Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества
Ноябрь 2012 г.
«Ноябрьские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
Йонас Басанавичюс (Jonas Basanavičius, 1851–1927) родился 1 ноября 1851 г. в Литве, где и прожил всю жизнь. Её создателем как государства считается именно он. В те годы Литва была частью Российской империи, и Й.Басанавичюс окончил медицинский факультет Московского университета. Несколько лет он работал врачом в Болгарии и совершенствовал свои знания по этой специальности в Праге и Вене. После усовершенствования доктор Й.Басанавичюс работал в больницах Варны.
Вернувшись в Литву, он окунулся в политику, создавая государственность и независимость Литвы, став учредителем и редактором первой общественной литературной газеты «Aušra» («Аушра», т.е. «Заря»). Доктор Й.Басанавичюс в 1905 г. собрал в Вильнюсе съезд всех литовцев (сейм), а потом (1907 г.) учредил Литовское научное общество и до самой смерти оставался его председателем. В 1918 г. именно он подписал Акт о восстановлении литовской государственности. Кроме того Й.Басанавичюс создал одну из первых газет («Литовский народ»), и с этого времени стал фактически первым президентом Литвы.
Помимо медицины и политики он занимался многими разделами знания опубликовал много научных работ по археологии, истории, языкознанию, фольклору – он автор 5 книг по указанным проблемам.
Его именем названы улицы в Литве и в Болгарии, его портреты есть на марках, банкнотах, монетах, скульптурах.
Но начинал Йонас Басанавичюс всё-таки как врач и образование имел медицинское.
* * *
Шведский натуралист Карл Петер Тунберг (C.P.Thunberg, 1743–1828) родился 11 ноября 1743 г. Он получил медицинское образование в университете г. Уппсала, где стал учеником другого выдающегося врача-труэнта К.Линнея.
Потом К.П.Тунберг совершенствовал свои медицинские знания в Париже, Амстердаме и Лейдене, но увлёкся естествознанием. Тем не менее, он проработал врачом в Южной Африке на мысе Доброй Надежды много лет.
Перебравшись затем в Японию, он стал называться «японским Линнеем», хотя и дал подробное описание флоры и фауны не только Японии, но и Индонезии и Африки.
Будучи главным хирургом фактории в японском городе Нагасаки, он сумел создать и опубликовать книгу «Флора Японии». При этом он обучал японских врачей принципам западной медицины и даже сумел двум из своих учеников сделать сертификаты западных врачей. Ещё при его жизни (в 1825 г.) ему был поставлен памятник в Нагасаки.
Жил он главным образом на Цейлоне, Яве и других экзотических островах. Однако после смерти своего первого учителя Карла Линнея он наследовал его кафедру в Уппсальском университете.
Множество растений названы именем Карла Тунберга. Им опубликован десяток книг, и некоторые из них не только высоко научные творения, но и свидетельствуют о его несомненном литературном таланте.
* * *
Николай Иванович Пирогов (1810–1881) родился 13 ноября в с. Вишня, которое сейчас стало частью г. Винница.
Поступив в 14-летнем возрасте на медицинский факультет Московского университета, он потом проходил «аспирантуру» (тогда такого слова ещё не существовало) в Профессорском институте (прообраз будущих ГИДУВов) врача-труэнта И.Ф. Мойера, заведовавшего кафедрой хирургии в Дерптском университете. Проработав там 5 лет и защитив диссертацию на степень доктора медицины, он в 26 лет был избран профессором этого университета, но затем стал заведовать кафедрой хирургии Медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге.
Говорить о медицинских заслугах Пирогова можно только в телеграфном стиле, потому что их слишком много: первые в России наркозы, гипсовые повязки, создание топографической анатомии как науки, военно-полевой хирургии, отряда медицинских сестёр, трансформация медицинского образования (например, создание факультетской и госпитальной хирургических клиник).
Гораздо важнее рассказать о педагогических идеях Н.И.Пирогова, на которых выросло несколько поколений кандидатов и докторов педагогических наук. Я сформулировал бы эти идеи так (подробнее они опубликованы в нескольких моих книгах – например, в «Этюдах медицинского права и этики», М., 2008):
- сначала делать людей, а уже из них специалистов;
- иностранные языки и историю изучать всем;
- программа и учебник – ориентир, а не догма;
- надо научить учащегося размышлять, а не запоминать;
- никаких ограничений в доступе к образованию (независимо от пола, национальности, сословия и т.п.), однако никого не тянуть за уши к диплому;
- для рабочих, не получивших никакого образования, необходимы воскресные школы, которые он впервые и открыл в Киеве.
Этюд о Н.И.Пирогове как педагоге – см. в указанной выше книге на с . 481–488.
* * *
Вильгельм Михайлович Рихтер (1762–1822) родился 28 ноября 1767 г. Окончив медицинский факультет Московского университета, он для продолжения образования был направлен в Гёттинген и Берлин, где изучал главным образом акушерство. Его степень доктора медицины, полученная в Эрлангенском университете, была в 1790 г. подтверждена в Москве, и ему было поручено создать первую кафедру акушерства с акушерской клиникой при Московском университете. В 1806 г. он стал руководителем созданного им на базе этой кафедры Института повивального искусства (акушерства) с клиникой при Московском университете.
Однако акушерство было не единственным предметом его увлечений и исследований. Его лекция «Слово о том, полезно или вредно для благонравия и благосостояния целых государств вводить и распространять всеобщее просвещение», прочитанная в В.М.Рихтером в 1803 г. – свидетельство и его государственного ума, и великих целей, направленных на развитие России. В 1813–1817 гг. он выпустил на немецком, а в 1820 г. на русском языке «Историю медицины в России» (в 7 частях), основанную на специальном изучении архивных материалов.
В отличие от многих врачей-труэнтов его заслуги были отмечены ещё при жизни – орденами, высокими званиями, должностями и т.д.
* * *
Напоминаем, что кафедра заинтересована в откликах посетителей на материалы, публикуемые на нашем сайте. Посылайте их по телефонам и прочим реквизитам, указанным в начале кафедрального сайта. Всего доброго!