Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества
Октябрь 2017
«Октябрьские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
Аркадий Никитич Воробьёв (1924–2012) родился 3 октября 1924 г. ,окончил Свердловский медицинский институт. В
Великой Отечественной войне 17-летний мальчишка был военным водолазом и вернулся с фронта с несколькими боевыми наградами, включая орден Отечественной войны и медаль «За отвагу». Сразу после войны прицельно занимался тяжёлой атлетикой, получив звание заслуженного мастера спорта СССР, стал неоднократным чемпионом и рекордсменом мира (26 мировых рекордов), олимпийским чемпионом 1956 г. (Мельбурн).
В 1957 г. после окончания медицинского института занялся научно-исследовательской работой в области физической культуры и спорта. Стал доктором медицинских наук (1970), профессором (1972), автором нескольких книг по этой проблеме. Был ректором Московской образовательной академии физической культуры в 1977–1995 гг.
В послевоенные годы он добавил к своим боевым наградам орден Ленина, орден «За заслуги перед Отечеством» IV cтепени и множество спортивных знаков и медалей (главным образом золотых).
Нам следует помнить и о тех врачах-труэнтах, которые завлекают нас своим примером невероятных физических усилий.
* * *
Луи Генри Буссенар (L.H. Boussenard, 1847–1910) родился 4 октября 1847 г., т. е. через год после даты первого эфирного наркоза, от которого ведут отсчёт своей специальности профессионалы-анестезиологи. Доктор медицины Луи Буссенар окончил медицинский факультет в Парижском университете Сорбонна. Родители сумели дать ему перед этим гуманитарное образование, достаточное для того, чтобы, прослужив полковым врачом в войне Франции и Пруссии и получив в ней тяжёлое ранение, он забросил медицину и стал известным всему миру писателем.
Многочисленные колонии Франции позволили инвалиду войны свободно путешествовать по всему миру, где он отшлифовал своё перо в журнальных репортажах. Там же он набрался увлекательных сюжетов на десятки томов приключенческой прозы. Например, российское издание сочинений Л. Буссенара было опубликовано в 1911 г. в 40 томах. Немногие знают, что плодовитый создатель множества увлекательных историй был по образованию и началу жизни врачом. Его жизнь послужила поводом для воспитания любопытства у нескольких поколений читателей.
* * *
Майкл Крайтон (J.M. Crichton, 1942–2008) родился 23 октября 1942 г. . Американский писатель и кинодеятель, специализировался на научной фантастике, через которую он прославился во всём мире.
Начинал учёбу по филологии в Гарвардском университете, но это не сложилось. Увлёкся антропологией, где всё как будто бы состоялось. Однако он снова вернулся в Гарвардский университет, но теперь уже на медицинский факультет, который успешно окончил в 1969 г. со званием доктора медицины. Недолго поработал в вирусологии, но практиковать в медицине не стал.
Все годы этих поисков он маялся по двум причинам. Первая: его рост был 2 м 6 см и чем же ему заниматься, кроме баскетбола? Его охотно брали любые университеты и спортивные общества, но другое увлечение – неуёмная фантастика в голове требовала выхода, который успешно состоялся в оставшиеся ему не слишком долгие годы. Он умер в 66 лет, прославившись и в литературе, и в кинематографии, где его произведения снискали ему общепризнанную известность.
В годы учёбы его весьма успешно кормили полицейские романы и научная фантастика, потом – киносценарии и невероятно остроумные идеи.
Его имя увековечено в названии одного из вновь открытых динозавров, он лауреат высшей награды телевидения премии «Эмми» (на фото справа) – и притом – 14 раз! Доктор М. Крайтон изобретатель нескольких компьютерных игр, некоторых кибернетических устройств с налаженным их производством.
При этом он не чурался жизненных удовольствий, был несколько раз женат, всегда был и оставался до самой смерти душой общества.
Он, врач по образованию, не смог справиться с собственной злокачественной лимфомой и ушёл из жизни оскорбительно рано.
* * *
Сергей Алексеевич Дементьев (1880-1968), родился 24 окттября 1880 г. и малоизвестен современным врачам. Между тем, эта фигура заслуживает внимания и даже пропаганды не меньше, чем остальные участники октябрьской подборки текущего 2017 г.
Он родился в Петроградской губернии в семье ветеринарного фельдшера, но получил достойное гимназическое образование. Поступил в Императорскую Военно-медицинскую академию, которую успешно окончил 15 ноября 1908 г. Он не был вольнослушателем и поэтому был обязан прослужить в I Балтийском флотском экипаже не менее 4 лет.
В 1914 г. император Николай II наградил С. А. Дементьева медалью «В честь 300-летия дома Романовых».
С раннего детства отличался художественными способностями, увлекался живописью, и сохранились его графические рисунки (слева представлен один из них – 1899 г.). Было естественно и его увлечение фотографией, которая в те годы только начиналась.
Назначенный в 1909 г. врачом Архангельского флотского экипажа, он совершенствовал не только своё медицинское искусство, но и искусство фотографии. Он успешно принял сложные роды на одном из островов, куда пришлось добираться с аварийной лодки вплавь в самом начале зимы.
Плавал в качестве врача, фотографа (ниже представлены фото, сделанные доктором С. А. Дементьевым) и художника на Соловецкие острова в Белом море, в Баренцевом море, добирался на острова Новой Земли.
В 1818 г. он переехал в г. Муром, где работал врачом и на железной дороге, и в военном госпитале.
Доктор С. А. Дементьев участвовал и в Гражданской войне, подцепив при обслуживании тифозного барака тяжелейшую форму тифа в 1919 г.
Он всё это выдержал, участвовал в совершенствовании здравоохранения: в 1942 г. был награждён орденом «Знак Почёта», в 1946 г. – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», а в 1952 г. – орденом Ленина. Обратите внимание, что он прожил свою жизнь в труде и заботах, перенёс две Мировых войны, Русско-японскую (1904), Гражданскую (1918) и три революции, но остался человеком до своих почти 90 лет.
* * *