Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества
Январь 2017
«Январские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
Ганс Эппингер мл. (H. Eppinger, Jr., 1879–1946) родился 5 января 1879 г. в Праге, в семье тоже врача и к тому же Ганса Эппингера, но старшего (1846–1916). Он стал доктором медицины в 1903 г. в Граце, но в 1909 г. переехал в Вену, где специализировался в гепатологии. Сделав значительный вклад в изучение физиологии и патологии печени, он стал в 1918 г. профессором и преподавал внутренние болезни в Вене, Фрейбурге и Кёльне. Его авторитет стал международным, и в 1936 г. его пригласили в Москву, где он лечил самого И. В. Сталина.
Во время II Мировой войны он «трудился» в нацистском концентрационном лагере Дахау. Вместе с проф. В. Бейгльбеком, который был приговорён Нюрнбергским трибуналом к 15 годам тюрьмы, они экспериментировали на десятках цыганах-заключённых, давая им пить только морскую воду, но ни капли пресной. Длительность эксперимента была 6–12 дней, наступало обезвоживание, от которого люди умирали. «Учёных» интересовал вопрос, на какой день и при каких физиологических и биохимических сдвигах это происходило.
Когда его «коллегу» вызвали для дачи показаний трибуналу в Нюрнберге, Г. Эппингер принял смертельную дозу яда. После него остались только невостребованные счета в швейцарских банках.
Во Фрейбурге, где он когда-то преподавал внутренние болезни, была учреждена премия имени Ганса Эппингера за самый выдающийся вклад в гепатологию. Через 3 года, когда выяснилась роль Г. Эппингера в нацистских экспериментах, его имя было зачёркнуто, хотя премия осталась.
* * *
Чичагов Леонид Михайлович (митрополит Серафим) родился 9 января 1856 г. (умер в 1937 г.). Сразу замечу, что по строгим правилам коллекции, связанной с медицинским труэнтизмом, мне не следовало бы включать Л. М. Чичагова в неё: он не имел высшего медицинского образования, когда оно уже существовало. Однако поразительная жизнь этого человека заставила меня пренебречь этим правилом. Сайт медицинского труэнтизма ПетрГУ имеет основной идеей проповедовать медицинские знания, медицинскую гуманитарную культуру и всё доброе, что относится к человеку. В конце концов, ни Гиппократ, ни Гален, ни даже сам Асклепий (Эскулап) не имели медицинского диплома, хотя весь цивилизованный мир знает их как основоположников медицины (тем более, что все названные бездипломные «неучи», были, к тому же, врачами-труэнтами).
Леонид Михайлович Чичагов, потомок двух адмиралов, имевший традиционное военное и гуманитарное образование, знавший несколько европейских языков, «баловавшийся» живописью, музыкой, любитель балов и светских салонов (вот его фото тех лет). Ко времени этой фотографии он уже был признанным специалистом по военной истории и автором фундаментальной книги по артиллерии.
Правда, уже тогда, наблюдая страдания «издержков войны» – раненых солдат и офицеров, он увлёкся изучением растительных средств, применявшихся многими народами для облегчения боли.
Имевший дюжину российских и других орденов и знаков отличия, он вдруг вышел в отставку, покинул высшее общество, попав под влияние протоиерея Иоанна Сергиева (Кронштадтского), члена Синода и Союза русского народа.
Л.М. Чичагов стал священником.
Его художественное баловство прошлой светской жизни воплотилось в собственноручные иконы (на фото ниже). Напомню посетителям сайта, что одну из первых христианских икон – портрет Девы Марии написал врач-труэнт Лука, замученный властью, как и его последователь через два тысячелетия – митрополит Серафим.
Владыка Серафим после 1917 г. не раз попадал в тюрьмы, а в 1928 его сослали в Архангельскую область. В 1937 г. его, 80-летнего старика, уже неизлечимо больного, приговорили к высшей мере и расстреляли (слева – страницы из «расстрельного» дела митрополита Серафима (Чичагова). Москва, Таганская тюрьма, 1937 г.).
Я специально показываю и его книгу с золотым тиснением (которая едва ли всем доступна), и вполне доступный двухтомник Л. М. Чичагова, который можно читать не только для повышения своего медицинского образования, но и гуманитарного. Уверен, что это никому повредить не может. Поклониться его могиле можно на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга.
* * *
Покровский Егор Арсеньевич (1834–1895) родился 13 января 1834 г. в семье священника. Медицинское образование он получил в Московском университете и начинал свою врачебную работу в нашем городе Пудоже Олонецкой губернии. То ли карельский климат оказался для молодого врача слишком вредным, то ли что-то другое, но уже через два года после получения медицинского диплома он стал ординатором Детской больницы в Москве на улице Бронной. Через десяток лет он уже главный врач этой больницы (после стажировки в педиатрических клиниках Берлина, Вены и Парижа).
Он увлёкся медицинской антропологией и физическим воспитанием детей. Стал организатором медико-антропологических выставок в Политехническом музее в Москве (1879, 1888), в Париже (1889), за что даже получил французский орден Почётного легиона.
Был коллекционером детских игрушек, игр, рецептов детской кухни, колыбелек и т. п. разных народов и стран. В удовлетворение своей страсти доктор Е. А. Покровский совершал целенаправленные экспедиции в разные места многонациональной России, где лечил детей и собирал материалы своей замечательной коллекции.
Он передал свою коллекцию в Музей педагогики, организованный при его активном участии, откуда потом коллекция попала в Московский Политехнический музей.
Удивительная и вдохновляющая жизнь врача-труэнта-педиатра!
* * *
Джон Бодкин Адамс (J. B. Adams, 1899–1983) родился 21 января 1899 г.в Северной Ирландии, входившей в Великобританию. Получив степень доктора медицины в Белфасте, он стал врачом-терапевтом в небольшом городке Истборн, расположенном на берегу Ла-Манша недалеко от Лондона. Мэр Истборна, аристократ и гей, сделал доктора Адамса своим любовником и защищал его от всяких неприятностей, которые вскоре последовали.
Доктор Адамс быстро разбогател, но вскоре по небольшому городку поползли слухи, что почему-то все умершие, которых лечил доктор Адамс, завещали ему всё своё состояние или значительные деньги.
Проведённое предварительное расследование показало, что 163 пациента доктора Адамса умерли при подозрительных обстоятельствах. Когда его арестовали (через три десятка лет «успешной» работы в Истборне), он был одним из самых богатых врачей Великобритании. Его обвинили только в двух убийствах, но суд присяжных признал его невиновным даже в этих очевидных убийствах, а осудил только за пустяковые нарушения в документации. Защита доктора доказала, что его побуждения были самыми гуманными: он облегчал смерть самым безнадёжным больным.
Поскольку я специально изучал эту проблему (см. «Трактат об эйтаназии», 1998)), то сообщаю, что в Великобритании было создано первое в мире «Общество за легализацию добровольной эйтаназии», председателем которого был лорд Бёркли Мойниган, бывший президент Королевского общества хирургов. Многочисленные билли этого общества регулярно отклонялись парламентом Великобритании с 1935 г. и по настоящее время.
По слухам, доктор Адамс, незадолго до своей смерти в 84-летнем возрасте, признался, что помог уйти из жизни 400 больным, исходя из самых гуманных побуждений, но не забывая получить от них дарственную на деньги и имущество.
В моей коллекции по медицинскому труэнтизму есть небольшая (слава Богу!) группа врачей-нéлюдей. Доктор Дж. Б. Адамс как раз и состоит в ней.
* * *
Коллекция 4 январских врачей-труэнтов 2017 г. оказалась не слишком весёлой: первый и последний – из группы «Нéлюди», у второго была жизнь мученика, и лишь третий – веселил себя и многих других. А ведь из нескольких сотен врачей, родившихся в январе, можно было бы выбрать менее печальные примеры.
Объясняю это тем, что в самом конце декабря уходящего 2016 г. мы с группой коллег сдали в издательство ПетрГУ большую иллюстрированную книгу со смешным названием: «Гуманитарная культура и юмор в критической медицине». Из 10 разделов этой книги, включающей 7 глав, приложения, справочный и иллюстративный материалы, читатели узнают и про смех, и про слёзы, относящиеся к каждой из трёх составных частей названия: и к критической медицине, и к гуманитарной культуре, и даже к юмору.
Может, этим и объясняется невесёлый комплект «январских» труэнтов-2017.