Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Октябрь 2019

«Октябрьские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера

Джон Кларк (J. Clarke, 1609–1676), врач из Лондона родился 3 октября 1609 г. Медицинское образование получил в Лейденском университете.

В 1637 г. эмигрировал в США. где стал одним из основателей колонии на острове Род-Айленд. Этот штат существует и ныне: в нём живут близкие мне врачи.

Род-Айленд – одна из полутора десятка Британских колоний, восставших против Великобритании. Колония была основана Роджером Уильямсом (R. Williams), который жил в Массачусетсе и по религиозным проблемам был из него изгнан.

Британский монарх Карл II даровал для Род-Айленда королевскую хартию свободы, и он единственный из 13 колоний в США получил полную свободу вероисповедания.

В 1841 г. Род-Айленд был единственным штатом в США, где все мужчины имели право голоса (кроме рабов-негров). Несмотря на волнения в штате, все мужчины, уплатившие налог в 1 доллар, имели право голоса, независимо от религиозной принадлежности.

Род-Айленд стал последним из 13 штатов в США, принявшим Конституцию США (1790 г.).

В 2011 г. в этом штате вместе с двумя другими был принят закон, разрешающий использование марихуаны в медицинских целях.

Согласно воле Дж. Кларка 20 апреля 1676 г. был создан John Clarke Trust – специальный фонд поддержки образования, в первую очередь бедняков. Это один из старейших образовательных фондов США.

В Ньюпорте (центре Род-Айленда) именем Дж. Кларка названы начальная школа, Объединённая баптистская церковь, мемориал (место захоронения Кларка).

 
 
 
 
 
 

* * * 

Болотов Андрей Тимофеевич (1738–1833) родился 7 октября 1738 г. в селе Дворяниново Тульской области в семье полковника Тимофея Болотова.

Известный врачеватель, писатель, философ, лесовод, первый русский учёный-агроном, ботаник, выпустивший первое на русском языке печатное руководство по морфологии и линнеевской систематике растений. Он прожил 95 лет и оставил 350 томов сочинений.

В детстве изучал иностранные языки (в совершенстве овладел немецким и французским языками), арифметику и географию. После смерти отца продолжал образование в Санкт-Петербурге в пансионате.

Продолжил семейную традицию подпоручиком в 1756 г. Шла 7-летняя война, и он оказался в Кёнигсберге, где стал переводчиком с немецкого языка при генерале Н. А. Корфе. Он продолжал своё самообразование, включая теперь и акварельное рисование.

Пётр III был крупным интеллигентом на троне, и А. Т. Болотов предпочёл вернуться в своё имение для самообразования. Он увлёкся сельским хозяйством и его науками. У него была прекрасная библиотека – около трёх тысяч томов.

Князь С. В. Гагарин поручил А. Т. Болотову описать свои взгляды на сельское хозяйство, и он стал издавать собственный еженедельный журнал «Сельский житель», который выходил с 1776 г. по 1779 г.

В течение 22 лет он жил в Богородицке и служил управляющим в имении графа Бобринского. Там им был заложен чудесный, первый в России, пейзажный парк, виды которого он к тому же ещё и прекрасно зарисовал. Сейчас альбом «Богородицк. Виды имения Бобринских» (1786 г.)  с 78 рисунками болотовского парка хранится в Государственном историческом музее. Вот две иллюстрации из этого замечательного альбома.

 
 
 
 

Андрей Тимофеевич также играл на музыкальных инструментах – скрипке и гуслях.

В Богородицке он создал первый в России детский театр, где сам ставил пьесы. 

Всё тот же Н. И. Новиков предложил ему делать по одной страничке для издаваемых им «Московских ведомостей».

Так набрались целые тома.

Занимался ли он медициной?

Думаю, что для самого себя и близких.

Но едва ли нарушал кодекс законов.

Андрей Тимофеевич Болотов известен своими исследованиями воздействия электричества на организм человека.

Он сконструировал собственную электрическую машину и лейденскую банку собственной модификации, открыл электролечебницу. Результаты исследований отражены в публикациях А. Т. Болотова: «История моего електризования и врачевания разных болезней оным», «Краткий электрический лечебник», «Краткие и на опытности основанные замечания о электрицизме и о способности электрических машин к помоганию от разных болезней».

Он автор и объёмного историко-писательского труда – мемуарных записок «Жизнь и приключения Андрея Болотова. Описанные самим им для своих потомков. В 3 т. 1738-1759», в которых нашли отражение вся его эпоха, общество и быт.

И разве такая жизнь и деятельность не заслуживают внимания, особенно в наш век, когда душа и тело потеряли взаимозависимость!

* * * 

Томас Белл  (T. Bell, 1792–1880), британский хирург, зоолог, вице-президент Лондонского Королевского общества, родился 11 октября 1792 г.

Получив медицинское образование в Лондоне, он работал на родине стоматологом, где впервые в мире начал использовать амальгамовые пробы. Кроме того, он проявил себя как организатор науки – ботаники, зоологии, геологии – был членом Линнеевского Общества, Германской Академии Естествознания, Бостонского (США) и Французского обществ естествоиспытателей и Венгерской Академии Наук.

Он дважды избирался вице-президентом Лондонского Королевского Общества и основателем научного журнала по зоологии. Именно ему было поручено описание рептилий и ракообразных, собранных Чарльзом Дарвином в его кругосветном путешествии. Томасу Беллу принадлежит первое описание галапагосской морской игуаны, паучьей черепахи (эндемика Мадагаскара), Аргентинской лягушки (эндемика Южной Америки) и многих других.

 
 
 
 
 
 

При этом доктор Томас Белл был известным в Великобритании писателем и разносторонним учёным.

* * *

Андрей Петрович Велижанин родился 16 октября 1875 г. в семье барнаульского учителя. Окончил духовную семинарию, а в 1904 г.  медицинский факультет Томского университета, став специалистом по детским болезням. В 1905–1917 гг. состоял в партии кадетов. Как мы увидим, это ему впоследствии зачтётся.

После окончания университета работал участковым врачом в селе Сорокино Барнаульского уезда, затем в уездном Зайсанске.

В 1911 г. после трагической гибели жены переехал с детьми в Барнаул, где занимался частной врачебной практикой и работал в туберкулёзном диспансере. Приём пациентов он вёл в своем уютном домашнем кабинете в доме № 95 по улице Сузунской с металлической вывеской «Врач А. П. Велижанин» (слева скан-копия барнаульской газеты «Народная свобода» от 23 марта 1919 г.). С 1921 г. по 1925 г. был главным врачом Алтайской губернской больницы в г. Барнауле.

Андрей Петрович Велижанин пользовался большим уважением среди жителей Барнаула как высококвалифицированный и очень внимательный врач, доброжелательный и порядочный человек. Он был примером классического русского интеллигента начала XX века. Любил поэзию, классическую музыку, увлекался шахматами.

Одновременно с врачебной практикой он занимался орнитологией, которую считал своей второй специальностью. Любовь к природе и биологическим наукам унаследовал от отца и его сын, талантливый и незаурядный учёный – Глеб Андреевич Велижанин (1905–1937; на фото слева  – маленький Глеб со своим отцом).

В Алтайском краеведческом музее г. Барнаула А. П. Велижанин открыл Орнитологический отдел, где и ныне хранятся созданные Андреем Петровичем чучела птиц, образцы гнёзд, а в фонде А. П. Велижанина – его письма и дневниковые записи 1905–1937 гг.

 С 1913 по 1930 г. доктор А. П. Велижанин был председателем Алтайского отделения Русского Географического общества. Организовал первую губернскую конференцию по краеведению в 1925 г.

В 1937 г. Андрея Петровича и его сына Глеба арестовали и расстреляли как врагов народа.

В конце 50-х годов отец и сын Велижанины были посмертно реабилитированы.

* * *

Поделиться:
Последнее обновление: 29.11.2019

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter