Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества
Апрель 2019
«Апрельские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
Дэвид Рэмсэй (D. Ramsay, 1749–1815) родился 2 апреля 1749 г. в Пенсильвании (США). Его отец был эмигрантом из Ирландии, и в этом штате было довольно много ирландцев. Д. Рэмсэй учился в колледже Принстона, а затем в Пенсильванском университете, где и получил диплом доктора медицины в 1773 г. Он был дважды женат и имел 11 детей. Принимал активное участие в войне за независимость США от Великобритании, служил в армии и работал и гражданским, и военным врачом. Боролся, как и его предки, с англичанами.
Участвовал в Континентальном конгрессе, но прославился не только как врач, политик и государственный деятель, но и как историк Войны за независимость США.
Дэвид Рэмсэй опубликовал ряд многотомных изданий с портретами деятелей и политиков США (в частности, Джорджа Вашингтона).
Он погиб от руки убийцы, как и президент Линкольн. Убийца-психопат, встретив на улице доктора Рэмсэя, выстрелил в него много раз из дамского пистолета (до этой трагедии Д. Рэмсэй неоднократно предупреждал о необходимости изолировать этого психопата от общества). Пока сохранялось сознание, доктор Рэмсэй просил: запомните и не судите этого человека как убийцу, потому что он не ведает, что творит.
* * *
Выводцев Давид Ильич родился 2 апреля 1830 г. в Бессарабии, а умер в 1896 г. в Санкт-Петербурге. Он стал известным хирургом и анатомом.
Окончил медицинский факультет Киевского университета. Будучи студентом медфака, был командирован для помощи раненым в ходе Крымской войны и награждён за участие в войне боевыми медалями вместе с четырьмя другими студентами. Усовершенствование по медицине проходил в Вене. Защитил диссертацию в 1863 г. «О лимфатических сосудах лёгких», которая вышла отдельной книгой в 1865 г.
В качестве военного хирурга участвовал во Франко-прусской (1870–1871) и в Русско-турецкой (1877–1878) войнах. Был лечащим врачом Н. И. Пирогова, и когда тот умер от рака верхней челюсти, бальзамировал его тело по просьбе вдовы А. А. Пироговой-Бистром. Разработанный Д. И. Выводцевым метод бальзамирования тел включает введение в лимфатические сосуды специальными инструментами тимола с разными разбавителями. Бальзамирование тел выполнялось им несколько раз: император Александр III, китайский посол Ансон Берлингейм, Н. И. Пирогов и др. Этот метод получил первую премию на Филадельфийской международной выставке в 1879 г.
Доктор Д. И. Выводцев преподавал хирургию и топографическую анатомию в Крестовоздвиженской общине сестёр милосердия, был врачом императорских театров, печатался в российских и зарубежных журналах.
Бальзамирование тела Н. И. Пирогова он проводил в команде из двух врачей и двух фельдшеров. По отзывам руководства Музея Н. И. Пирогова в Украине тело Н. И. Пирогова достаточно хорошо выглядит и сегодня.
Его монография «Бальзамирование и способы сохранения анатомических препаратов и трупов животных» издана в Санкт-Петербурге в 1881 г
* * *
Судаков Александр Иванович родился 4 апреля 1851 г. , умер в 1914 г.
Выходец из семьи священника, он учился в Тверской духовной семинарии, но стал врачом, окончив с отличием Петербургскую Медико-хирургическую академию в 1875. Хирургическую школу он прошёл у профессора Е. И. Богдановского, а гигиеническую – у проф. А. П. Доброславина.
Участвовал в Русско-турецкой войне. В 1879 г. был командирован в Астраханскую губернию в связи с появлением там чумы.
После защиты диссертации был направлен в заграничную командировку к специалистам по инфекциям: Петенкоферу, Пастеру и Коху для изучения инфекционных болезней.
Вернувшись в Петербург в 1887 г., стал доцентом кафедры гигиены ВМА и редактором газеты «Военно-санитарное дело».
В 1890 г. получил кафедру гигиены в Томском университете (фото внизу слева – фасад главного корпуса университета 19 в.). В течение нескольких лет (1892–1894, 1895–1903) был ректором Императорского Томского университета и управляющим Западно-Сибирским учебным округом. В эти годы под его руководством были открыты Гигиенический институт (1893), университетские факультетские клиники (1893, фото внизу справа), юридический факультет (1898) и амбулаторное отделение для медицинского факультета (1902).
|
|
Как видите, этот потомственный священник неплохо потрудился на благо медицинского образования.
* * *
Мари-Жан-Пьер Флуранс (M. J. P. Flourens, 1794–1867) родился 13 апреля 1794 г.. и стал одним из главных опровергателей френологии – учения о зависимости психики и характера человека от формы его черепа.
Он был блестящим лектором и вскоре вошёл в плеяду великих людей Франции, став членом Французской Академии наук. Его увлечения были связаны со сравнительной анатомией, ботаникой и политикой. Он же изучал действие эфира и хлороформа на организм: не зачислить ли его в анестезиологи? Увлекался он и политикой, и вскоре королевским указом доктор Флуранс был сделан пэром Франции, но сам он предпочёл остаться профессором, понимая, что политика, в сравнении с наукой, – дело скользкое.
В Академии наук он тоже оказался едва ли не главным опровергателем создателя френологии, австрийского врача-труэнта Ф. Й. Галля (1758–1828), но мы на него отвлекаться не будем (в отличие от М. Флуранса, Ф. Галль родился не в апреле).
Френология же заслуживает упоминания, как наука, привлекавшая внимание учёных своей кажущейся простотой. Название науки происходит от древнегреческого frhn/френ, что означает ум, рассудок. Поскольку исследовать форму черепа легко и просто, а рассудок и характер гораздо сложнее, стали использовать форму черепа в качестве признака для определения убийц, воров, начальников, продавцов, артистов и т. п. Вошли в моду коллекции черепов и новые профессии жуликов.
Создатель френологии настолько уверовал в здравомыслие своей теории, что свой череп завещал коллекционеру, и поэтому его собственный труп похоронили без головы.
В некоторых моих книгах описаны приключения» Ф. Шиллера, Й. Гёте и др. в связи с их черепами. Сегодня место френологии в средствах массовой информации прочно заняла «ДНК», хотя я ничего плохого не отношу к её важности и несомненной научности, однако определения ДНК в средствах массовой информации заняли, пожалуй, второе место по разжиганию страстей, уступив только рекламе фармации. Как хорошо, что не всё население мира знает, что второе место по финансовым прибылям занимает фармация, а первое – гонка вооружений.
* * *