Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества
Февраль 2017
«Февральские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
Август Андреевич Летавет (1893–1984) родился 6 февраля 1893 г. Он учился в Псковской гимназии вместе с Л. А. Зильбером и Ю. Н. Тыняновым и дружбу с ними сохранил на всю свою жизнь. Справа его фото псковского времени.
В 1917 г. А. Летавет окончил медфак Московского университета и стал гигиенистом, постепенно набирая опыт на разных кафедрах гигиены в Москве. В 1948–1971 гг. – директор НИИ гигиены труда и профзаболеваний. Совершенствуясь по проблемам общей и частной гигиены труда, он стал действительным членом АМН СССР – звание, которое он получил в 1950 г.
Параллельно с гигиеной, он активно занимался альпинизмом, и, начиная с 1930 г., покорил много вершин Памира и Тянь-Шаня. Ниже представлены фотографии, сделанные А.А. Летаветом на Тянь-Шане. Слева – хребет Кокшаал-тау: ледник и пик Кзыл-аскер (высота 5842 м), справа – пик Победы (высота 7439 м, вид с ледника «Звездочка»). Одна из вершин Тянь-Шаня носит имя Летавета.
Его официальные звания: вице-президент Международной организации профессиональной медицины (1961), лауреат Сталинской и Ленинской премий, заслуженный мастер спорта (1946). Основные труды А.А. Летавета – по гигиене и радиологии. Имеет множество государственных орденов.
* * *
Эрнст Г. Геккель (E. H. Haeckel, 1834–1919), немецкий врач, натуралист и философ, родился 16 февраля 1834 г. в Потсдаме (Германия). Диплом врача получил в Венском университете, но медицинской практикой никогда не занимался. Возможно потому, что стал основоположником экологии (1868) и автором самого термина (от греч. oikoc – обиталище, дом). Кроме того, термины филогенез, онтогенез и даже питекантроп – тоже принадлежат ему.
Разве этого мало, чтобы прославиться в веках!
Будучи прекрасным художником, он даже намеревался стать художником-пейзажистом, но тяга к биологии и исследовательский дух победили. Вот примеры иллюстраций из литографической книги Э. Геккеля «Красота форм в природе» («Kunstformen der Natur», первое издание – 1904 г.), выполненных на основе эскизов и акварельных рисунков автора.
Э. Геккель был профессором Йенского университета имени Фридриха Шиллера, врача-труэнта, который преподавал историю в этом университете, получившем его имя после преждевременной смерти великого поэта Ф. Шиллера. Доктор Э. Геккель стал профессором этого университета в 30-летнем возрасте и вышел в отставку лишь за 10 лет до своей смерти.
Автор биогенетического закона, десятков основополагающих монографий по биологии. В конце жизни он исповедовал теорию монизма, которая, по его мнению, должна была бы заменить религию. Э. Геккель даже основал Лигу монистов. У него были и авторитетные противники, например, Р. Вирхов, которые уличали его во многих грехах, включая подделки. Некоторые из грехов Э. Геккель признал. Почему-то многие его идеи были использованы нацистами, что наверняка не красит этого врача-труэнта.
Награждён при жизни почётными медалями Х. Котениуса, К. Линнея, Ч. Дарвина – что ещё нужно человеку для всемирной славы, даже, несмотря на грехи, о которых тоже надо знать!
* * *
Двигубский Иван Алексеевич (1771–1839) родился 24 февраля 1771 г., родом из Харькова, сын священника. Окончил Харьковский Коллегиум, и эти учреждения до появления в России университетов играли важную просветительскую роль. После окончания Коллегиума был оставлен в нём же преподавателем риторики. В 1796 г. он окончил медицинский факультет Московского университета с золотой медалью. Сразу стал в том же университете преподавать естественную историю. Защитив диссертацию на степень натуралиста по амфибиям московской губернии, он стал преподавателем истории и физики в Московском университете. После защиты диссертации на степень доктора медицины проходил стажировку в клиниках Парижа, Гёттингена и Вены.
С 1804 г. он внештатный, а с 1808 г. уже штатный профессор Императорского Московского университета. С 1809 г. – бессменный секретарь Совета Университета.
Написал учебник физики (один из первых на русском языке) и в 1813 г. стал заведующим кафедрой физики ИМУ. Был деканом, заведующим кафедрой ботаники, а с 1818 г. проф. И.А. Двигубский уже ректор Императорского Московского университета. С 1830 г. он заслуженный профессор Московского университета, председатель Общества российской словесности.
Организовал учёт дикорастущей флоры Подмосковья.
Имеет множество наград Российской Империи, публикаций по флоре и фауне России.
Действительный статский советник (т.е. штатский генерал), автор первого на русском языке учебника физики и нескольких руководств по сельскому хозяйству.
Хотелось бы только мне знать, нужна ли была ему для всех этих реальных заслуг перед обществом степень доктора медицины?
* * *
Сэр Уилфред Т. Гренфелл (W. T. Grenfell, 1865–1940) родился 28 февраля 1865 г., британский врач, исследователь и социолог.
Получил медицинское образование в Лондоне. Исследовал Лабрадор и Ньюфаундленд в естественно-географическом и медико-социальном плане. В качестве врача исследовал и обслуживал рыбаков Северного моря, потом миссионерствовал в Канаде.
За свои заслуги удостоен звания лорда Соединённого Королевства. Награждён Британскими орденами, лауреат Мерчисоновской премии Королевского географического общества.
В англиканской церкви 28 февраля – это день У. Гренфелла, медицинского миссионера.
Это ли не замечательное признание человеческого величия!