Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Ноябрь 2017

«Ноябрьские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
 

Александр Иванович Жижиленко  родился 3 ноября 1823 г. в Гатчине (умер в 1889). Учился в Гатчинском сиротском институте: вот он на фото справа.

Потом окончил Императорскую медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге. Став врачом, он начал служить не в армии, а в Надеждинском родовспомогательном отделении Петербургского Воспитательного дома. Обратите внимание на его происхождение, учреждение, в котором он стал врачом, и специальность, которой он посвятил себя до самой своей смерти в 1889 г.

Бывали и не такие чудеса, но были многие акушеры-гинекологи из Медико-хирургической академии, и мы бы ничего про А. И. Жижиленко не узнали, если бы не его медицинский труэнтизм.

Параллельно с толковым и беззаветным служением родовспоможению, Александр Иванович был страстным художником-пейзажистом.

Начнём всё-таки с его медицинских страстей. В 1861 г. он публикует «Руководство для оказания первой помощи в разных несчастных случаях до прибытия врача». С 1870 г. преподаёт акушерство сельским повивальным бабкам в созданной им самим для этого школе при Родильном доме. В 1874 выходит его «Руководство к акушерству», предназначенное как учебник для дипломированных фельдшеров-акушерок. Вот это страсть!

Теперь о пейзажах. Их много, они создают настроение, потому что пишутся не по памяти, а со взгляда. Вот его «Дорога при закате солнца», «Развалины древнегреческого храма» и множество других акварелей и картин маслом («Тони на взморье около Петербурга при лунном свете», «Утро в Нижнем Новгороде», «Зимний вечер в окрестностях Петербурга», «Вид Киева»), принесших ему заслуженную славу и награды. В его честь в Нижнем Новгороде существовала давно и сохранилась до сих пор «Мастерская-студия им. А. И. Жижиленко при Нижегородской Государственной Медицинской Академии».

 
 
 
 

* * *

 

Мари Ф. К. Биша (M. F. X. Bichat, 1771–1802) родился 14 ноября 1771 г. Он был выдающимся французским врачом, основавшим современную патологическую анатомию и гистологию, хотя прожил он всего 30 лет.

Сын врача и ученик выдающегося хирурга П. Ж. Дезо, он стал врачом, учась в университетах Лиона, Парижа и Монпелье. Он успел потрудиться преподавателем анатомии, физиологии, хирургии и других предметов в этих университетах.

Умерший от туберкулёза лёгких на 31-м году жизни, он умел отдавать долги своим учителям и обществу. Не имея микроскопа, он стал основоположником гистологии, провёл электрофизиологические исследования сердца. Его знали и чтили современники – А.С. Пушкин и Наполеон, он разбрасывался идеями, опубликованными и при его жизни, и после смерти.

Например, его можно считать идеологом современной танатологии, деления нервной системы на интеллектуальную и вегетативную, взаимосвязи всех функциональных систем организма.

А. С. Пушкин увековечил М. Ф. К. Биша, вставив его в онегинскую строфу вместе с именами Ж. Ж. Руссо, Гиббона, мадам де Сталь и др.

Другие врачи-труэнты, современники или ученики М. Биша отдавали должное безвременной кончине этого выдающегося человека – Ф. Вёлер, Л. Гмелин, И. Берцелиус, Ю. Либих, Р. Лаэннек и др. Его многочисленные портреты, скульптуры, ученики, упоминания в литературе – научной и художественной – нивелируют представление о нём как классике, существовавшим во плоти всего три десятка лет!

* * *

Яков Васильевич Виллие (Sir James Wylie) родился 20 ноября 1768 г. в Шотландии; умер в Санкт-Петербурге в 1854 г.

Он стал врачом в Эдинбурге и Абердине (Шотландия). С 1790 г. доктор Виллие служил военным врачом в России, где и нашёл свою славу. С 1799 г. он уже лейб-хирург императора Павла I, а затем Александра I и Николая I. Я. В. Виллие оперировал Барклая-де-Толли, раненого при Прейсиш-Эйлау, с 1812 г. Тогда он уже был главным медиком Российской армии, участником Бородинского сражения, в ходе которого прооперировал около 80 раненых, включая генерала Багратиона. Он увековечен в литературе Львом Толстым под именем «доктора Вилье» в «Войне и мире».

Известен как организатор медицинского образования в России. Будучи Президентом Медико-хирургической академии (1808–1838 гг.), он создал в 1811 г. первый в России  «Всеобщий журнал врачебной науки», который с 1823 г. стал называться «Военно-медицинским журналом».

Завещал собственные деньги на постройку клинической больницы, которая до 1917 г. так и называлась: «Клиническая больница баронета Виллие» (Михайловская, на фото справа).

Он же автор многократно переиздававшейся «Фармакопеи полевой» и нескольких первых работ по предупреждению и лечению заразных болезней. Он проповедовал знание анатомии, описал наиболее частые операции и оказался, таким образом, властным организатором военной, а также гражданской медицины. Я. В. Виллие не только прививал достижения западной медицины в громадной по территории Российской империи, но и в Европе пропагандировал достижения российских врачей.

На фото: надгробный памятник Я. В. Виллие в Петербурге на Волковском лютеранском кладбище.

* * *

William Macmichael  (У. Макмайкл, 1783-1839),  родился 30 ноября 1783 г., стал доктором медицины в Оксфордском университете, и вскоре совершил путешествия в Россию, Болгарию, Грецию, Румынию, Турцию, Палестину.

Его кругозор резко вырос, и на родине он быстро стал членом и Королевского общества (аналог Академии Наук), и Королевского общества врачей.

 Он занимал высокие посты в обоих обществах и вскоре стал и лейб-медиком короля Джорджа IV, и его главным библиотекарем, впоследствии занимая те же должности у короля Уильяма IV.

Он не только стал кавалером Златоглавой трости (таковых в Великобритании только дюжина), но и написал книгу об истории этой награды. Книге о Златоглавой трости и её кавалерам посвящена гл. 11 в т.I «Врачи-труэнты» (СПб, «Арка», 2013. – 460 с.).

 
 
 
 

* * *

Поделиться:
Последнее обновление: 30.01.2018

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter