Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества
Июнь 2016
«Июньские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера

Форрест Мортон Бёрд (F.M. Bird, 1921–2015) родился 9 июня 1921 г. в семье пилота I Мировой войны. Пойдя по стопам отца, он в 14-летнем возрасте сел за штурвал самолёта, но теперь уже во II Мировой войне. Будучи любознательным человеком, он заинтересовался проблемами удушья на большой высоте и стал мастерить разные приспособления против этого. Обратившись за советом к врачу, обслуживающему пилотов, он получил от него вместо консультации учебник по патологической физиологии. Это был крючок, на который Ф. Бёрд и попался: пройдя все положенные ступени, он стал MD и PhD, т. е. доктором и медицины, и философии, а технику и физику он познал, будучи классным пилотом самолётов. Он создал одно из первых производств дыхательного оборудования для условий критической медицины.

В самом начале своей анестезиологической карьеры (1957–1962) я добыл разные модели бёрдовских респираторов, которые позволили мне вместе с моими сотрудниками открыть новые принципы и методы респираторной медицины. Эти материалы опубликованы в нескольких монографиях, вышедших из нашей кафедры с 1961 по 2007 г.
Доктор Ф. М. Бёрд прожил очень плодотворную жизнь и получил признание и национальные награды двух президентов – Дж. Буша и Б. Обамы.
![]() |
![]() |
Он умер в 94-летнем возрасте в своём доме, расположенном на границе США и Канады менее года назад (2 августа 2015 г.), заслужив благодарную память всего человечества, особенно работников критической и респираторной медицины.
* * *

Виктор Адлер (V. Adler, 1852–1918) родился 24 июня в Праге, но жил, получил медицинское образование и прославился как политический деятель в Австрии. Он окончил медфак Венского университета и стал врачом-психиатром. Имея хорошую медицинскую практику, он впоследствии объяснял свой политический успех тем, что был достаточно хорошим психиатром, чтобы правильно оценить деятельность современных ему международных политиков. Образ и деятельность В. Адлера блестяще описаны его поклонником и современником Л. Д. Троцким, мало знакомым нашему читателю, т. к. он был убит и вычеркнут из российской истории по указанию И. В. Сталина. Л. Д. Троцкий очень образно описал блестящие выступления Адлера, несмотря на его недуг (заикание), особенно в начале выступлений. Он считался одним из самых выдающихся ораторов своего времени, причём его блестящая ирония ярко высвечивала недостатки политических противников, которые попадали ему на язык.

Надо ли удивляться, что «доктор Адлер» (так он назывался даже став лидером социал-демократической партии Австрии) быстро достиг поста министра иностранных дел Австрии. Его сын, Фридрих Адлер (1879–1960), наследовал взгляды отца и стал лидером австрийского марксизма. Он не только говорил, но и участвовал в убийстве австрийского премьер-министра К. Штюрка, за что был приговорён к смертной казни, заменённой тюрьмой на 18 лет.
Не следует путать «нашего» Виктора Адлера и его сына с Альфредом Адлером (1870–1937) – тоже врачом-психиатром, последователем З. Фрейда, усовершенствовавшим нейрофрейдизм, но не имевшим никакого отношения к политике.
Чтобы больше не путаться в многочисленных Адлерах, сообщаю, что Виктор Адлер в 1886 г. создал первую социал-демократическую газету Австрии «Gleichheit» («Равенство»), которой умело пользовался в своих политических целях. Настолько умело, что правительство закрыло эту газету, взамен которой доктор Адлер тут же сделал «Arbeiter-Zeitung» («Газету Рабочих»). Он чувствовал, что рабочие, в силу недостатка культуры, не всегда правы, но его фраза «Я согласен скорее ошибаться вместе с рабочими, чем быть правым против них» – стала крылатой.
![]() |
![]() |
![]() |
Австрия, несмотря на разные времена своей истории, чтит имя своих выдающихся деятелей. Об этом свидетельствуют и художественный портрет зрелого «доктора В. Адлера», и бюст, а также монета и выпущенная в Австрии почтовая марка.
* * *

Павел Захарович Кондоиди (1710–1760) родился 24 июня 1710 г. на о. Корфу в Греции и был по национальности греком – PanagiohV Kondoidi/Панайотес Кондоиди. Их семья переехала в Россию при Петре I, когда греческий священник Анастасий Кондоиди стал епископом в Вологде. Он дал своему племяннику Павлу отличное образование: помимо греческого и латинского языков, он владел русским, французским, итальянским, немецким, голландским. В 1733 г. П. Кондоиди получил диплом врача от Лейденского университета и в 1735 г. стал врачом Русской армии, действовавшей в Польше, Крыму, Переяславле. Он стал генерал-штаб-доктором, и в 1742 г. его назначают руководителем Медицинcкой канцелярии в Петербурге.
С этого года начинаются его преобразования в медицинском образовании, о котором в специально выделенной главе XI пишет Я. Чистович в своей «Истории первых медицинских школ в России (1883).
Вот неполный перечень нововведений П. З. Кондоиди, ставшего кроме того лейб-медиком:
- регламентация изучения анатомии на трупах,
- история болезни как обязательный медицинский документ,
- обязательное вскрытие всех трупов для оценки правильности диагностики и лечения,
- создание публичной медицинской библиотеки при Медицинской канцелярии,
- установление официальных программ обучения медиков и регламентация их экзаменов,
- запрет телесных наказаний для учащихся-медиков,
- усовершенствование русских врачей за границей с целью подготовки кадров преподавателей медицины,
- создание первой русской фармакопеи,
- первый список врачей России с их местонахождением,
- ведение медицинской документации и инструкций только на русском языке.
Если бы даже П. З. Кондоиди не лечил сам больных и не учил врачей лично, вечный памятник ему должен быть поставлен именно в России.
* * *

В моей коллекции врачей-труэнтов есть странные фигуры. Одной из таких является Павел Тимофеевич Горгулов (1895–1932), врач, писатель и политический деятель, имевший очень точный и соответствующий его делам псевдоним – Павел Бред.
Он родился 29 июня 1895 г. в семье кубанских казаков близ Екатеринограда (ныне Краснодар). Окончил в 1913 г. военно-фельдшерское училище на своей родине и продолжил медицинское образование в Московском университете, а затем в Карловом университете в Праге, где получил диплом врача.

О его медицинской практике известно мало, но его опусы в поэзии и прозе (стихи и несколько изданных романов), а также политическая деятельность заслуженно дали ему псевдоним Павел Бред. Его написанные по-русски романы даже переводились на чешский и немецкий языки.
Он «наследил» и в политических деяниях, и в Гражданской войне в России (будучи то ли в красном, то ли в белом казачестве), а также в Праге и в Париже. Работал то ли в ЧК, то ли у Б. В. Савинкова, служил врачом и в Иностранном легионе.

Был трижды женат: в России, в Чехословакии и в Швейцарии. Из Франции он был выслан в княжество Монако за незаконную (!) медицинскую практику. Сам он себя называл основателем «Религии Природы», но прославился на весь мир как убийца

президента Франции Поля Думера, открывавшего в тот момент Благотворительную книжную ярмарку в Париже. П. Т. Горгулов выстрелил в П. Думера несколько раз. Его избила толпа тотчас на месте покушения, и в ходе этого избиения П. Т. Горгулов выкрикивал лозунг по-русски и по-французски: «Фиалка победит машину». Психиатрическая экспертиза признала его вменяемым и 6 мая 1932 г. П. Т. Горгулов был гильотинирован.
Полагаю, что он не является украшением моей коллекции и входит в сравнительно небольшую группу «Врачей-нéлюдей».
* * *