеку срок не болеть и не пакостить своё тело разной гадостью. Правда, сходное выражение встречалось ещё у римского поэта-сатирика Ювенала (60-127 г.), но широко известным этот девиз приоритета духа над телом стал именно после перевода творений Маймонида на латинский язык. Для противоположного толкования девиза более подходит распространённое в наши дни изречение «Сила есть – ума не надо». Надеюсь, посетители этого сайта выберут себе правильный девиз.