Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Февраль 2016 г.

«Февральские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера

Эмиль Литтре (E.M.P. Littre, 1801–1881) родился 1 февраля 1801 г. Он получил медицинское образование, но никогда врачом не работал, т. к. не имел медицинского диплома. Ещё во время учёбы на медицинском факультете он увлёкся лингвистикой, филологией и философией. Семейные обстоятельства заставили его рано зарабатывать деньги, поэтому экзамена на врача он не сдавал. Его издательская деятельность давала ему не только деньги, но и выдающийся авторитет. Многие предлагали ему оплатить получение диплома врача, но его это уже не привлекало. Тем не менее, он начал с издания трудов Гиппократа и «Естественной истории» Плиния. Однако всемирную славу Эмилю Литтре принёс громадный многотомный «Словарь французского языка». Эти тома сейчас стоят перед моими глазами, и я думаю, что если бы даже он больше ничего в жизни не сделал, вечная слава ему была бы обеспечена. Интересно, что многие врачи-труэнты моей коллекции занимались не только медициной, но и создали замечательные «немедицинские» словари: В.И. Даль, Э. Лённрот, М.М. Добротворский, Ф. Фельман, Ф. Крейцвальд и др. Причины этого мне сегодня ясны, и я собираюсь отразить их во II томе «Врачей-труэнтов».

Эмиль Литтре увлекался философией Огюста Конта, был с ним близок и широко распространял его идеи. Его издательская деятельность включала «Словарь по медицине и хирургии» (1855), «Медицина и лекарства» (1871), «История французского языка» (1862) и многочисленные работы по филологии, философии и истории. Часть его трудов переведена на русский язык.

Когда издателю посвящают книги о нём самом, это свидетельствует о его значимости. Но если на него создают карикатуры, это уже верх популярности!

* * *

 
 

Фрэнсис Гальтон (F. Galton, 1822–1911) родился 16 февраля 1822 г. и происходил из знаменитой семьи врачей-труэнтов Дарвинов. Родоначальником был Эразм Дарвин, отец Роберта Дарвина и дед Чарльза Дарвина и Фрэнсиса Гальтона.

Гены несомненно сыграли важную роль в жизни и судьбе Фрэнсиса Гальтона. С 1838 г. он изучал медицину в Бирмингеме и Лондоне (Медицинская школа и Королевский колледж). Однако в 1840 г. он поступает в Кэмбриджский университет для изучения математики и естественных наук. Его первое научное сообщение (1849) было посвящено разработке телетайпа.

В 1855 г. он публикует две книги: «Искусство путешествовать» и «Заметки о современной географии». Ему принадлежит открытие и создание основ: антициклонов, евгеники (науки об улучшении пород и человека, и животных), психометрии и антропометрии, а также дактилоскопии и словесного портрета в юриспруденции.

Не правда ли – этого вполне достаточно для одного учёного!

* * *

Александр Олимпиевич Бухановский (1944–2013) родился 22 февраля 1944 г. в семье натуральной армянки, зубного врача, и отца-американца, хотя имел отчество приёмного отца, который его воспитал. Его армянский дед был тоже врачом в г. Грозном. А.О. Бухановский получил медицинское образование в Ростове и там же стал доктором медицинских наук и профессором, заведующим кафедрой психиатрии и наркологии и многих кафедр и обществ, относящихся к юриспруденции.

Вся его лечебная и научная деятельность были посвящены психологии, в особенности психологии преступников. Он стал выдающимся специалистом по анализу серийных убийц: именно он нарисовал вероятный психологический портрет Чикатило, совершившего 56 убийств за многие годы. Благодаря этому виртуальному портрету, Чикатило был наконец пойман, но он ни в чём не сознавался. Лишь краткая беседа с проф. А. О. Бухановским заставила Чикатило рассказать подробности обо всех своих преступлениях.

Проф. А.О. Бухановский был почётным членом Европейской и Американской Ассоциаций психиатров. Его дочь – Ольга Александровна Бухановская – повторила специальность отца, но с уклоном в психогеронтологию. Сам проф. А.О. Бухановский опубликовал свыше 300 работ, в число которых входит несколько монографий и руководств.

В 2013 г. он внезапно умер в реанимационном отделении от тромбоэмболии лёгочной артерии.

* * *

Константин Васильевич Волков (1871–1938) родился 24 февраля 1871 г.

Сначала он окончил физико-математический факультет Казанского университета (1893), а затем медицинский факультет Московского университета (1897). Работал врачом в Московской губернии, затем в Ялте (1901–1907). Там он познакомился с А.П. Чеховым, Л.Н. Толстым, А.М. Горьким, А.И. Куприным и В.Г. Короленко, которых лечил и у которых учился жизни. Неплохая компания для толкового врача, увлекающегося идеями первой революции в России 1905–1907 г.! Это увлечение кончилось естественным образом: в 1907 г. он был арестован и сослан.

Освободившись в 1911 г., он оказался в Чувашии, в г. Ядрине, расположенном на берегу Суры – притока Волги. Там он жил и работал до конца жизни.

Впервые я познакомился с работами К. В. Волкова, изучая ещё в студенческие годы «Новый хирургический архив», журнал выпускаемый в Екатеринославе (Днепропетровске) проф. Я. О. Гальпериным с 1921 г. по 1941 г. Это был удивительный журнал, о котором я когда-нибудь напишу более подробно. Здесь же отмечу, что меня – студента, а потом врача – особо привлекли работы К.В. Волкова из неизвестного мне тогда г. Ядрина. Это были свободно излагаемые нестандартные мысли – тогда я ещё ничего не знал о его литературной компании, общаясь с которой невозможно было не овладеть литературным языком, которым (я в этом убеждён) надо писать не только художественные произведения, но и научные книги и статьи.

Статьи К.В. Волкова убедительно критиковали таких корифеев (почти святых и безусловно неприкасаемых) как С.П. Фёдоров, В.А. Оппель, и – чур меня, чур – «самого» Н.И Пирогова. К.В. Волков убедил меня в своей правоте и непредвзятости, хотя многие противники К.В. Волкова и тогда, и теперь с ним не соглашались, однако никаких доводов, кроме «нельзя касаться веры», не приводили.

Авторитет К.В. Волкова звучал не только в Ядрине: он председательствовал на многих российских съездах, и учёную степень доктора медицинских наук получил без защиты диссертации по совокупности опубликованных им работ (84) и результатов медицинской практики. К.В. Волковым читались лекции на факультетах усовершенствования врачей в разных городах – от Казани до Москвы.

Тем не менее в 1937 г. его звезда, как и многих старых революционеров, закатилась, хотя он один из немногих провинциальных врачей имел звание Героя Труда. Он внезапно умер – как было указано – от сыпного тифа.

Я нашёл на спутниковой карте улицы г. Ядрина. Больница, носящая его имя, окружена улицами Волкова, Таланцева (один из купцов-меценатов) и Комсомольской, числясь всё-таки по Комсомольской.

К столетию со дня рождения К.В. Волкова о нём было опубликовано несколько статей. Я был счастлив, когда среди этих немногочисленных статей увидел анализ личности и деятельности К.В. Волкова, написанный профессором А.М. Заблудовским, заведовавшим кафедрой общей хирургии I ЛМИ, когда я учился, и выдающимся эрудитом в истории медицины и культуры.

* * *

Поделиться:
Последнее обновление: 30.06.2016

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter