Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Февраль 2019

«Февральские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера

Сэр Леандер Старр Джеймсон  (L.S.Jameson, 1853–1917) родился  9 февраля 1853 г., но далеко не сразу стал Сэром. Он был самым младшим из 12 детей журналиста, бывшего адвоката. Л. С. Джеймсон хорошо учился в школе и университете. Свою степень доктора медицины он получил, окончив Университетскую клинику в Лондоне в 1877. Его успехи в годы обучения медицине были отмечены золотой медалью.

Сначала он работал в Лондоне домашним врачом и хирургом, склоняясь к успешной научной карьере. Но переутомившись на работе в Лондоне, доктор Л. С. Джеймсон уехал в Южную Африку, где рассчитывал отдохнуть.

Там в это время происходили политические волнения, и доктор Джеймсон быстро завоевал авторитет своей успешной практикой у многих политиков и президентов П. Крюгера, С. Родса и др. Вот он с Сесилом Родсом, с которого начиналось государство Родезия.

Вскоре Л. Джеймсон забросил свою медицинскую практику, погрузившись в политику, не всегда успешную. Он, например, организовал «Рейд Джеймсона», направленный против буров, закончившийся неудачно. Л. С. Джеймсон был осуждён за неудачи этого рейда (иллюстрация справа из французского журнала – арест Л. Джеймсона), причём суд проходил в Лондоне.

 
 

Как у всякого нестандартного человека, у Леандера С. Джеймсона были поклонники и враги. Королева Великобритании Виктория сделала его баронетом в 1911 г. Трудившийся в те же годы в Африке Р. Киплинг посвятил Л. С. Джеймсону свои замечательные стихи, которые в разных изданиях называются «Сыну» или «Если». Я люблю эти стихи в переводе С. Я. Маршака. И если кто-то не знает их, то я завидую тем, кто прочтёт их впервые.

Это могильная плита на месте захоронения Л. С. Джеймсона в Национальном парке Матобо в Зимбабве (бывшая Южная Родезия), но он был настолько нестандартным человеком, что хочется закончить этот очерк о нём ещё одним его «живым» портретом.

* * * 

Василий Маркович Флоринский  (1834–1899) родился 16 февраля 1834 г. в многодетной семье дьякона Владимирской губернии, который после переезда семьи на Урал стал деревенским священником в Пермской губернии.

Начав в Пермской духовной семинарии В. М. Флоринский продолжил своё образование в Санкт-Петербургской Медико-хирургической академии. Там он настолько хорошо себя проявил, да ещё самоучкой освоил несколько иностранных языков, что на III курсе его командировали на два года за границу в ведущие центры Германии, Франции, Швейцарии и др. К 1858 г., когда он вернулся в Россию, у него было два десятка зарубежных публикаций.

Он сходу сдал лекарские экзамены в Медико-хирургической академии, и в 1860 г. стал действительным членом Общества русских врачей в Санкт-Петербурге. В МХА СПб он читает лекции по акушерству и гинекологии, защищает диссертацию на степень доктора медицины «О разрывах промежности в родах» и становится доцентом кафедры акушерства и гинекологии МХА.

Вскоре из кафедры акушерства и гинекологии выделяется кафедра педиатрии, и руководит ею уже проф. В. М. Флоринский.

Высокая эрудиция делает проф. В. М. Флоринского профессором специального Совета Министерства народного просвещения. И он пропагандирует идеи создания первого Сибирского университета, потом Казанского и других, на месте подбирая кадры, помещения и разрабатывая направления дальнейшего развития.

Его всегда увлекали этнография, археология и география. На основе собранной им коллекции создан Томский археологический музей.

Он изучает Оренбургскую губернию, где другой врач-труэнт В. И. Даль создал первый в России краеведческий музей. Его интересует происхождение языков; например, башкирского: он собирает убедительные материалы о тюркском происхождении башкир. Ещё раньше им были собраны материалы о происхождении славян.

Как много в своей жизни сделал Василий Маркович Флоринский!

При жизни он получил кучу разных орденов, звание тайного советника, равное гражданскому генералу, был почётным гражданином нескольких городов, членом многих зарубежных академий, учредителем ряда университетов.

Он умер внезапно в Санкт-Петербурге, но похоронили его в Казани, где он в последние годы жил в семье своей дочери.

И напоминают о нестандартности Василия  Марковича Флоринского лишь многие изданные при его жизни книги и немногие памятники. Вот совместный памятник В. М. Флоринскому и Д. И. Менделееву, установленный в Томске, где В. М. Флоринский учредил первый в Сибири университет, в котором работал Д. И. Менделеев, автор первой системы химических элементов.

* * *

Елизавета Петровна Глинка  родилась 20 февраля 1962 г.,  но безвременно погибла 25 декабря 2016 г. в авиакатастрофе.

Хотя мы не любим помещать действующих политиков, но «доктор Лиза» уже не действует. К тому же  она оказалась единственной женщиной в подборке четырёх февральских труэнтов 2019 г., да ещё имеющей отношение к критической медицине.

Е. П. Глинка родилась в благополучной семье и построила свою жизнь вполне успешно. Дочь врача, она получила медицинское образование и работала в педиатрической реаниматологии, а позднее в организации помощи умирающим больным. Всё это очень близко к проблемам нашей кафедры, из которой вышла первая книга «Трактат об эйтаназии», против которой (эйтаназии, а не книги) выступала «доктор Лиза».

Несмотря на трагический конец жизни, всё остальное, что от неё зависело, – работа, семья, окружение, идеи и их реализация – ей удалось.

 
 

* * *

Франц Беке  (Franz Bäke, 1898–1978) родился 28 февраля 1898 г., участник двух мировых войн, на которые пошёл добровольцем. Получив тяжёлые ранения в Первой мировой войне (1914–1918), поступил на медицинский факультет, стал доктором медицины и открыл частную стоматологическую клинику.

В 1938 г. снова добровольно стал командиром танкового взвода, когда война шла в Судетах Чехословакии. Потом воевал во Франции, Польше, Чехословакии, СССР – под Ленинградом, Ржевом, Москвой, Сталинградом, Харьковом.

В обеих войнах получал награды (кресты разной степени – от железного до рыцарского, а также нагрудный золотой знак за многократные ранения). К апрелю 1945 г. дослужился до звания генерал-майора.

Жалкие остатки своего недобитого полка 8 мая 1945 г. сдал в плен американцам.

После II Мировой войны в Германии продолжал работать стоматологом.

Погиб в 80-летнем возрасте в автомобильной катастрофе. Бундесвер ФРГ выделил почётный караул для его похорон.

Делайте выводы, какие вам подскажет ваша сообразительность.

* * *

Поделиться:
Последнее обновление: 29.03.2019

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter