Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Сентябрь 2019

«Сентябрьские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера

Фик Адольф Евгений (A. E. Fick, 1829–1901) родился 3 сентября 1829 г. в Германии. Начинал своё образование с физики и математики. Впоследствии решил стать врачом (его брат был анатомом, а племянник офтальмологом), получив степень доктора медицины в Марбургском университете в 1851 г. (докторская диссертация по астигматизму).

Первое увлечение победило, и он сделал ряд замечательных открытий в химии, физике и физиологии медицины.

В 1855 г. он открыл закон диффузии, получивший название закон диффузии Фика. В 1870 г. впервые измерил сердечный выброс по расчёту газов крови.

За открытие он получил свою единственную награду – медаль Котениуса. Это научная премия Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина», вручается с 1792 г. Вот она. 

В своей врачебной юности я измерял методом Ван-Слайка газы крови, чтобы посчитать по принципу Фика сердечный выброс.

* * * 

Жан Дарсе (J. d'Arcet, 1724–1801) родилась 4 сентября 1724 г. в благородной дворянской семье юристов и мог бы спокойно стать юристом, на чём настаивал его отец, благородный судья в Гаскони. Я знал одного гасконца – Д'Артаньяна из романов А. Дюма, и он показал себя завидным упрямцем.

Видимо, упрямство – характерная черта всех гасконцев, потому что Жан Дарсе воспротивился семейной традиции и решил стать врачом. Отец за самоуправство лишил сына всякой материальной поддержки, но тот учился на медицинском факультете в Бордо и зарабатывал на жизнь, преподавая латынь и древнегреческий язык бестолковым бездельникам. Уже знаменитый в то время врач-труэнт О. Ру (1726–1776), известный энциклопедист, рекомендовал будущего коллегу самому Шарлю Монтескье (1689–1759), который в своё время помог в аналогичной ситуации самому доктору Ру. Он тоже был гасконцем, как, впрочем, и другой великий гасконец М. Монтень (1533–1592), к сожалению, не врач. Однако его знаменитый трёхтомник «Опыты» рекомендуется прочесть каждому: любой том Монтеня доставляет не меньшее удовольствие, чем романы А. Дюма.

Жан Дарсе стал доктором медицины, но никогда её не практиковал. Он увлёкся в «Коллеж де Франс» химией: усовершенствовал способ производства пороха, улучшил сплавы из бронзы, много работал над технологией изготовления фарфора, что послужило успехам знаменитой севрской фарфоровой мануфактуры. Про севрский фарфор известно такое высказывание – «хорошего севрского фарфора не существует – есть только великий». Ж. Дарсе также показал надёжный способ отличия натуральных алмазов от подделок: природный алмаз, будучи кристаллом углерода, сгорает без остатка.

Жан Дарсе стал доктором медицины, но никогда её не практиковал. Он увлёкся в «Коллеж де Франс» химией: усовершенствовал способ производства пороха, улучшил сплавы из бронзы, много работал над технологией изготовления фарфора, что послужило успехам знаменитой севрской фарфоровой мануфактуры. Про севрский фарфор известно такое высказывание – «хорошего севрского фарфора не существует – есть только великий». Ж. Дарсе также показал надёжный способ отличия натуральных алмазов от подделок: природный алмаз, будучи кристаллом углерода, сгорает без остатка.

* * * 

Клод-Николя Ле Ка  (Claude-Nicolas Le Cat, 1700–1768) родился 6 сентября 1700 г. Этот человек происходил из очень хирургической семьи. Его отец, Клод Ле Ка, был хирургом, а мать – дочерью хирурга, её звали Анна-Мария Мерессе.

Сынок начал изучать анатомию и хирургию с отцом на их родине в Пикардии, а потом продолжил в Париже в 1726 г. В Париже ему требовалось только получить диплом доктора медицины и хирургии, потому что уже через два года, в 1728 г. он стал хирургом архиепископа Руана Л. де ла Верн Монтенар де Трессана, личного друга короля Франции Людовика XV.

Обратите, пожалуйста, внимание, что он числился только хирургом, которые в начале XVIII в. ещё состояли в одном классе с брадобреями, костоправами, банщиками и т. п. Лишь в 1732 г. он стал доктором медицины, окончив Реймсский университет. Теперь он мог на законном основании читать лекции по анатомии и хирургии и в 1733 г. стал королевским профессором.

Принимал активное участие в создании в Руане «Королевской Академии наук, литературы и искусства» (1744 г.). На одном из заседаний Академии он доложил о своём замысле создать искусственного человека или автомат, на котором можно было бы демонстрировать жизненные функции человеческого организма, а также проверять различные способы лечения человека.

Помимо медицинских трудов, Ле Ка автор работ по математике, архитектуре, философии.

К.-Н. Ле Ка является изобретателем специального подъёмника для больничных кроватей.

В 1742 г., когда он уже был 40-летним профессором, женился на Марии-Маргарите Шампосин. Их единственная дочь Шарлотта вышла замуж за хирурга Жана-Пьера Давида (1737-1784).

* * *

Волобуев Юрий Михайлович  (1925–1991) родился 20 сентября 1925 г. Был приёмным сыном врача-труэнта Б. Л. Смирнова, первого переводчика на русский язык «Махабхараты». Отец и сын родились в Украине, и оба умерли в Туркмении.

Оба же были основоположниками советской нейрохирургии и получили всемирную известность как специалисты по древнеиндийскому эпосу «Махабхарата».

После Великой Отечественной войны, демобилизовшись из десантных войск, завершил прерванную войной учёбу в Харьковском медицинском институте, получив диплом с отличием (1947 г.).

В 1955 г.  Юрий Михайлович защитил кандидатскую диссертацию «Вегетативные сдвиги при аппендиците» (г. Ашхабад) и стал ассистентом кафедры факультативной хирургии в Туркменском медицинском институте. Затем прошёл специализацию по нейрохирургии в Харьковском ГИДУВе и возглавил нейрохирургическое отделение Республиканской клинической больнице Ашхабада.

С 1968 г. доцент-нейрохирург при кафедре нервных болезней, одновременно внештатный нейрохирург Минздрава Туркмении. Активно создавал нейрохирурнические группы в 4 областных центрах Туркмении – Ташаузе, Мары, Чарджоу и Небитдаге, в областных травматологических отделениях по 15 нейрохирургических коек в каждом.

Юрий Михайлович Волобуев не только продолжил деятельность своего приёмного отца по нейрохирургии, но и создал иллюстрации к переведённой Борисом Леонидовичем Смирновым «Махабхарате».

* * *

Максимов Сергей Васильевич (1834–1901) родился 25 сентября 1834 г. в Костромской губернии в семье чиновника почтового ведомства.

Учился в Костромской гимназии, которую окончил «первым номером в списке шести выпускников, выказав блестящие способности», потом на медицинском факультете Московского университета и в Петербургской Медико-хирургической академии.

Один из его братьев был писателем, другой – хирургом. Он взял пример с обоих братьев.

В 1854-м в журнале «Библиотека для чтения» появилась работа С. В. Максимова «Крестьянские посиделки в Костромской губернии» из серии произведений, посвящённых быту народов Верхнего Поволжья. Автор этнографических материалов  получил одобрение самого И. С. Тургенева: «Ступайте в народ, внимательно наблюдайте, запасайтесь свежим материалом! У вас хорошие задатки... Дорога перед вами открыта».

В 1855 г. он совершил этнографические путешествия по Владимирской, Нижегородской и Вятской губерниям. В Нижнем Новгороде состоялось его знакомство с врачом-труэнтом В. И. Далем.

Военно-морское ведомство предложило С. В. Максимову совершить поездку на Север – в Архангельск, на Кольский полуостров, Соловецкие острова. По результатам этой экспедиции была написана книга «Год на Севере» (1859), которая принесла широкую известность автору и была удостоена Малой золотой медали Русского географического общества

Потом Сергей Васильевич подробно изучает этнографию Дальнего Востока и Сибири, где интересуется не только бытом и нравами обычных людей, но и обитателей тюрем и ссылок, которые были широко распространены там. Сначала результаты этнографических исследований «Ссыльные и тюрьмы» были напечатаны небольшим тиражом и под грифом «секретно». К 1871 г. эти материалы были переработаны и изданы в трёх томах под другим названием – «Сибирь и каторга».

 
 

Эти труды содержали богатый материал по этнографии, истории и статистике тюремной жизни России и стали одним из литературных источников рассказов известных русских писателей, среди которых М. Е. Салтыков-Щедрин, Л.Н. Толстой, А.П. Чехов и др.

М. Е. Салтыков-Щедрин считал С. В. Максимова одним из лучших этнографов-беллетристов.

С 1900 г. Сергей Васильевич Максимов – почётный академик Петербургской  Академии Наук.

* * *

Поделиться:
Последнее обновление: 30.09.2019

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter