Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Март 2016

«Мартовские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера


Карл Карлович Зейдлиц (1798–1885), российский врач, гуманитарий, писатель, родился в Ревеле (Эстония) 6 марта 1798 г. 

Он жил всю жизнь в Российской империи (родился, трудился и умер в ней), но по своей сути был врачом и гуманитарием мирового класса.

Он учился медицине в Дерптском (Юрьевском, ныне Тартуском) университете, где стал врачом, а затем и профессором медицины. Он врачевал холерную эпидемию в Астрахани (1823), участвовал в Русско-турецкой компании 1828–1829 гг., заведовал терапевтической клиникой в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии и был её президентом. Однако основная его жизнь прошла в Дерпте, где он тесно общался с врачами-труэнтами И.Ф. Мойером, Н.И. Пироговым, Ф.Р. Крейцвальдом, Ф.Р. Фельманом, а также с В.А. Жуковским. Особенно тесной была дружба с российским поэтом и воспитателем наследника престола Александра II Василием Андреевичем Жуковским. К.К. Зейдлиц написал книгу о В.А. Жуковском, стал его душеприказчиком, и был подробно посвящён в трогательную историю любви В.А. Жуковского и М.И. Протасовой, умершей и похороненной в Дерпте. К.К. Зейдлиц тоже похоронен на кладбище Раади в Дерпте (Тарту).  Здесь он показан возле могилы М.И. Протасовой, жены И.Ф. Мойера и племянницы В.А. Жуковского.

Особые отношения у врача и гуманитария К.К. Зейдлица были с Н.И. Пироговым. Я сейчас как раз работаю над II томом «Врачей-труэнтов», который, надеюсь, выйдет в 2017 г., где эта история рассказана подробно.

Врача-труэнта Карла Карловича Зейдлица мало знают и наши врачи, и литераторы, а он, безусловно, заслуживает доброй памяти потомков. 

* * *

 

Марчелло Мальпиги (M. Malpighi, 1628–1694) родился 10 марта 1628 г.

Он считается родоначальником микроскопической анатомии. Такой титул достался ему лишь посмертно, потому что его жизнь и труды – яркий пример безуспешной борьбы с дураками за свои нестандартные идеи.

А начиналось всё со здорового любопытства: в его время появились подобия микроскопа, и он решил взглянуть на микромир строения человеческого тела. Не на бактерии и прочих инфузорий, как многие другие любопытные, а на строение человека, описанное трудами Гиппократа, Галена, Гарвея и других анатомов. Открытия посыпались на него, как только он применил микроскоп там, куда до него никто не заглядывал – строение лёгких, почек, кожи и т. п.

И он сразу сделал эпохальные открытия: узнал, например, про капилляры и тем самым замкнул венозную и артериальную системы в единый круг, точнее два круга – большой и малый. Профессор Мальпиги открыл почечные клубочки и демонстрировал образование мочи из крови и сделал многое другое. Но он посягнул на святыни – Галена и на своего современника Гарвея, а в их учениях не подобало сомневаться никому из тех профессоров. Всем требовалась лишь вера, которая, правда, нужна человечеству и сегодня. Но необходима ему более терпимая вера, чем она часто бывает и в наши дни. И борцы за веру ополчились на святотатца не оружием, которым пользовался М. Мальпиги – микроскопом, а словоблудием, кулаками и интригами.

Профессор М. Мальпиги был не силён в этих видах боя, и он дважды покидал Болонский университет, где вырос и преподавал и где рассчитывал продолжать свои исследования. Но с дураками надо считаться ввиду их численного превосходства, и М. Мальпиги был вынужден закончить свои исследования в должности лейб-медика Римского папы. Там его никто не вызывал на дуэли, не выгонял из аудитории его студентов, не сжигал его жильё.

Оглянитесь вокруг, коллеги, не происходит ли что-либо подобное и сейчас?

* * *


Лев Александрович Зильбер  (1894–1966) родился  27 марта 1894 г. в семье кантониста пехотного полка А.А. Зильбера. У того в Пскове родились 2 дочери и 4 сына, причём все эти дети псковского А.А. Зильбера получили высшее образование и достигли заметных высот в истории России. Я не отношусь к семье псковских Зильберов: у моих запорожских родителей и их родственников даже среднее образование было скорее исключением, чем правилом.

Дочери псковского А.А. Зильбера вышли замуж: старшая – за директора Народного дома им. А.С. Пушкина, младшая – за Юрия Тынянова, писателя и литературоведа, соученика Л.А. Зильбера по псковской гимназии. Сыновья достигли известности в разных сферах деятельности: писатель Вениамин Александрович Каверин (Зильбер) – автор «Двух капитанов» и других замечательных произведений; Давид Александрович Зильбер – профессор гигиены, по учебнику которого ваш покорный слуга учился в I Ленинградском медицинском институте им. акад. И.П. Павлова; Александр Александрович Ручьёв (Зильбер) – композитор и дирижёр; Лев Александрович Зильбер – врач-вирусолог, профессор, академик, герой этого очерка.

В 1912 г. он окончил с серебряной медалью Псковскую гимназию, а потом медицинский факультет МГУ (1919 г.) Участвовал в подавлении эпидемии чумы в Нагорном Карабахе (1930), после чего был впервые арестован. В 1937 г. Л.А. Зильбер руководил экспедицией Наркомздрава СССР в успешном подавлении на Дальнем Востоке клещевого энцефалита.

По возвращении в Москву он был арестован за якобы заражение Москвы вирусным энцефалитом и слишком медленную разработку лекарства против него. Находясь «за свои заслуги» в Печорском лагере, он получил обработкой ягеля препарат против пеллагры, на что имел авторское свидетельство, в котором автором было указано «НКВД». После освобождения в 1939 г. Л.А. Зильбер заведовал отделом вирусологии в Институте эпидемиологии и микробиологии СССР. Снова был арестован в 1940 г. за отказ разрабатывать бактериологическое оружие. Теперь он в лагере создал вирусную теорию происхождения опухолевого роста. Был освобождён в 1944 г., когда ещё шла Великая Отечественная война, после письма И.В. Сталину, подписанного главным хирургом Советской Армии академиком Н.Н. Бурденко, вице-президентом АН СССР Л.А. Орбели, писателем В.А. Кавериным, академиками В.А. Энгельгардтом и З.В. Ермольевой (изобретательницей советского пенициллина и первой женой Л.А. Зильбера).

По выходе из лагеря в 1945 г. он получил разрешение вывезти из Германии свою угнанную туда семью, включая двоих детей. Из самолёта, в котором семья уже сидела, их выгнали, чтобы везти какого-то генерала со свитой. Этот самолёт был сбит, а семья Л.А. Зильбера благополучно долетела на следующем. Вероятно, это было первое «везение» в его многотрудной жизни.

Теперь Л.А. Зильбер снова был назначен руководителем Института вирусологии и микробиологии вновь организованной АМН СССР. А И.В. Сталин собственноручно вручил академику Л.А. Зильберу Сталинскую премию и извинился перед ним за многочисленные «ошибочные» посадки. Насколько я знаю, такой чести от вождя удостоились только два врача-труэнта: Л.А. Зильбер и В.Ф. Войно-Ясенецкий. Я читал воспоминания того и другого: их стиль изложения, попутные мысли и многое другое характеризует обоих как несомненно профессиональных писателей. Я сравниваю Льва и Вениамина Александровичей и убеждён, что как писатель, который кормится от своего труда, старший брат, на мой взгляд, превосходит младшего. Но времени полностью реализовать себя как писателя художественных произведений ему не хватило (я читал мемориальные публикации Л.А. Зильбера в журнале «Наука и жизнь»).

Когда я подумал, в какую сферу внемедицинской деятельности отнести двух упомянутых врачей-труэнтов (писателя и архиепископа), то самым удобным названием такого раздела было бы ранее не обозначавшееся мною мученики науки.

* * *


Людвиг Бюхнер  (F. K. C. L. Büchner, 1824–1899) родился 28 марта и относился к знаменитой семье, давшей миру множество интеллектуалов. Сам Л. Бюхнер был врачом, натуралистом, нейробиологом, философом, химиком, лингвистом, писателем – достаточно ли этого весьма неполного перечисления профессий, чтобы понять, что мы имеем дело с ярким представителем медицинского труэнтизма?

Я хочу подчеркнуть, что он занимался и медицинской практикой, и глубокой философией, и числился в «социальных дарвинистах», чем вызывал и молитвы, и почти площадную ругань разноплановых философов и социологов.

Названия некоторых его сочинений (а он написал много книг по разным отраслям знаний) свидетельствуют о незаурядности этой звезды моей коллекции. Вот некоторые из них: «Любовь и её проявления в мире животных», «Сила и материя», «Человек по науке», «Искусство долго жить» и тому подобные завлекаловки! По мнению профессора Л. Бюхнера, мозг не выделяет мысль, как печень желчь (так считали некоторые материалисты, например, К. Фохт и др.). Но что – и, главное, как выделяет это мозг (или какой-то другой орган) автору заметок о Л. Бюхнере осталось неясным. И пусть это будет единственная неясность – хотя бы для вашего покорного слуги.

Л. Бюхнер родился и умер в Дармштадте (Германия), но, безусловно, принадлежит всему миру. .

* * *

Напоминаем, что кафедра заинтересована в откликах посетителей на материалы, публикуемые на нашем сайте. Посылайте их по телефонам и прочим реквизитам, указанным в начале кафедральной страницы. Всего доброго!

Поделиться:
Последнее обновление: 31.03.2016

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter