Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Апрель 2017

«Апрельские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
 

Дмитирий Егорович Мин (1818–1885) родился 4 апреля 1818 г. Получил два образования: Московская Коммерческая Академия (окончил в 1834 г.) и Московская Медико-хирургическая Академия (окончил в 1839 г. с золотой медалью). Быстро сделал карьеру: преподаватель гигиены, судебной медицины, став профессором по этой специальности и проректором Московского Императорского университета.

Прославился он как литератор, переводчик и издатель. Его «Ад Данте Алигьери» с комментариями был удостоен полной Пушкинской премии. Перевод и издание «Песни о колоколе» Ф. Шиллера – произведения почти революционного – прибавило ему литературной славы.

Он пропагандировал и английских поэтов в своих переводах – Байрона, Шелли, Теннисона и др. «Сонеты Петрарки» сделали доктора  Д.Е. Мина признанным обществом литературоведом. Он дослужился до звания действительного статского советника. Это дало ему право именоваться «ваше превосходительство» и, учитывая, что он был врачом и литератором, помянем российских писателей, писавших о таких штатских генералах: Ф.М. Достоевский (об И.И. Пралинском), А.П. Чехов (об А.С. Пересолине и о П.Н. Сорине), Н. Г. Чернышевский (о М.И. Сторешникове), Л.А. Чарская, написавшая около полутора сотен романов (о М.В. Иконине) и Б. Акунин (Г.Ш. Чхартишвили) – дважды: об Э. Фандорине и об И.Ф. Бриллинге.

Насколько я помню, сам Д.Е. Мин, ставший штатским генералом, ничего о них не писал.

* * *

Джозеф Блэк (J. Black, 1728–1799) родился 16 апреля 1728 г. во Франции, в Бордо, в семье винодела, происходящей из Шотландии и был одним из 11 братьев и сестёр. Он учился на родине предков в Глазго и Эдинбурге и сформировался там как будущий врач, химик и физик. Вначале он проявил интерес и склонность к гуманитарным проблемам – языкам, философии и лишь по настоянию отца, винодела и виноторговца, стал интересоваться химией физикой, анатомией и медициной.

Свой медицинский диплом он получил в Эдинбургском университете, но был связан и с ним, и с университетом в Глазго. Все его открытия связаны с тем, что он был приучен к сомнениям, свободомыслию и поискам практического смысла.

Его признанные миром открытия говорят сами за себя. Подогревая белую магнезию, он открыл элемент магний (Mg), углекислый газ (СО2), состав воздуха, удельную теплоёмкость (это его термин, как и скрытая теплота и теплота плавления).

Все его открытия дали начало новым разделам химии и физики.

У него были замечательные друзья – Джеймс Уатт, изобретатель паровой машины и многих медицинских инструментов – от гаечных ключей до спирометров и респираторов.

Один из основоположников философского эмпиризма Дэвид Хьюм, и создатель современной экономической системы Адам Смит были его друзьями по покерному клубу, что свидетельствует о необходимости азарта для любых, в том числе и великих дел. Но азарт должен только сопровождать, но не вести и в больших, и в малых делах.

Джозеф Блэк вдохновил многих на большие дела в медицине и вне её. Например, он зажёг медицинским труэнтизмом Томаса Томсона (Th. Thomson, 1773–1852), кстати родившегося тоже в апреле.

* * *

Лангсдорф Григорий Иванович  (Георг Генрих фон Лангсдорф, 1774–1852) родился 18 апреля 1774 г. в Германии, медицинское образование получил в Геттингенском университете, где защитил диссертацию на степень доктора медицины по акушерству.

Начал он практиковать в Португалии, но прознав, что в России готовится первое кругосветное плавание, он предпринял все усилия, чтобы попасть в экспедицию в качестве натуралиста и врача.

Что тут помогло – то ли его обращение через Российскую Академию наук, или то, что кораблями командовали Крузенштерн и Белинсгаузен, но его взяли и об этом не пожалели ни наниматели, ни он сам. Он хорошо рисовал, обладал медицинскими знаниями и приёмами, языками и – главное – был любознателен.

Доктор Г.И. Лангсдорф собрал замечательные коллекции, обработал их, описал и вскоре был назначен российским консулом в Бразилии, в Рио-де-Жанейро.

Там он наблюдал и туземцев, ищущих бразильские алмазы. Вот они на рисунке слева (это этнографические зарисовки из материалов экспедиции Г.И. Лангсдорфа), а вот обложка книги о нём самом.

* * *

Ян (Йохан) ван Рибек  (J. van Riebeeck, 1619–1677) родился в голландском городке Схидам 21 апреля 1619 г. в семье хирурга. Он стал врачом, путешественником и политическим администратором в колониях Нидерландов (Южная Африка, Индокитай и Индонезия). Не удалось установить место его медицинского образования: вероятно, он обучался только своим отцом.

Прославился Ян ван Рибек своим щадящим режимом в колониях и насаждением в них цивилизации.

 Отец 8 детей, он вместе с женой, сопровождавшей его во всех путешествиях, насаждал европейские порядки. Один из его сыновей стал губернатором Джакарты.

Вот высадка голландцев на мысе Доброй Надежды – самой южной точке Африки.

Насаждение земледелия и овцеводства в Южной Африке выполнялось командой Ван Рибека. Виноградную лозу впервые посадила в Африке та же команда.

Это современный Кейптаун – фото виноградников и того места, где состоялась первая высадка голландской команды (у подножья Столовой горы – Table Mountain, африк. Tafleberg).

В честь исследований Ван Рибека в Южной Африке были выпущены марка, банкноты, а в сквере в центре Кейптауна Яну ван Рибеку был установлен памятник.

* * *

Поделиться:
Последнее обновление: 30.05.2017

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter