Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Март 2019

«Мартовские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера

Шарль Виктор Даремберг  (Ch. V. Daremberg, 1817–1872)-– французский врач-труэнт, родился  14 марта 1817 г. 

Он получил медицинское образование, но работал всю свою жизнь библиотекарем (на фото слева – экслибрис личной библиотеки Даремберга), историком, философом, создателем античных словарей (в соавторстве с E. Saglio издал 10-томный иллюстрированный словарь – Dictionnaire des Antiquités Grecques et Romaines, Paris, Librairie Hachette et C.ie, 1873-1919). Иначе говоря, медицина дала ему возможность стать просветителем.

Об этом свидетельствуют приведенные здесь титульные листы его трудов.

 
 

* * * 

Георг Агрикола  (наст. имя Georg Bauer, лат.Georgius Agricola, 1494–1555) родился 24 марта 1494 г. Последователь Эразма Роттердамского, он сначала окончил Лейпцигский университет по литературе, философии, минералогии, истории. Добившись больших успехов в этих разделах знания и науки, даже стал в 1518 г. ректором Государственной школы в Цвикхау. Однако в 1520 г. он вернулся в Лейпцигский университет, чтобы стать ещё и доктором медицины, оставаясь при этом в течение двух лет ректором в Цвикхау.

Попутно он «прихватывал» науку в Болонском и Падуанском университетах Италии, и к 1526 г. вернулся на родину и стал городским врачом в Йохимстале, а потом – в Хемнице.

Должность городского врача (а доктор Георг Агрикола всё делал скрупулёзно) не помешала ему увлечься минералогией и – в частности – серебряными рудниками.

Он нашёл время, чтобы выпустить два десятка книг по лекарствоведению, философии, минералогии (фото слева – титульный лист его главного труда по минералогии – De Re Metallica, 1556) и религии.

Это и довело его до инсульта, от которого он впоследствии умер.

Георг Агрикола похоронен в кафедральном соборе Zeitzer Dom на территории замка Морицбург, расположенном недалеко от Хемница.

Часть его произведений издана на русском языке, например, «О горном деле и металлургии в 12 книгах», «Гиперборея», «О месторождениях и рудниках в старое и новое время» и др.

Вот вам и городской врач!

* * *

Корякин Михаил Михайлович (1850–1897) родился 24 марта 1850 г. Получил медицинское образование в Императорском Московском университете, но сразу же поступил в Московскую консерваторию по классу пения и драматического искусства. После окончания Консерватории в 1878 г. был принят в Большой театр, но через месяц оказался в Мариинском театре Петербурга.

Обладатель замечательного баса, он начинал с роли Ивана Сусанина (на фото справа) в опере М. И. Глинки.

М. М. Корякин успешно исполнял басовые партии в операх «Орлеанская дева», «Снегурочка», «Ночь перед Рождеством», «Руслан и Людмила», «Севильский цирюльник» и мн. др.

Он был задействован с громадным успехом в четырёх десятках опер российских и зарубежных композиторов.

Ранняя смерть в 47-летнем возрасте прервала его успешную карьеру. И совершенно ясно: он не случайно совершенствовался в Миланском оперном театре, но не в российских и иностранных больницах. Найти его «медицинские» следы не удалось нигде.

* * *

Карпов Владимир Порфирьевич  (1870–1943) родился 28 марта 1870 г., в семье земского врача. Очевидно, что ему было, с кого брать пример. Гимназию в Коломне и медицинский факультет Московского Императорского университета он окончил с отличием. Сразу же был взят прозектором при кафедре гистологии Московского университета. Потом стал ассистентом кафедры зоологии. Защитил в Московском университете диссертацию по гистологии и получил должность приват-доцента. В 1907 г. был направлен в Германию для ознакомления с оборудованием в Оптическом институте Карла Цейса.

В 1917 г. В. П. Карпов- преподаватель на Высших женских курсах в Екатеринославе (вскоре ставшем Днепропетровском). Участвовал в организации там Медицинского института и стал его профессором и ректором.

В 1925 году он вернулся в Москву, где повторил украинский путь: сначала профессор медицинского факультета 2-го МГУ, преобразованного вскоре во 2-й Медицинский институт, а затем декан этого института.

Его научные интересы всегда касались проблем деления клеток – одного из самых перспективных (даже сегодня) разделов науки. Он переводил на русский язык многие сочинения Аристотеля, Гиппократа, Ламарка и содействовал их изданию, т. е. всю жизнь оставался врачом-просветителем.

* * *

Поделиться:
Последнее обновление: 29.03.2019

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter