Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества
Ноябрь 2019
«Ноябрьские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
Джон Бэвис (J. Bevis, 1695–1771), член Лондонского Королевского Общества врачей, астроном родился 10 ноября 1695 г.
Получив медицинское образование, некоторое время путешествовал по Италии и Франции, затем практиковал как врач в Лондоне.
Увлёкся оптикой Ньютона, а в дальнейшем астрономией.
В 1731 г. он открыл так называемую Крабовидную туманность (Crab Nebula), остаток звезды, которая взорвалась в 1054 г. (состоит из пыли, водорода и гелия, образующих облако в 11 световых лет в диаметре).
Дж. Бэвис – один из двух британцев, которые первыми наблюдали комету Галлея в мае 1759 г. Вторым был тоже врач и тоже член Лондонского Королевского Общества – Николас Манкли (N. Munckley, 1721–1770).
Наблюдал также затмение Венеры, Меркурия, спутников Юпитера.
В 1738 году Дж. Бэвис основал частную обсерваторию в Сток-Ньюингтоне (Северный Лондон). Результатом наблюдений за небесными светилами стал созданный им звёздный атлас «Uranographia Britannica» (1750 г.). К сожалению, издатель обанкротился после гравировки 52 листов атласа, поэтому сначала было сделано всего несколько печатных листов. Атлас был полностью опубликован лишь в 1786 г, уже после смерти автора (на фото внизу несколько страниц Атласа).
Доктор Бэвис вместе с английским физиком Уильямом Уотсоном (W. Watson, 1715–1787) усовершенствовали лейденскую банку (первый в своём роде электрический конденсатор), покрыв её внутреннюю и внешнюю стороны оловянной фольгой.
Дж. Бэвис погиб в ноябре 1771 г., и может считаться дважды «ноябрьским лауреатом». Тем более что погиб он от травм, сорвавшись со своего телескопа.
* * *
Анна Николаевна Гиппиус (1872–1942) родилась 11 ноября 1872 г.
Сестёр Гиппиус было четверо, и все оставили свой след в истории. Старшей была Зинаида Николаевна, жена Д. Мережковского.
Основатель рода Гиппиусов открыл в Москве XVI в. самый первый книжный магазин.
Окончив Харьковский медицинский институт в 1903 г., Анна Николаевна Гиппиус работала врачом на Кавказе, с 1915 года стала военным врачом на немецком фронте. После 1917 г. работала доктором в санитарном поезде в частях генерала Деникина. С 1919 г. она в эмиграции, сначала в Сербии, а с конца 1920-х гг. во Франции. В Париже зарабатывала на жизнь, печатая на пишущей машинке рукописи писателей из России И. Бунина, Д. Мережковского, своих сестёр – Зинаиды Николаевны (1869–1942), талантливого художника Татьяны Николаевны Гиппиус (1877–1945) и скульптора Натальи Николаевны Гиппиус (1880–1945).
Анна Николаевна была глубоко религиозным человеком, преданным русской православной церкви. Она написала очерк «Святой Тихон Задонский»: это крупнейший православный религиозный просветитель XVIII века (1724–1783), который был канонизирован Русской церковью в лике святителей. Очерк был опубликован в Париже в 1927 г.
Собственные произведения она чаще публиковала под псевдонимом Анна Гиз. Их сохранилось не так уж много – одно из них имеет отношение к Северу. Исторический очерк А. Н. Гиппиус 1926 г., озаглавленный «Обитель Соловецкая», вышел в свет только в 1959 г. в Париже (Возрождение, Париж, 1959, № 83). Он был посвящён соловецким чудотворцам Савватию и Зосиме. В этом очерке она подробно описывает Соловецкий монастырь, впоследствии превращённый в жуткую тюрьму.
Недавно Федерацией Анестезиологов РФ был поставлен памятный крест на месте высадки Зосимы и Савватия. Фото этого креста и его установки хранятся в архивах нашей кафедры.
А вот портрета самой Анны Николаевны Гиппиус найти не удалось: всех затмила старшая сестра – З. Н. Гиппиус-Мережковская.
* * *
Эдуард Андреевич Юнге (1831–1898), основатель русской офтальмологической школы и дачного посёлка Коктебель, родился в Курляндской губернии (Латвия)12 ноября 1831 г.
Начальное образование получил в Рижской гимназии (там же, в Риге, принял православие). В 1856 г. с отличием окончил медицинский факультет Императорского Московского университета. Поэт М. Волошин в своих «Дневниках» приводит рассказ Э. Юнге о том, что «…ему было очень досадно терять лишний год или два на этом факультете. И он решил ускорить государственные экзамены. Формально это ему удалось довольно легко». В результате он проучился на медицинском факультете не 5 лет, а всего лишь 3 года.
Затем совершенствовался по офтальмологии в нескольких немецких клиниках – у Альбрехта Грефе, Германа Гельмгольца, Рудольфа Вирхова.
Вернулся в Россию в 1860 г., стал доктором медицины и экстраординарным профессором Московского университета. Затем доктор Э. А. Юнге преподавал офтальмологию в Санкт-Петербургской Медико-хирургической (Военно-медицинской) академии. Одновременно был офтальмологом-консультантом в нескольких больницах и учебных заведениях России. Он первым в Военно-медицинской академии оценил диагностическое значение офтальмоскопии и внедрил её в учебный процесс на своей кафедре.
Два десятка лет он проработал в Санкт-Петербурге, где Э. А. Юнге стал основоположником первой школы русских офтальмологов при академии, впоследствии получившей название «Петербургской офтальмологической школы».
В 1861 г. неугомонный Эдуард Андреевич предпринял легендарную поездку в Северную Африку. В одежде бедуина он прошёл её практически всю пешком, от Каира до Марокко. Арабского языка он не знал, поэтому его сопровождал переводчик-араб. Доктор Юнге осмотрел и смог помочь тысячам больных с распространённой среди бедуинов катарактой. Тунисский бей наградил доктора Э. Юнге орденом Нишана 3-й степени.
Э. А. Юнге был лично знаком с Ф. М. Достоевским и лечил его от травмы глаза, в 1889 г. к доктору Юнге обращался и писатель И. А. Гончаров.
В 1870-х годах он впервые побывал в небольшой болгарской деревушке в Крыму Кок-Тебель, пейзажи которой чудесным образом напоминали любимую им испанскую долину Аликанте. Выйдя в отставку, он переехал с семьёй в Крым, приобрёл там землю под поместье и занялся благоустройством Коктебеля. Однако денег на все замыслы не хватало, и Э.А. Юнге стал продавать участки земли под дачи. Среди первых покупателей дачного участка был Павел Павлович фон Теш, окончивший Московский университет и посвятивший себя практической медицине. С конца 1880-х годов он стал гражданским мужем Елены Оттобальдовны Кириенко-Волошиной. Летом 1893 г. Павел Павлович привёз в Коктебель из Москвы будущего известного поэта, художника и критика Максимилиана Волошина. Так и началось формирование знаменитого дачного посёлка, ставшего впоследствии культурным литературно-художественным центром не только России.
Автором представленной здесь картины «Коктебель. Вид на Тихую бухту» является жена Эдуарда Андреевича – Юнге Екатерина Фёдоровна, известная акварелистка, дочь вице-президента Российской Академии художеств Ф. П. Толстого.
Там же, в Крыму, процветал в том числе и медицинский труэнтизм с участием Надежды Сусловой и её окружения (см. изданную на кафедре книгу «Эмансипация: от Лилит до русских нигилисток»).
* * *
Гвидо Бачелли (G. Baccelli, 1830-1916), знаменитый итальянский врач и политический деятель, родился 25 ноября 1830 г. в семье хирурга Антонио Бачелли.
С 1856 г. он профессор медицины в Риме, известный клиницист, который в разные годы занимал посты депутата парламента, члена городского совета Рима, сенатора, министра земледелия, промышленности и торговли, главы комиссии по вопросам здравоохранения, министра народного образования (семь раз в разных правительствах). Ввёл обязательное 3-летнее начальное и 2-летнее среднее школьное образование.
Он возглавлял кафедру клинической медицины в Римском университете «La Sapienza» (с итал. «Мудрость», «Знание», «Наука») в те годы, когда другой врач-труэнт Мария Монтессори была студентом-медиком этого университета. Занимая пост министра народного образования, Г. Бачелли пригласил М. Монтессори прочитать цикл лекций для педагогов по методам обучения умственно отсталых детей. Успех этих лекций привёл к созданию Медико-педагогического института.
Г. Бачелли был инициатором создания при Медицинском факультете Римского университета одной из крупнейших клиник Италии (второй после клиники при Болонском университете), которая носит имя Умберто I (король объединённой Италии с 1878 по 1900 гг.) – Policlinico Umberto I of Rome. Торжественное открытие клиники состоялось в 1904 г.
Доктор Бачелли одним из первых в Италии начал массово применять стетоскоп. Занимался исследованиями малярии и пневмонии. Им был издан 3-томный труд по болезням сердца и сосудов – La patologia del cuore e dell'aorta (3 voll., 1864-1867).
Он автор самых разных замечательных проектов, например, археологические раскопки Помпеи, терм Каракаллы, реконструкция Римских Форумов, реставрация фронтона Пантеона, строительство Национальной галереи современного искусства и др.
По инициативе Гвидо Бачелли в Италии стали отмечать Праздник дерева (Festa dell'albero). С 1923 г. эту традицию внесли в лесной закон, создав по сути дела праздник обновления и единения человека с природой. В память об этом празднике и её учредителе была выпущена почтовая карточка (на фото).
Где бы сегодня найти российских Гвидо Бачеллей?
* * *