Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества
Декабрь 2017
«Декабрьские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
Томас Томсон (T. Thomson, 1817–1878) родился 4 декабря 1817 г. в семье профессора химии в Глазго. Он тоже стал профессором химии, но получил, кроме того, степень доктора медицины и был хирургом в Британской колонии в Ост-Индии.
Доктор Томсон охотно отвлекался от своих хирургических обязанностей на ботанику, став руководителем Ботанического сада в Калькутте. Итогом его руководства (1855–1861) стало присвоение саду имени Королевского Ботанического сада Калькутты (The Royal Botanic Garden, Calcutta). На двух фото ниже представлен баньян (фикус бенгальский) из этого сада с многочисленными воздушными корнями (их около 3000), возраст которого к настоящему времени превышает 250 лет. Одна из фотографий (слева) датируется второй половиной 19 века, а другая – началом 21 века.
Преподавал также ботанику в Медицинском колледже Калькутты.
Совершил путешествия в Гималаи, Тибет, Кашмир, где провёл многочисленные географические и ботанические исследования, собрал коллекцию представителей местной флоры.
Совместно со своим другом Джозефом Д. Гукером (J. D. Hooker, 1817–1911), тоже врачом-труэнтом, Т. Томсон создал «Флору Индии».
Впоследствии Дж. Д. Гукер уже сам создал «Флору Антарктики», «Флору Новой Зеландии» и «Флору Тасмании», получив за эти труды звание Лорда (Sir).
Т. Томсон был избран членом Линнеевского общества (1852), Королевского Географического общества (1854) и Королевского научного общества (1855).
В 1866 г. удостоен Золотой медали Королевского географического общества (на фото слева).
* * *
Николай Богданович Анке (1803–1872) родился 6 декабря 1803 г. в Москве в купеческой семье. Получил домашнее образование, которым руководил его дядя – лютеранский пастор. Потом он поступил в Дерптскую гимназию, а затем перешёл в Дерптский университет, славный своими традициями эпохи Возрождения. В эти годы там процветал салон И. Ф. Мойера, из которого вышло много врачей-труэнтов, прославившихся в медицине, филологии, лингвистике, истории и гуманитарной культуре.
Там молодой Н. Б. Анке защитил диссертацию на степень доктора медицины, хотя мог бы защитить её по любой специальности социономического типа. К тому времени он блестяще владел древнегреческим и латинским языками и современными русским, немецким, французским, английским и испанским.
Генерал-лейтенант П. А. Строганов из знаменитой семьи просветителей покровительствовал Н.Б.Анке, который стал профессором Московского Императорского университета, преподавая там и фармакологию, и литературу, и языки. Он читал лекции и на латинском, и на греческом, и на современных языках (естественно и по-русски).
Непоказная гуманитарная культура Н.Б.Анке сблизила его со многими знаменитыми семьями. В частности, он был своим человеком в многочисленной семье Толстых, особенно был обласкан Софьей Андреевной Берс, женой Льва Толстого. Она была правнучкой министра просвещения России Н. А. Завадского и дочерью врача-труэнта Андрея Евстафьевича Берса (1808–1868) – придворного врача российских императоров, а также многих просвещённых семей России. Будучи в молодости красавцем-сердцеедом, докторр А. Е. Берс щедро сеял своё семя в семьях, где был личным врачом – Тургеневых, Кропокиных, Толстых, даже Есениных. Ничего неизвестно (по крайней мере, мне) про его подобное влияние на семью Романовых.
Доктор Н. Б. Анке был дружен с Софьей Андреевной Толстой, которая была не только переписчицей произведений Льва Николаевича Толстого, но и страстной фотолюбительницей на самой заре чёрно-белой фотографии. Она подчёркивала своё авторство и создала много фотоальбомов – Толстых, Репиных и мн. др. В частности, Софья Андреевна пропагандировала кулинарные способности доктора Николая Анке (гении, как правило, универсальны) и даже ввела термин «Сладкий лимонный пирог доктора Николая Анке».
Вот этот пирог (фото наших дней) из современных кулинарных альбомов. Одно из фото С. А. Толстой с подчёркиванием – «все фотографии сделаны графиней С. А. Толстой-Берс» относятся и к доктору Н. Б. Анке.
Он оправдал своё звание интеллигента, приписываемое В. И. Лениным врачу-труэнту П. Д. Боборыкину. Согласно его взглядам, интеллигент делает больше, чем обязан, но получает меньше, чем имеет право.
Когда умерли и П. Д. Боборыкин, и Н. Б. Анке, их не на что было достойно похоронить.
Друзья и почитатели талантов Николая Богдановича Анке в 1873 г. собирали деньги, чтобы проводить его в последний путь. А про похороны П. Д. Боборыкина и его жены я писал в «Этюдах медицинской этики и права» (М., 2008, с. 637–639).
* * *
Фридрих Робертович Фельман (F. R. Faehlmann, 1798–1850) родился 20 декабря 1798 г. в семье крепостного эстонского крестьянина. Ему удалось окончить школу в Раквере (Эстония), где вашему покорному слуге пришлось проходить двухмесячную практику после IV курса I Ленинградского Медицинского института, проживая (возможно?) в той самой школе, которую окончил Ф. Р. Фельман, хотя никаких следов об этом в 1951 г..не было).
Любознательный мальчик поступил на медицинский факультет Тартуского университета, достаточно знаменитого в Европе. Здесь был центр культуры, о котором я писал (в том числе в уже упоминавшейся книге (с. 664-665), рассуждая о Дерптском университете. Дерпт (бывший российский Юрьев) был переименован в Тарту.
Фридрих Фельман получил самый первый медицинский диплом в Тартуском медицинском университете (на фото слева – памятный бюст Ф.Р. Фельмана, установленный в 1930 г. перед зданием Старого Анатомического театра в Тарту).
Вместе с врачом-труэнтом Фридрихом Крейцвальдом они создали Эстонское общество литературы почти одновременно с созданием Финского общества литературы Элиасом Лённротом, тоже врачом-труэнтом.
Любопытно, что основателями изучения разных сторон гуманитарной культуры, включая былины, сказки, историю, филологию, в своих странах были врачи-труэнты: в России – В. И. Даль, в Финляндии – Э. Лённрот, в Эстонии – Ф. Фельман и Ф. Крейцвальд, и подобные примеры есть на разных континентах.
* * *
Джеймс Бланделл (J. Blundell, 1790-1878), родился 27 декабря 1790 г. Окончив Эдинбургский университет, он стал врачом и прославился как осмысленный родоначальник переливания крови. Этот метод пытались применить и до него, но он изучал его и на животных, и на людях, оценивая эффективность метода при использовании и донорской крови, и аутокрови.
Джеймс Бланделл был врачом с широким образованием: он интересовался художественной литературой, музыкой и творчески подходил к своей работе, в том числе медицинской.
Он обратил внимание, что использование крови, собранной из влагалища самих рожениц, чаще бывает успешным, чем использование донорской крови мужей или врачей больницы. До открытия групп крови пройдёт целый век, но Дж. Бланделл уже анализировал свои результаты и не одобрял их.
Вот его инструменты, которые он использовал в исследованиях и в практической работе.
А вот описанный им в «Ланцете» успешный случай переливания донорской крови от мужа роженицы.
Он рано бросил медицинскую практику, потому что не был ею удовлетворён. Занимался книгами, музыкой, собиранием произведений изобразительного искусства.
Он никогда не был женат, но удовлетворял страсти со своей племянницей, к удовольствию обоих до самой их смерти.
В памяти людей – и своих современников, и нынешних – он был и остаётся светлой личностью, имевшей совесть и мужество, чтобы своевременно отказаться от ненадёжных методов.
* * *