Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества
Май 2017
«Майские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
Омар Хайям Нишапури (1048–1131) родился 10 мая 1048 г. в небольшом городе Нишапуре, расположенном в Иране (провинция Хорасан), около 700 км от Тегерана. Всему миру Омар Хайям известен как великий поэт, и его рубаи (четырёхстрочные стихи с жёсткой рифмовкой, используемые сегодня как афоризмы) переведены на многие языки.
Он был весьма разносторонним человеком и отнюдь не только поэтом: он получил и философское, и математическое, и медицинское образование и даже имел звание хакима, что на тюркских наречиях означает врач.
Более того, уже свыше полувека у меня лежит пока неопубликованный трактат под названием «Омар Хайям как первый
анестезиолог». Он был доложен много лет назад на кафедре анестезиологии и реаниматологии Ленинградского ГИДУВа ещё при Владимире Львовиче Ваневском, но никогда и нигде не публиковался.
Почитайте прицельно стихи Омара Хайяма, чтобы убедиться в том, что он не просто врач, но и психолог, философ и педагог.
Не сохранилось ни одного прижизненного изображения Омара Хайяма, но портретов его гуляет много. Так же, как и автографов на книгах стихов О. Хайяма типа «Машеньке от автора с любовью, такой же, как была у нас».
* * *
Константин Николаевич Рябинин (1877–1955) родился 15 мая 1877 г. в г. Муроме. Медицинское образование получил в Военно-медицинской академии, а затем в Харьковском университете, который окончил с отличием в 1909 г. С 1911 г. занимался административной деятельностью в г. Могилёве, но в то же время консультировал князя Ф. Ф. Юсупова по проблемам убийства Г. Распутина, друга царской семьи.
С 1917 г. был судовым врачом, но по предложению Николая Константиновича Рериха, семейным врачом которого он был, принял участие в Центрально-Азиатской экспедиции Н. К. Рериха в Шамбалу в 1927–1928 гг.(на фото участников экспедиции К. Н. Рябинин – крайний слева, в центре – Н. К. Рерих). К тому времени доктор К. Н. Рябинин считался в России видным врачом-теософом, хорошо знакомым со специалистом по тибетской медицине П. А. Бадмаевым.
Это была странная во всех смыслах экспедиция. Есть сведения, что в ней принимал участие и агент ВЧК Я. Г. Блюмкин (1900–1929), убийца посла Мирбаха (1918), расстрелянный ВЧК через год после экспедиции Н. К. Рериха. Мне не известны результаты этой экспедиции, кроме слухов о том, что её успех обеспечивали йети – таинственные гоминиды. Дневники экспедиции («Развенчанный Тибет»), которые вёл К.Н. Рябинин, опубликованы в 1996 г., а материалы «О жизнедателях Востока» утеряны (эти рукописи в 1929 г. были отправлены в Нью-Йорк в музей Н. Рериха).
При советской власти доктор К. Н. Рябинин трижды попадал в разные лагеря (начиная с Соловецкого). В последние годы он работал врачом-педиатром под приглядом КГБ в родном для него городе Муроме, где и похоронен, полностью реабилитированный.
* * *
Фёдор Фёдорович Брандт (1802-1879) родился 25 мая 1802 г. Он стал доктором медицины и хирургии в Берлинском университете, но, не найдя работы на родине, перебрался в Россию, где стал инспектором Женского Мариинского института и профессором зоологии и сравнительной анатомии при Медико-хирургической академии и Императорской Академии наук.
Ф.Ф. Брандт – основоположник Российской палеонтологии, основатель и директор Зоологического музея Академии наук. Участвовал в нескольких экспедициях Русского географического общества.
Был членом (в том числе – почётным) десятков Российских и зарубежных обществ – Общества испытателей природы, Фармацевтического, Минералогического, Географического, Энтомологического и др. Автор многих книг, в том числе 2-томной «Медицинской зоологии».
Именем Брандта названо нескольких видов животных. Среди них панцирный моллюск (шизоплакс Брандта – фото слева), обитающий в Тихом океане, и бычок Брандта, встречающийся в прибрежных водах Японского и Охотского морей.
|
|
* * *
Луи Жан-Мари Добантон (L.J.-M. D'Aubenton, 1716–1800) французский врач и натуралист, родился 29 мая 1716г. в Монбаре (провинция Кот-д'Ор, вблизи Дижона) во Франции.
Он стал известным всему миру как натуралист, который прославился выпусками «Естественной истории птиц» Жоржа Бюффона. Его двоюродный брат Эдме-Луи Добантон (1732–1786), тоже натуралист, закончил эту работу: всего в 42 выпусках изображений птиц и других животных было свыше тысячи цветных иллюстраций.
Л. Добантон–старший прославился исследованиями сравнительной анатомии почти двух сотен млекопитающих, в том числе таких, которые до него не были известны (здесь представлен фрагмент картины Эжена Бенжамена Фишеля «Луи Жан Мари Добантон 1716-99 в своей лаборатории»).
Он занимался и проблемами акклиматизации домашних животных, выпустив «Руководство по овцеводству» (1782). До самой смерти Луи Добантон был профессором Парижского ботанического сада.
Ему установлена памятная мраморная статуя в Акклиматизационном саду Парижа (на фото).
Заслуги этого врача-труэнта отмечены членством и во Французской академии бессмертных, и в Российской академии наук.
* * *
Николай Эрнестович Бауман (1873–1905) родился 29 мая 1873 г. в Казанской губернии. В 1891–1895 гг. учился в Казанском ветеринарном институте и стал ветеринарным врачом в Саратовской губернии. И в годы учёбы, и работая ветеринарным врачом, он увлекался народнической и марксистской литературой и пропагандой. Сидел за это в Петропавловской крепости, а в 1899 г. был сослан в Вятскую губернию. Бежал из ссылки в Цюрих, где познакомился с В. И. Лениным. Стал активным членом РСДРП, участвовал в издании и распространении ленинской газеты «Искры».
С 1903 г. стал во главе Московской организации РСДРП и был членом Северного бюро ЦК РСДРП. Стал большевиком. Во время митинга на Щаповской фабрике в Москве Н. Э. Бауман был зверски убит. Его похороны на Ваганьковском кладбище стали для народа манифестацией и подготовкой к несостоявшемуся в 1905 г. вооружённому восстанию.
Ниже представлены фотографии памятников Н. Бауману в г. Москве: слева – на Елоховской площади, справа – на Ваганьковском кладбище.
|
|