Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества
Октябрь 2012 г.
«Октябрьские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
Лорд Бёркли Джордж Мойниган (B. G. Moynihan) родился 2 октября 1865 г. и умер в 1936 г. Он является основоположником термина врач-труэнт (Medical truants), и я не считаю возможным не упомянуть его среди «октябрьских» труэнтов. Но вместе с тем, эта фигура столь масштабна и для хирургии, и для медицинского труэнтизма, что не хочется говорить о нём скороговоркой, к которой нас вынуждает формат сайта. В этом году в издательстве «АРКА-Эрмитаж» в Санкт-Петербурге выходит книга А.П. Зильбера «Врачи-труэнты: очерки о врачах, прославившихся вне медицины». В ней значительная часть I главы посвящена лорду Бёркли Мойнигану, который близок автору не только в связи с медицинским труэнтизмом, но и потому, что Б. Мойниган был первым президентом первого в мире общества «Легализации эйтаназии» (см. А.П.Зильбер. Трактат об эйтаназии». – Петрозаводск, 1998. – 464 с.).
Поэтому я отсылаю любознательного читателя к упомянутым книгам – уже опубликованным и выходящим в текущем году.
* * *
Уолтер Брэдфорд Кэннон (W. B. Cannon, 1871–1945) родился 19 октября и умер 1 октября, т.е. он дважды «октябрьский» врач-труэнт.
Будучи студентом младших курсов медфака Гарвардского университета, он, изучая реакции животных на ярость, открыл походя рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта с помощью глотания жидкости с металлическими добавками. Это подробно рассказано в нашей книге «Этюды респираторной медицины» (М., 2007, с. 451–453). Он был хорошо знаком и встречался с И. П. Павловым.
Поскольку этот замечательный врач-труэнт имеет отношение к педагогике, общественной деятельности и другим внемедицинским сферам, я посвящу ему отдельный очерк в одном из последующих томов серии «Врачи-труэнты».
* * *
Михаил Иосифович Равич-Щербо (1896–1986) родился 21 октября. Он окончил 2-й Московский медицинский институт, увлекаясь биохимией. Защитив диссертацию, стал профессором, зав. кафедрой биохимии и деканом Курского медицинского института. Проф. М. И. Равич-Щербо выпустил ряд важных книг по этой проблеме, включая учебники. В этом вопросе он был признанным авторитетом и имел много учеников и последователей.
Однако главным в его врачебно-труэнтской деятельности была музыка. Будучи отличным виолончелистом, он создал в 1936 г. музыкальный ансамбль, состоящий из врачей, который за многие годы своей «посторонней» работы дал две сотни концертов в Москве и многих других городах СССР. Среди врачей-музыкантов этого оркестра были дерматологи, физиологи и др. специалисты-медики.
Подробнее о замечательной деятельности этого музыкального ансамбля врачей я расскажу в отдельном томе упомянутой выше серии «Врачи-труэнты».
* * *
Александр Александрович Третьяков (1905–1978) родился 31 октября в семье врача, где все – и родители, и дети были увлечены музыкой, в том числе религиозной. А. А. Третьяков получил медицинское образование на медицинском факультете Пермского университета в 1927 г., и до конца своей жизни он оставался практикующим врачом. С самого начала своей медицинской практики он увлёкся церковной музыкой и стал известным регентом и композитором хоров в разных храмах. Это необычное увлечение было «вознаграждено» в 1939 г. тремя годами лишения свободы за антисоветскую агитацию. В тюрьме А. А. Третьяков работал врачом, но церковным хором, естественно не руководил за неимением такового.
Во время Великой Отечественной войны он был врачом на фронте. В 1947 г. он основал Общество лаборантов Перми и опубликовал ряд работ по лабораторной медицине. Наряду с этим он руководил теперь уже не только церковными, но и светскими хорами. Им было получено много благодарностей от церковных деятелей за его неутомимую работу.
Перебравшись в Мытищи под Москвой, он продолжил и медицинскую, и регентско-церковную деятельность, руководя многими хорами, например, Воскресенского храма на Ваганьковском кладбище. 7 мая 1978 г. в торжественной обстановке было отмечено окончание его музыкально-церковного творчества, и на следующий день – 8 мая 1978 г. доктор А. А. Третьяков умер. Делайте из этого выводы, которые подскажет ваша сообразительность.