Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Декабрь 2016

«Декабрьские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
 

Поль Эмиль Ботта (P. E. Botta, 1802–1870) происходил из знаменитой итальянской династии Botta (c XVI в), давших миру военачальников, учёных, спортсменов и двух выдающихся врачей-труэнтов. П. Э. Ботта  родился 6 декабря 1802 г. Подобно многим врачам-труэнтам, он совмещал несколько внемедицинских поприщ, в которых прославился больше, чем врач. За принадлежность к ним могут спорить учёные географы, дипломаты, археологи, зоологи и многие другие специалисты, понятия не имеющие о том, что спорят о враче – и по образованию, и по сути. Тем более, что он был не только потомственным врачом, но и врачом-труэнтом, потому что его отец – Карло Джузеппе Ботта был столь же многогранным врачом-труэнтом, но родившимся в ноябре 1766 г. (см. о нём в очерках по медицинскому труэнтизму за ноябрь 2016 г.).

Полю Эмилю Ботта было с кого брать пример, когда он поступил в Парижский университет, где учился у врача-труэнта А.–М. Дюкроте де Блэнвиля и стал врачом. В 1826 г. он сразу же отплыл в качестве судового врача и исследователя в кругосветное путешествие – Рио-де-Жанейро, мыс Горн, Мексика, Калифорния, Гавайи, Китай. Он привёз громадную коллекцию образцов местной флоры и фауны.

Потом он служил врачом в Египте, Ираке, Палестине, где собрал ещё одну зоологическую коллекцию. Будучи близко знакомым с Б. Дизраэли, политиком и премьер-министром Великобритании, он не заразился от него политикой, хотя и послужил для Дизраэли прототипом врача-путешественника в одном из романов Б. Дизраэли («Кантарини Флеминг»).

Удовлетворяя свою страсть к археологии, зоологии, ботанике, он попутно служил консулом и занимал другие дипломатические должности в Ираке, Египте, Иерусалиме.

Вот диапазон его раскопок древних городов и изучения древних народов, населявших территорию, расположенную между тремя морями.

Он участвовал в раскопках Вавилона, Ниневии и других древних городов. В 1843 г. П.Э. Ботта. открыл руины Дур-Шаррукина (современный Хорсабад, Ирак), древней столицы, в которой находился дворец ассирийского царя Саргона II (722–705 до н. э). Лучшие экспонаты Ботта перевёз во Францию. Они вошли в коллекцию ассирийского искусства в отделе Древнего Востока в Лувре. На фото представлены скульптуры крылатых быков и рельефы дворца, найденные П.Э. Ботта.

 
 
 
 

Результаты его археологических раскопок изложены в 5-томном труде. I том – это текст П. Э. Ботта, а 4 тома – рисунки, сделанные художником Эженом Фланденом (E. Flandin, 1809–1889), присланным из Франции помогать доктору Ботта в его консульских (а фактически археологических и исторических) трудах.

                                                                                                                                      * * * 



Евгения Павловна Серебренникова (Солонинина, 1854–1897) родилась 10 декабря 1854 г. в Екатеринбурге, но после гимназии училась в Санкт-Петербурге на курсе учёных акушерок при Медико-хирургической академии. Тогда же она вышла замуж за пермяка-курсанта той же МХА.

Ещё до получения врачебного диплома она участвовала в Русско-турецкой войне (1877–1878) в качестве сестры милосердия, и была награждена Знаком Красного креста и медалью.

Сдав в 1878 г. экзамены в МХА, она вместе с мужем уехала в Пермскую губернию, где выросла до положения создателя пермской офтальмологии. Вот мемориальное свидетельство этого – Памятная плита на Аллее Доблести и Славы на пермской эспланаде.

Помимо чисто медицинских дел, они вместе с Павлом Николаевичем Серебренниковым были настоящими просветителями и вместе создавали новые учебные заведения, музеи. Их дом был  салоном культуры, посетить который по средам могли все жаждущие знаний по искусству, литературе, науке люди.

Она опубликовала два десятка работ по офтальмологии: её офтальмологическое отделение было первым специализированным отделением среди всех губернских больниц России.

Она сама училась у многих выдающихся офтальмологов Европы и выполнила в Перми свыше шести тысяч разных операций, приняв свыше 30 тысяч больных.

Преподавала глазные болезни, физиологию, физику и экономику (!) в фельдшерском училище, читала публичные лекции по истории России, занималась реальной филантропией, в том числе постройкой училища для слепых детей (представлено на фото, в настоящее время в этом здании располагается пермская школа № 22) и созданием книг по азбуке Брайля для слепых.

Её муж был таким же врачом-труэнтом: организовал в Перми первый Краеведческий музей, картинную галерею и многое другое.

На Егошихинском кладбище г. Перми они и лежат вместе, рядом.

 

* * *

Алексей Александрович Остроумов (1844–1908)  родился 27 декабря 1844 г. в Москве в семье священника. По семейной традиции он окончил духовную семинарию, а затем поступил на медицинский факультет Императорского Московского университета, который успешно окончил. Защитил диссертацию и стал доктором медицины в 1873 г., пройдя, как это было принято тогда, стажировку за границей. По возвращении доктор А. А. Остроумов стал доцентом, а потом профессором терапевтической клиники Московского университета.

Многие будущие профессора России были учениками профессора А. А. Остроумова, начав свой путь в его клинике.

Его медицинский труэнтизм заключается в том, что он был главным врачом первого в России хосписа, созданного в комплексе выдающихся гуманитарных заведений, созданных братьями Бахрушиными (Петром, Александром и Василием Алексеевичами (середина XIX в.)

Эта купеческая династия – вместе с Боткиными, Третьяковыми и др. – были выдающимися филантропами и меценатами.

В частности, Бахрушиными в Москве были создан Дом бесплатных квартир (Софийская набережная, 1888 г.) для вдов и учащихся девушек с двумя детскими садами при этом Доме, а также начальным ремесленным училищем для мальчиков и для девочек. В 1901 г. братьями же построен городской сиротский приют – колония для бездомных детей. Они же учредили 5 стипендий для учащихся в Московском университете, Духовной академии, Академии коммерческих наук и в мужской гимназии.

Наконец, братья Бахрушины в 1887 г. на Сокольническом поле построили Больничный комплекс, в который входила Больница для страдающих неизлечимых больных и при ней Дом призрения для неизлечимых больных. Этим учреждением и заведовал проф. А. А. Остроумов: как видите, эта идея была реализована в России более чем за век до создания первого в мире хосписа в Великобритании С. Сондерс (70-е годы XX в.).

В 1900 г. братья Бахрушины (Александр Алексеевич и Василий Алексеевич, Петра Алексеевича уже не было в живых) за свои филантропические благодеяния получили звания «Почётных граждан города Москвы», но революционные события не дали им развивать свою филантропию. Вот портреты братьев Бахрушиных (слева направо – Василий, Александр, Пётр):

 
 

А вот их больница на старой открытке 1902 г.:

 
 

Кроме медицинских трудов и практики, А. А. Остроумов интересовался разведением стерляди и опубликовал монографию по этой проблеме.

                              * * *


Сэр Рой Калн  (Sir Roy Calne) родился 30 декабря 1930 г. Он поступил в медицинскую школу при Гай-госпитале в Лондоне и в ходе учёбы узнал, что при тяжёлой почечной недостаточности больные неизбежно умирают. Он спросил преподавателя: нельзя ли пересадить здоровые почки от живых людей или взять их у трупа.Тот ответил, что, как только это сумеют делать, преждевременная смерть не будет уносить жизни многих тысяч людей. 

Когда он уже получил свой врачебный диплом, в США, в Бостоне, хирург Goy Murrey успешно пересадил почку от одного близнеца другому. Р. Калн приехал к нему на усовершенствование и несколько лет провёл в Бостоне. Он убедился, что надо не только уметь трансплантировать почку, но и справляться с отторжением пересаженных органов, поэтому Р. Калн посвятил себя не только искусству трансплантации, но и сохранения трансплантатов.

Вернувшись на родину, он быстро достиг поразительных успехов. Первая в мире пересадка печени, потом кишечника и поджелудочной железы. Он впервые стал одновременно трансплантировать   сердце и лёгкие, потом печень и поджелудочную железу, потом сразу три органа. Его рекорд – пересадка одновременно 6 органов, на которую ему потребовалось 12 часов непрерывной работы.

Однако главная его заслуга перед медициной и человечеством в том, что он стал признанным пионером иммуносупрессии – принципа сохранения чужеродных трансплантатов. Он первым применил для этой цели меркаптопурин, он же и пионер применения циклоспоринов.

Награждение очень престижной для хирургов медалью Джозефа Листера и создание прижизненного бронзового бюста тоже признание его заслуг, не говоря уже о том, что он не лорд по происхождению, а получил своё звание за заслуги перед медициной от королевы Елизаветы.

 
 
 
 

Его не зря называют артистом, художником ножа и прочими лестными эпитетами. Он действительный и почётный член многих профессиональных обществ, стран и корпораций. И, кстати, почётный профессор РНЦХ им. академика Б. В. Петровского. Но его главное действительное и почётное членство, по моему мнению, – это Британская Гуманистическая ассоциация. В ней человеческая доброта и поиски общего благополучия, основанные на разуме и знаниях, вне зависимости от религии, возведены в ранг настоящего культа. Уверен, что наша планета и человечество станут совсем другими, когда главные идеи этой Всемирной Ассоциации будет разделять большинство людей.

И всё же он не только художник ножа, но и кисти. Узнал он об этом от знаменитого шотландского художника Джона Беллани, которому в 1988 г. пересадил печень. Пересадил настолько успешно, что художник, как только пришёл в себя после операции, тотчас потребовал карандаш и бумагу и в считанные минуты создал свой автопортрет – вот он.

Потом он получил кисти и мольберт в палату и стал рисовать медсестёр и, разумеется, своего хирурга. Тот тоже попробовал, и пациент сказал, что у него есть талант живописца.

Ниже представлены несколько работ Роя Кална: «Автопортрет», хранящийся в Национальной портретной галерее в Лондоне, «В операционной» (Хантеровский музей в Глазго, который тоже, кстати, основан врачами-труэнтами Хантерами) и «Слепые музыканты» (хранится в Адденбрукском госпитале в Кембридже), сюжет которой он подсмотрел в Малайзии.

 
 
 
 
 
 

Друг и художественный наставник Роя Кална Джозеф Беллани жил с пересаженной ему печенью четверть века и умер внезапно в 2013 г. с кистью в руке и здоровой печенью в животе. Причиной смерти была внезапная коронарная остановка сердца.

Доктор Рой Йорк Калн опубликовал в 1996 г. в Лондоне книгу «Искусство, хирургия и трансплантация», которую, как сами понимаете, писал не с чужих слов.

У него два сына и четыре дочери, он 3–4 раза в неделю играет в теннис и является почётным членом Лондонского теннисного клуба.

Сегодня Сэр Рой Й. Калн жив и благополучен, несмотря на свои 87 лет. Мой давний друг Торстен Горд, основоположник скандинавской анестезиологии, умер в 2010 г., прожив на этой земле 103 года и оставаясь почти до последних недель жизни в ясном уме. Почему бы трансплантологу-художнику и гуманитарию не превзойти этот рекорд!

Поделиться:
Последнее обновление: 29.12.2016

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter