Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Май 2019

«Майские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера

Сергей Алексеевич Никитин  родился  2 мая 1950 г. в Москве. Учился в Московском Медицинском институте им. Н. И. Пирогова, специализируясь по антропологической реконструкции останков. С 1972 г. работал в Лаборатории врача-труэнта проф. М. И. Герасимова – врача, скульптора и художника, специалиста по судебной медицине.

Активный участник скульптурной реконструкции нескольких иноков Киево-Печерской лавры: летописца Нестора, богатыря Ильи Муромца, целителя Агапита и первого игумена этого монастыря Варлаама Печерского.

В 1990-х годах Сергей Алексеевич принимал участие в идентификации останков членов императорской семьи. С его помощью удалось определить останки Николая II, его дочери Анастасии и др. С 1993 г. С. А. Никитин входит в группу исследователей женского некрополя Московского Кремля. В рамках этого проекта он восстановил портреты из некрополя Вознесенского монастыря (на иллюстрации слева направо и сверху вниз) – Софьи Палеолог, Елены Глинской, Евдокии Донской, Марфы Собакиной и др.

* * * 

Родион Григорьевич Гейман (1802–1865) родился 23 мая 1802 г. в Вильно в семье доктора медицины и надворного советника, уроженца Германии Г. Е. Геймана, т. е. являлся наследственным врачом-труэнтом.

Р. Г. Гейман получил хорошее домашнее образование. Отец занимался с ним языками – латинским, французским, немецким и английским, а репетитор из Смоленской гимназии – географией, историей и математикой. Уже в раннем детстве у него проявились и музыкальные способности.

На математический факультет Виленского университета Родион Гейман поступил в 14 лет, стал бакалавром философии, но через пару лет перешёл на медицинский факультет.

В 1818 г. он переезжает в Москву и продолжает изучать медицину в Императорском Московском университете и в Московском отделении Медико-хирургической Академии. В 1820 г. Р. Гейману ввиду юного возраста пришлось добиваться у баронета Виллие, президента МХА, разрешения сдать экзамен на звание доктора медицины, а не на степень лекаря. В 1822 г. после защиты диссертации «О пользе химии в медицине» он был утверждён в звании доктора медицины.

С 1821 г. по просьбе профессора-химика Ф. Ф. Рейсса начал преподавать химию.

В 1823 г. этого нестандартного человека избирают действительным членом «Физико-медицинского общества» и «Московского Общества испытателей природы».

Вскоре Р. Г. Гейман становится ординарным профессором химии Московского университета и профессором Медико-хирургической академии.

В 1833 г. проф. Р. Г. Гейман инициировал строительство по собственному плану здания новой химической лаборатории при Московском университете, которая на тот момент была лучшей в Европе. Он сам убедился в этом, проехав всю Европу и многие университетские города России.

В 1854 г. вышел в отставку и вплотную занялся вопросами развития промышленности в России, внедрением различных усовершенствований на московских предприятиях.

Разные ордена России и избрание его почётным членом Российского Геологического общества, а также Московского общества сельского хозяйства и, наконец, звание заслуженного профессора Московского университета – таков итог жизни этого удивительного врача-труэнта.

* * *

Уильям Гилберт  (W.Gilbert, 1544–1603) родился 24 мая 1544 г. в Великобритании и получил разностороннее образование в Кембриджском университете. Он автор термина «electricus» (в переводе с латинского – похожий на янтарь), от которого впоследствии произошёл термин «электричество». Имеет учёные степени по философии (1564) и медицине (1569).

Стал лейб-медиком королевы Елизаветы I и Якова I. Жил в Лондоне и преподавал в Лондонском Королевском Колледже врачей.

Он изучал явление магнетизма и создал его теорию. Например, он установил, что любой магнит имеет два полюса, что  одноименные полюсы отталкиваются, а разноимённые притягиваются; железные предметы под влиянием магнита приобретают магнитные свойства (индукция). Этот врач-труэнт также предположил, что магнитный и географический полюсы Земли совпадают.

На этой картине Э. Борда доктор У. Гилберт демонстрирует магнит королеве Елизавете I.

 
 

* * *

Жозе Куштодиу Фариа  (J. C. de Faria, 1756–1819) португальский врач, родился 30 мая 1756 г. в семье индуса-брамина в индийском штате Гоа (в то время португальская колония). Он был католическим монахом, медицинское образование получил в Португалии. Овладел технологией гипноза и прославился как Аббат Фариа в романе А. Дюма «Граф Монте-Кристо». Иначе откуда бы Эдмон Дантес, полуграмотный моряк из Марселя, за пару лет контактов с аббатом Фариа получил бы знания многих языков и манеры интеллигентного поведения, описанные  А. Дюма?

За свою жизнь Ж. К. Фариа неоднократно оказывался в тюрьме: он участвовал в заговоре против португальских колониальных властей, в антиправительственных заговорах во Франции, штурме Бастилии. Во время пребывания в тюрьме изобрёл новый вид игры – стоклеточные шашки.

Ж. К. Фариа начинал изучать гипноз под руководством своего отца – на Гоа. В 1814 г. в Марселе он опубликовал посвящённую гипнозу книгу «О причине ясного сна, или Исследование природы человека, написанное  аббатом Фариа, брамином, доктором теологии». Но ещё до появления ингаляционного эфирного наркоза (16.10.1846) во Франции и других странах применялся гипноз и введение эфира и других препаратов внутривенно и в прямую кишку. Жаль, что об этом не знал автор термина анестезия доктор О. В. Холмс, преподаватель медицины и гомеопатии Гарвардского университета (Бостон, США), считающегося родиной анестезиологии как специальности.

К сожалению, многое, что касается стратегии и тактики важнейших методов медицины, покрыто мраком неизвестности. Уж не потому ли, что службы безопасности часто  держали в секрете разные научные открытия, в том числе относящиеся к медицине: а вдруг их можно будет использовать в военных целях? Впервые этот тезис высказал профессор В. П. Смольников, врач-труэнт, не раз бывавший в Петрозаводске.

* * *

Поделиться:
Последнее обновление: 27.06.2019

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter