Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Август 2016

«Августовские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера

Парад «августовcких» врачей-труэнтов текущего 2016 г. открывает Оливер Сент Джон Гогарти (O. St. J. Gogarthy, 1878–1957), родившийся 17 августа 1878 г. в столице Ирландии Дублине. Этот удивительный человек был одновременно и врачом-отоларингологом, и литератором (поэтом и прозаиком), и спортсменом (участник Олимпиады 1924 г.), и политиком-сенатором. 

Вот обложка книги, из которой можно узнать, что О. Гогарти сам о себе думает.

Он был хорошо знаком с врачом-труэнтом Джеймсом Джойсом, который увековечил О. Гогарти в романе «Улисс» в малоприятном образе Быка Маллигана.

О. Гогарти состоял в одном литературном кружке с Дж. Б. Шоу, но в отличие от Б. Шоу, выпустил довольно слабые романы.

Зато стихи и мемуары О. Гогарти – свидетельство его стремления к свободе Ирландии, как, впрочем, и его деятельность в качестве сенатора.

Это фото бара в Дублине, куда Оливер Сент Джон Гогарти «приглашает» ирландцев. 

 
 

* * * 


Александр Николаевич Радищев  (1749–1802) родился 20 августа 1749 г. Он не имел диплома доктора медицины, но в Лейпцигском университете изучал, в том числе и медицину. Подробнее о его многогранной деятельности я писал недавно в своей книге «Гуманитарная и медицинская культура ведения умирающего больного» (2015).

Главная книга А. Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» затмила всё остальное творчество А. Н. Радищева. Она настолько возмутила Екатерину II, переписывавшуюся с Вольтером, Дидро и другими вольнодумцами, что, прочитав книгу А.Н. Радищева до конца, она сразу же приговорила автора к смертной казни. Она милостиво и своевременно, т. е. до исполнения приговора, заменила казнь ссылкой в сибирский Илим.

Хорошо, что она не прочитала его 100-страничный трактат «О человеке, его смертности и бессмертии»: она едва ли была бы тогда столь милосердна.

А. Н. Радищев успел сделать не всё, что мог бы, но II том Собрания сочинений, изданный его сыновьями и содержавший упомянутый трактат, был выпущен уже после самоубийства великого писателя, философа и социолога.

И памятник, и почтовая марка созданы в советское время.

 
 
 
 

* * *                                                               


Свами Кувалаянанда (Swami Kuvalayananda, 1883–1966) – индийский философ и политический деятель, создал современную йоготерапию. Он родился 30 августа  1883 г. Будучи йогом и философом, он научно исследовал влияние древних индийских методов на психику и физическое состояние здоровых и больных людей. В созданном им в 1918 г. Институте йоги в Бомбее он разработал научные основы йоготерапии.

Он автор книги «Арктическая родина в ведах», в которой доказывает арктическую гипотезу о происхождении индоевропейской культуры.

Многочисленные книги свидетельствуют о том, что Свами Кувалаянда является истинным создателем медицинской йоготерапии.

Я не могу при этом не упомянуть, что врач-труэнт, академик и нейрохирург Борис Леонидович Смирнов, был его современником, и он впервые познакомил с йогой русскоговорящих читателей. Б. Л. Смирнов впервые перевёл с санскрита на русский язык многотомную «Махабхарату» со своими комментариями (см. о Б. Л. Смирнове в материалах о «декабрьских» врачах-труэнтах 2014 г.).

* * *


Олег Константинович Маслов (1932–2015) родился 31 августа 1932 г. в г. Благовещенске. Его отец был хирургом, мама – операционной сестрой. Конечно, он стал врачом, и притом основоположником анестезиологической службы в Приамурье. После окончания Хабаровского медицинского институт начал работать хирургом в Благовещенске, где очень рано стал организатором службы анестезии и реанимации.

Одновременно проявился и его поэтический дар. Его первое стихотворение было опубликовано в 1949 г. в «Амурской правде», а первый сборник стихов – «Моя профессия» вышел в 1973 г. С тех пор он стал автором десятков книжек стихов и прозы.

Мы с Олегом Константиновичем переписывались, обменивались визитами. Последние годы он жил в Израиле, но и Приамурье не забывал. Член Союза советских писателей и Союза русскоязычных писателей Израиля, заслуженный работник культуры РФ, почетный житель Благовещенска.

Светлая ему память!

* * * 

Поделиться:
Последнее обновление: 01.09.2016

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter