Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Сентябрь 2017

«Сентябрьские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
 

Сергей Сергеевич Юдин (1891–1954) прожил не слишком долгую (63 года), но очень яркую жизнь. Он родился 9 сентября 1891г. в богатой семье, стал врачом-хирургом, был офицером в царской армии, а потом в советской. Создал Институт скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, выезжал за границу и был признан в США и других странах, откуда привозил деньги и оборудование.

Он всегда выступал интеллигентно, о чём бы ни говорил. Мне, будучи студентом I Ленинградского медицинского института им. И. П. Павлова, удалось слышать его выступление на заседании Пироговского общества. Он говорил, улыбаясь и не используя никаких бумаг: «В сибирском периоде моей деятельности, создавая современную хирургию пищевода, мне удалось пользоваться советами самых выдающихся физиологов, психологов, социологов, сидевших в заключении вместе со мной!»

Помимо прочих официальных заслуг он был дважды лауреатом Сталинской премии. Один из основоположников переливания трупной крови, спинальной анестезии, эстетики в хирургии.

Он играл на нескольких музыкальных инструментах, профессионально рассуждал об искусстве, литературе, истории, географии. Но – главное – он виртуозно оперировал и при этом обучал студентов и врачей. Учил не только хирургии, но и гуманитарной культуре как высшей стадии интеллигентности. Ему приписывают такое выражение:

– Сергей Сергеевич, неужели Вы антисемит?

– Нет, коллеги, я русофил!

С. С. Юдин умер от инфаркта миокарда после выступления на хирургическом Конгрессе.

Его деятельность, книги, манеры могут служить образцом гуманитарной культуры, достойным подражания.

* * *

Доктор Стенли Ослер Гордон (S. O. Gordon) родился 15 сентября 1921 г., а умер несколько дней назад 11 августа 2017 г. Пусть эти заметки будут светлой памятью о нём!

У нас много поводов для этого.

Во-первых, он был хирургом и анестезиологом. Ему не удалось побить рекорд Торстена Горда, анестезиолога, прожившего 103 года: С. О. Гордон не дожил до своего 100-летия всего 4 года.

Во-вторых, он был писателем и журналистом юмористического направления, публиковавшимся под псевдонимом Ричард Гордон. Его сериал «Доктор дома» выходил в печати, был экранизирован, демонстрировался по телевидению. Он выпустил «Тревожную историю медицины», а вслед за ней «Тревожную историю секса» – обе образец интеллигентного юмора.

В-третьих, он получил своё образование в Лондонской Больнице-Институте Св. Варфоломея, где стал доктором медицины и

продолжал работать анестезиологом и учить студентов, интернов и резидентов. В моей коллекции по медицинскому труэнтизму 10 «Кавалеров Золотой трости», присуждавшейся за внемедицинские заслуги, 4 были из Больницы Св. Варфоломея. Он имел прямое отношение к образованию и был одним из редакторов «Британского Медицинского журнала».

Его юмор привлёк к нему главный юмористический журнал Великобритании «Панч» (Punch), в котором он много публиковался. Вслед за «Доктором дома» вышел «Доктор на море» и многие другие произведения такого же плана.

Вот вам выдающаяся личность для подражания – анестезиолог, хирург, писатель, кино- и ТВ-деятель, юморист, педагог, врач-труэнт!

* * *

Френсис С. Хейден (F. C. Haden, 1818–1910) родился 16 сентября  1818 г. в семье врача-труэнта Чарльза Т. Хейдена, любителя музыки. Ф. Хейден учился в Лондонском университете, а потом в Сорбонне, где получил диплом врача в 1840 г. В 1842 г. он стал членом Британского общества врачей. Параллельно с медицинской практикой он увлекается искусством, будучи художником-самоучкой. Делает пейзажные зарисовки в Италии, Голландии, занимается графикой, изучает работы Дюрера, Рембрандта, Лукаса ван Лейдена (Лукаса Хюйгенса), публикует два научных труда по графике классиков (1877 и 1895). Женится на сестре художника Джеймса Уистлера, вместе с которым создаёт ряд гравюр. Доктор Ф. Хейден даже установил печатный станок в своём офисе. Его усилия увенчались созданием в 1880 г. Королевского общества художников-графиков, в котором Ф. С. Хейден много лет был президентом.

Судить о творчестве врача Ф. Хейдена, не бросавшего своей медицинской практики, можно по приведённым гравюрам, начиная с автопортрета.

 
 

* * *

Иван Васильевич Годнев   (1854–1919),  родился 20 сентября 1854г. Он учился в Галичском духовном училище, потом семинарии. В 1873–1878 г. обучался на медицинском факультете Казанского университета. В 1882 г. защитил диссертацию «О влиянии солнечного света на животных» и стал работать в терапевтической клинике, потом в Казанской женской гимназии. Стал доцентом кафедры частной патологии Казанского университета, где разработал курс инфекционных болезней. Практиковал и в Епархиальном женском училище.

Его научные исследования увлекают разнообразием тематики: инфекционные болезни, влияние затмения солнца на людей и животных, гипноз и сомнамбулизм.

Общественная работа доктора И. В. Годнева также любопытна: гласный Городской Думы, почётный мировой судья, председатель Казанского сиротского суда, гласный Губернского и Земского собраний, позднее член Государственной думы, председатель Комиссии по росписи доходов и расходов, секретарь Бюджетной комиссии и Комиссии о народном здравии. После февральской революции 1917 г. он государственный контролёр, член Временного комитета и Особого совещания. Выступал против ВЦИК Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Разошёлся во взглядах с правительством А. Керенского,

эмигрировал, где и скончался. Если учесть, что доктор И. В. Годнев был потомственным почётным гражданином Казани, землевладельцем свыше трёх тысяч десятин земли в двух губерниях, действительным статским советником (т. е. штатским генералом), то, как ему удалось умереть в 65-летнем возрасте  естественной смертью?

По отзывам главы Временного правительства А. Ф. Керенского (1917) доктор медицины И. В. Годнев был самым грамотным юристом во Временном правительстве (см. на фото в нижнем ряду: И. В. Годнев – второй слева, А. Ф. Керенский – крайний справа).

* * *

Поделиться:
Последнее обновление: 31.10.2017

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter