Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Июль 2017

«Июльские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
 

Семён Яковлевич Верхградский  родился 12 июля 1946 г. Мне он особенно интересен, потому что мы с ним дважды земляки: оба окончили I Ленинградский медицинский институт им. акад. И. П. Павлова хирургами, он на 16 лет позднее меня – в 1979 г., оба связаны с работой в Петрозаводске – я всю жизнь врачом и педагогом, он – театральным режиссёром в 2001–2006 гг.

Семён Яковлевич работал хирургом около 10 лет, совмещая это с любовью к театральному искусству, которое в нём победило, и он поступил в мастерскую Г. А. Товстоногова Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМИК, сегодня СПБГАТИ – Санкт-Петербургская Государственная академия театрального искусства).

До Петрозаводска Семён Яковлевич был успешным деятелем в театрах Кемерово, Норильска, Абакана, Пскова, Новосибирска, причём в большинстве из них выступал в роли худрука, режиссёра и постановщика. Руководимые им коллективы успешно гастролировали в Швеции, Польше и Японии.

Семён Яковлевич – заслуженный деятель искусств РФ.

Что касается его трёхлетнего этюда в Петрозаводске, то при первой встрече с коллективом он сказал, что как бывший хирург он не сторонник хирургических методов лечения «вселенской тоски в глазах актёров».

Постановку «Крёстного отца» он назвал тестовой, чтобы решить, кто виноват в несчастьях театральных постановок – постановщик, театр (т.е. коллектив) или зрители (т. е. город).

Не хочу быть судьёй в этом выборе, но как бывший хирург и нынешний специалист по критической медицине утверждаю, что критическое состояние – это противоестественная форма затянувшейся агонии, т. е. борьбы безнадёжно уходящей жизни с неизбежной смертью. Есть сегодня методы сделать критическое состояние безболезненным и спокойным. Но лучше до него не доводить, а сделать безболезненной и счастливой саму жизнь.

* * *

Джон Ди (J. Dee, 1527–1609) родился 13 июля 1527 г. Он был учёным универсалом Великобритании – математиком, астрономом, астрологом, алхимиком, врачом, в том числе придворным. Хотя он и не имел лицензии, введённой Томасом Линакром (T. Linacre, 1460–1524), лейб-медиком и воспитателем британских монархов.

Родившийся в Уэльсе и получивший своё университетское образование в Кэмбридже и усовершенствование в различных странах Европы, доктор Джон Ди был широко известен также как просветитель, придворный спирит-гадатель британской королевы Елизаветы I и чешского короля Рудольфа II. Он много путешествовал, искал философский камень, но был авторитетен как эрудит среди настоящих учёных, например, Исаака Ньютона и Парацельса.

Его взлёты и падения бывали часто: период расцвета при королеве Елизавете I был назван Елизаветинским ренессансом, когда доктор Джон Ди проводил публичные эксперименты в присутствии Её Величества.

 
 

В 2011 г. в РФ кандидатом исторических наук стал человек, диссертация которого называлась «Джон Ди в интеллектуальной жизни английского Возрождения».

Знаменитый библиофил своего времени, Джон Ди был вынужден в периоды падения распродавать свою библиотеку, и умер, в конечном счёте, в нищете.

Задолго до нашего времени Римский папа Иоанн XXII выпустил буллу против шарлатанов-алхимиков (кстати, единственным среди римских пап врачом был Папа Иоанн XXI. Он опубликовал важные медицинские книги, но погиб, потому что в его кабинете потолок упал ему на голову).

Всё это лишний раз свидетельствует, что основа деятельности должна быть научно-обоснованной, но жизнь неизменно кончается, и пока она есть, надо приносить реальную пользу людям – врач ли ты, учёный с дипломом или без, и даже Римский папа, ближе всех располагающийся к Богу.

* * *

Иоганн Самуэль Эдуард Дальтон (Johann Samuel Eduard d`Alton, 1803–1854) стал доктором медицины в Боннском университете, имея благоприятную наследственность. Он учился в университете, где его отец (Иоганн Вильгельм Эдуард д’Альтон, J. W. E. d'Alton, 1772–1840) преподавал анатомию и гравировальное искусство

Совершенствовался он в Париже, где увлёкся изучением скелетов птиц, добавив материал в начатую отцом работу по остеологии птиц.

Вскоре его пригласили заведовать кафедрой анатомии в Берлинской академии художеств. Там он выполнил исследование нервной системы рыб, за что получил премию Французской академии.

Потом его пригласили профессором анатомии и физиологии в Галле.

В этой беготне занятий он не достиг уровня своего отца – ни по возрасту, ни по заслугам.

В возрасте 51 года он умер, своеобразно отметив день своего рождения: он родился 17 июля 1803 г., а умер 25 июля  1854 г.

* * *

Павел Иустинович Мариковский  (1912–2008)  родился 28 июля 1912г. в Хабаровском крае. Окончив в 1936 г. Дальневосточный медицинский институт, работал по специальности на Дальнем Востоке, а затем в Узбекском институте микробиологии и эпидемиологии. Предложил и проверил в полевых условиях способ защиты при укусе пауком каракуртом – грозе Средней Азии. Хорошо это знаю, потому что с каракуртами и скорпионами был  знаком в узбекском периоде своей жизни (1941–1948).

Доктор П. И. Мариковский предложил остроумный способ избежать грозной беды при встрече с каракуртом, которая чаще всего бывает не запланированной, и рядом нет ни лекарств, ни медиков. У кого-то всегда найдутся спички – доктор Мариковский предложил чиркнуть спичкой о коробок и воспламенившейся головкой спички прижечь место укуса в первые две минуты.

С 1941 г. он воевал не с каракуртами, а на фронтах Великой Отечественной войны в качестве майора медицинской службы. Он вернулся с неё со многими орденами и ме-далями в Среднюю Азию, где руководил лабораторией в Казахском институте зоологии. Стал доктором наук (160 научных работ), да ещё и членом Союза писателей Казахстана.

И тоже не случайно: кроме 160 научных работ опубликовал свыше полусотни художественных и научно-популярных книг, причем не только в Алма-Ате, но и в Москве: «Записки юного энтомолога», «Чёрная вдова» (очень пахнет каракуртом), «Забытые острова» и т. п.

Этого много талантливого человека называли «казахским Рерихом», потому что он создал несколько сотен картин маслом и другими красками. Вот некоторые из них.

 
 
 
 

* * *

Поделиться:
Последнее обновление : 04.09.2017

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter