Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Декабрь 2021

«Декабрьские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера

Фернандо (Ферди) Пачеко  (Ferdie Pacheco, 1927–2017) родился  8 декабря 1927г. в американском городке Тампа (штат Флорида) в семье эмигрантов с Кубы. Его отец был родом из Испании. У него была своя аптека, и сын часто помогал ему в работе.

Позднее он получил специальность фармацевта в Университете Флориды и степень доктора медицины в Университете Майами.

Ф. Пачеко называли «бойцовским» доктором. Он был врачом многих боксёров (12 из них – чемпионы мира), в том числе одного из самых известных в истории мирового бокса – Мохаммеда Али (Кассиус Клей-младший, 1942–2016; в 22-летнем возрасте принял ислам и сменил имя). Их сотрудничество с Али началось в 1960-е годы (фото тех лет) и продолжилось почти до конца 1970-х.

В середине 1970-х доктор, заметив проблемы со здоровьем своего подопечного, посоветовал чемпиону закончить спортивную карьеру. «Если вы продолжите, – писал он Али, – у вас нет шансов на нормальную жизнь». Али с ним не согласился, и Ф. Пачеко ушёл из спорта сам. Он решил, «раз ему не удаётся уберечь спортсмена, то, по крайней мере, и не придётся участвовать в его гибели». Через много лет Али, будучи уже серьёзно больным, всё-таки признал правоту своего доктора.

Уйдя из спортивной медицины, доктор Ф. Пачеко стал работать комментатором по боксу на телевизионных каналах NBC, Showtime и Univision. Получил 2 премии Emmy.

Ф. Пачеко был творческой личностью и проявил свои таланты во многих областях.

Ещё в раннем детстве он начал рисовать, занимался этим увлеченно в течение всей жизни и получил немало наград за успехи в этой области. Среди них золотая медаль (1987 г.) Культурного центра в Тоннене (Франция) как лучшему латиноамериканскому художнику, премия (1990 г.) Люксембургского музея Парижа как лучшему колористу.

Вот несколько примеров его яркого в прямом и переносном смысле творческого стиля.

 
 

Ферди Пачеко написал мемуары, несколько книг по истории своей малой родины (фото обложки его книги о районе Ибор-Сити родного города Тампа).

 
 

* * * 

Фридрих Рейнгольд Крейцвальд (1803–1882) родился 14 декабря 1803 г. в тогдашней Эстляндской губернии в составе Российской империи в семье крепостного сапожника.

В 1815 г. в Эстляндской губернии отменили крепостное право и открыли школы для детей крестьян. В начальной школе, где учился Фридрих, преподавание велось на немецком языке, и поэтому он рано познакомился с творчеством Ф. Шиллера и В. Гёте. Кстати, на местном эстонском диалекте его имя звучало как Видри Райн Ристиметс. В школе Раквере имя и фамилию дословно перевели на немецкий язык и записали как Фридрих Рейнгольд Крейцвальд. 

Впоследствии учился в Ревеле (Таллинн) – сначала купеческому делу, а потом сдал экзамен на домашнего учителя. Преподавал в Ревеле, позднее давал уроки детям в Санкт-Петербурге.

В 1826 г. Ф. Крейцвальд поступил в Дерптский университет, где штудировал медицину до 1833 г. В это же время в Дерпте учились выдающийся хирург Н.И. Пирогов, поэт Н.М. Языков, филолог и врач В.И.Даль, а также его будущий соратник по исследованию эстонского фольклора, врач и писатель, Фридрих Роберт Фельман (о нём мы рассказывали в «декабрьских труэнтах» в 2017 г.).

После окончания университета Ф. Крейцвальд более сорока лет работал врачом  в маленьком городке Выру на берегу озера Тамула. Там он не только лечил людей, но параллельно занимался исследованием местного фольклора. (Здесь представлена старая открытка 1958 г. с картиной художника А. Ф. Вийдалеппа «Ф. Р. Крейцвальд, собирающий народные сказания»).

 
 

Позднее Ф. Крейцвальд потратит долгие годы на великий труд – создание эпоса «Калевипоэг» (сын Калева).

Идея создания эстонского эпоса впервые появилась после публикации в 1835 г. эпоса «Калевала» в Финляндии. Ф. Р. Фельман, будучи знаком с основателем финского эпоса Элиасом Лённротом, в 1839 г. создал первый проект эпоса.

После смерти Ф. Р. Фельмана в 1850 г. работу над эпосом продолжил Ф. Крейцвальд. Он выбрал стихотворную форму. Большую часть эпоса Ф. Крейцвальд сочинил сам на основе народных сказок. Эпос начал выходить с 1857 г.

В 1860 г. Ф. Крейцвальду за эпос «Калевипоэг» была присуждена Демидовская премия Петербургской Академии наук – премия, учреждённая в 1832 г. на деньги заводчика Павла Николаевича Демидова. Эта премия предусматривала «награду за лучшие по разным частям сочинения в России» и по пять тысяч рублей «на издание увенчанных Академией наук рукописных творений». Это и позволило Ф.Р. Крейцвальду опубликовать эпос (на фото – титул издания 1862 г.).

Первый русский перевод эпоса был опубликован в 1876 г. в рижском журнале «Прибалтийский вестник».

В городе Выру создан Мемориальный дом-музей врача Фридриха Рейнгольда Крейцвальда, которого считают основателем эстонской национальной литературы.

Дом (ниже – фото дома и кабинета), в котором жил Ф. Крейцвальд, был построен в 1793 г. и является одной из первых построек города.

 
 
 
 
 
 

Среди экспонатов музея  есть цветной портрет Ф. Крейцвальда (представлен в начале этого очерка), написанный его современником, эстонским художником И. Кёлером.

* * * 

Степан Васильевич Руданский (1833–1873), родился  25 декабря 1833г. в с. Хомутинцы – сейчас это Винницкая область Украины. Отец его был сельским священником и очень хотел, чтобы сын пошёл по его стопам. Поэтому начальное образование Степан получил у дьячка, а продолжил обучение в Шаргородском духовном училище (1841–1849) и в Подольской духовной семинарии (1849–1855).

Но мечтам отца о высоком духовном сане для сына не суждено было сбыться: Степан поехал учиться в Санкт-Петербург, но не в духовную, а в Императорскую Медико-хирургическую академию (МХА). Правда, ввиду своей принадлежности к духовному сословию он был зачислен только вольнослушателем. До того времени, когда Степан Руданский стал полноправным студентом, он не получал стипендии и поэтому жилось ему в Санкт-Петербурге нелегко. К тому же давал о себе знать и разрыв с отцом, который не мог смириться с выбором профессии сына. Зато, какие учителя были у Степана Руданского в Санкт-Петербурге – Н. И. Пирогов, И. М. Сеченов, С. П. Боткин.

После окончания академии, ему пришлось уехать в Крым по состоянию здоровья – ещё во время учёбы в МХА он заболел туберкулёзом.

Степан Васильевич был городским врачом Ялты, Ялтинского уезда, приглашали его как врача и в имение графа М.Воронцова в Алупке. Он прославился в здешних краях как добрый, чуткий и отзывчивый врач-бессеребренник – он бесплатно лечил бедных пациентов, а зачастую помогал им ещё и материально.

Вёл активную общественную деятельность – заботился о благоустройстве города Ялты. Например, он предложил устроить благоустроенный городской рынок, который, кстати, существует до сих пор. С. В. Руданским была основана первая медицинская библиотека на Южном берегу Крыма, добивался он и создания городской пожарной службы.

Прославился Степан Руданский литературным творчеством. Известны его многочисленные переводы Гомера, Вергилия, Пушкина, Лермонтова.

С.В.  Руданский писал и баллады, лирические стихи, стихотворные сказки и поэмы.

Он основатель нового жанра в украинской поэзии – стихотворной юморески-песенки (спивомовки).

Степан Васильевич Руданский был широко образованным и всесторонне развитым человеком. Его интересовала и живопись, и этнография, и археология. Он участвовал в археологических раскопках, проводившихся в Крыму, собирал сведения по истории края, об архитектурных и археологических памятниках Таврии.

С. В. Руданский обладал прекрасным слухом, красивым голосом (баритон), играл на нескольких музыкальных инструментах, рисовал.

Летом 1872 г. в Крыму вспыхнула холера. Санитарный и портовый врач Южного берега Крыма С.В. Руданский участвовал в её ликвидации, работал в карантинных бараках, а потом заболел и сам. К тому же заявил о себе и его давний туберкулёз, и молодого (39 лет) доктора не стало. Похоронен он был в Ялте на Массандровском кладбище. В настоящее время это Поликуровский мемориал – памятник культурного наследия, одна из достопримечательностей Ялты.

* * * 

Генри Дисмонд (H.B. Dismond, 1891–1956) родился  27 декабре 1891 г. Его отец был уважаемым врачом в Ричмонде.

В 6-летнем возрасте Генри лишился обоих родителей и младшего брата. Воспитывали его бабушка и дедушка по материнской линии.

В раннем возрасте он увлёкся романами Берта Стэндиша, главным героем которых был Фрэнк Мериуэлл из Йеля, добивавшийся высоких спортивных результатов, опираясь на свою честность, храбрость и самопожертвование. Как вспоминал впоследствии Генри Дисмонд «я был большим поклонником Фрэнка Мериуэлла, мистического героя Йельского университета, и его подвиги привили мне любовь к спортивным достижениям. Когда мне было всего 10, я со своим приятелем вставал с рассветом и каждое утро пробегал полторы мили».

В дальнейшем во всех учебных заведениях, где учился Генри Дисмонд, он проявлял своё мастерство спринтера. Он был выбран в команду летних Олимпийских игр 1916 г. от США. Несмотря на отмену летних Олимпийских игр, он получил золотую медаль за достижение американского рекорда в беге на четверть мили.

В 1912 г. он получил диплом Говардского университета (так называемый «чёрный Гарвард», среди многих знаменитых выпускников которого нынешний вице-президент США – Камала Харрис). В 1917 г. поступил в медицинский колледж Раш`а (Rush Medical College), где специализировался в области ортопедии. Учёбу пришлось прервать в связи с начавшейся Первой мировой войной – он отправился служить в составе медицинского корпуса Иллинойского полка. После войны продолжил обучение и окончил колледж Раш`а в декабре 1919 г. (На фото во время обучения в колледже).

Будучи стажером-ординатором Чикагской больницы, доктор Г. Дисмонд изобрёл устройство для лечения респираторных заболеваний – паровой инфузор (ингалятор)  Radex, в котором лекарственное средство растворяется не в воде, а распыляется на марлевый барабан. Позднее он представил своё изобретение на съезде Национальной медицинской ассоциации в августе 1923 г.

В 1924 г. состоялся переезд в Гарлем, Нью-Йорк, где Генри Дисмонд работал в больнице и параллельно основал свою клинику со специализацией в области электро-, физиотерапии и рентгеновской медицины.

Доктор Г. Дисмонд всю жизнь увлекался историей и культурой Гаити, знал французский язык. Он создал «Общество американских друзей Гаити, которое занималось оказанием гуманитарной помощи этому государству. В 1938 г. был удостоен звания кавалера Национального ордена Почёта Республики Гаити.

В душе доктор Г. Дисмонд был поэтом и писателем. Он автор нескольких сборников стихов, романтической прозы, гаитянских эссе.

* * * 

Поделиться:
Последнее обновление: 28.02.2022

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter