Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества
Июнь 2017
«Июньские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
Раффаэле Паолуччи (R. Paolucci, 1892–1958) родился 1июня 1892г. Риме. В Неаполе он окончил университет и стал военно-морским врачом.
Он прославился как создатель (вместе с Р. Россетти) управляемых торпед. В ней предусмотрено место для одного или двух человек, которые управляли торпедой, прикрепляя её к цели. Торпеда получила образное название «миньятта» (итал. пиявка).
Уже в I Мировой войне молодой лейтенант медицинской службы Р. Паолуччи и инженер капитан 3-го ранга Р. Россетти в октябре 1918 г. проникли такой «пиявкой» (на фото – торпеда «Миньятта» в Морском музее в итальянском городе Специя) в австрийскую базу линкоров и взорвали линкор «Вирибус Унитис» и крейсер «Вин». С этого началась эпоха «морских дьяволов» – подводных диверсантов. Как видите, и в этой выдающейся всемирной пакости есть рука медицинского труэнтизма.
Во второй Мировой войне таким же способом был уничтожен линкор «Королева Елизавета», но это происходило уже без личного участия доктора Р. Паолуччи.
Доктор Р. Паолуччи замаран и в членстве фашистской партии (до 1943 г.). В последующем он трудился в итальянском парламенте и был даже вице-президентом палаты.
Он прославился в торакальной и абдоминальной хирургии, и был вице-президентом Международной коллегии хирургов. К числу его здравых взглядов я отнёс бы его осторожное отношение к донорской гемотрансфузии.
«Атлас оперативной хирургии» Р. Паолуччи подчёркивает его простой и ясный стиль изложения проблем.
* * *
Граф Жан Антуан Клод Шапталь (J. A. C. Chaptal, 1756–1832) родился 4 июня 1756 г. Получил медицинское образование в Университете Монпелье и занимался медицинской практикой в этом городе. Кроме того, имея склонность к химии, он преподавал химию на своём медицинском факультете.
Когда началась Великая французская революция, он примкнул к ней и выпустил в 1793 г. брошюру с прославлением жирондистов. В том же году революционеры поручили ему пороховой завод, где он, используя свою вторую профессию химика, сумел существенно увеличить производство пороха. В 1798 г. он заменил другого врача-труэнта Клода Луи Бертолле на кафедре химии Политехнической школы и стал профессором этой школы.
Когда в 1804 г. была реставрирована монархия, он оставил своё Министерство и занялся только химией и медициной. Выращивал сахарную свёклу, увековечил своё имя «шаптализацией» виноделия, направленной на улучшение вкуса вина, производимого из незрелого винограда.
Доктора Шапталя считают создателем химической промышленности Франции, а Наполеон сделал его сенатором и графом Империи.
Один из родов растений имеет ботаническое название Chaptalia – в честь Ж.А.К. Шапталя.
Вам не кажется, что для врача, не прекращавшего свою медицинскую практику, перечисленного здесь вполне достаточно для его всесторонней славы? В медицине, образовании, технике, химии, ботанике, социологии?
* * *
Вячеслав Вячеславович Васильев (1934–1997) родился 21 июня 1934 г., став потомственным врачом-урологом. Его дед – Александр Ильич Васильев, генерал-майор медицинской службы, профессор, заведовал кафедрой урологии, которую он создал в Военно-медицинской Академии в Ленинграде. Отец – Вячеслав Александрович Васильев, тоже профессор ВМА, автор руководств по туберкулёзу и др.
В. В. Васильев продолжил традицию предков, но не в ВМА им. С. М. Кирова, а в I ЛМИ им. акад. И. П. Павлова, где стал врачом-урологом, кандидатом медицинских наук, работавшим в сфере гемодиализа и трансплантации почек. Так бы и шёл дальше по проторённой дорожке предков-профессоров, если бы не попал в цепкие руки своего соученика в I ЛМИ Ильи Александровича Авербаха (1934–1986), который окончил I ЛМИ в 1958 г., но считался не только врачом, но и плодовитым кинорежиссёром.
В 1967 г. В. В. Васильев снялся в фильме И. А. Авербаха «Личная жизнь Кузяева Валентина», и это было только началом. Потом его использовали в кино не только Илья Авербах, но такие знаменитые режиссёры как Глеб Панфилов, Элем Климов, Евгений Татарский и др. Во многих фильмах В. В. Васильев выступал не в главных ролях, но надёжно запоминающихся.
|
|
Параллельно с кино и медициной, доктор В. В. Васильев стал публиковаться со своими стихами в журналах «Нева» и др. и даже издал две книги своих стихов.
Мы не знаем, кем бы он вошёл в историю России – потомственным врачом, киноартистом или поэтом, но 26 августа 1997 г. 63-летний Вячеслав Вячеславович Васильев скоропостижно скончался в момент репетиции спектакля в Драматическом театре «Остров» в Санкт-Петербурге.
В подобных случаях выдающийся врач-труэнт Николай Николаевич Петров воздевал очи и руки к небу и говорил: «Чудны дела твои, Господи!»
* * *
Яков Иосифович Фарбер (1929–2016) родился 24 июня 1929г. и скоропостижно умер 25 июня прошлого 2016 г., отпраздновав совсем не круглую дату – своё 87-летие.
Он был почётным и потомственным гражданином г. Тамбова. Его дед Арон Моисеевич Фарбер получил право проживать в Тамбове вне черты оседлости как участник Русско-Японской войны, имевший боевые награды.
Я. И. Фарбер, окончив в 1952 г. II Московский Медицинский институт, возвратился на Тамбовщину, свою родину. Он много лет работал врачом-хирургом в небольшой сельской больничке, расположенной в 40 км от железной дороги, но вблизи от фамильного имения дворян Рахманиновых.
Через 8 лет он, набравшийся опыта хирурга и организатора здравоохранения, пе-ребирается в г. Тамбов и, пройдя несколько лечебных учреждений, становится организа-тором здравоохранения высшей категории. С 1968 г. и в течение 32 лет Я. И. Фарбер возглавляет Городскую больницу им. Архиепископа Луки, создаёт в Тамбове один из первых в СССР Музей истории медицины, защищает медицинскую кандидатскую диссертацию и организует создание в Тамбове памятника «Подвиг медиков в ВОВ 1941–1945 гг.».
Взгляните на объявления, которые широко распространяются в Тамбове.
Это была инициатива доктора Я. И. Фарбера, и разве это не свидетельствует, что тамбовские медики думают о реальном благе людей?
При активном участии Я. И. Фарбера были построены в Тамбове новые корпуса и центры (ожоговый, операционно-диагностический и др.).
Он был членом Союза журналистов России и автором нескольких книг по краеведению, хотя в последние годы жил и умер в Ганновере.
В 2014 г. была учреждена памятная медаль имени Я. И. Фарбера (на фото) «За гуманизм и верность профессиональному долгу».
Светлая память врачам-труэнтам, подобным Якову Иосифовичу Фаберу!
* * *