Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Февраль 2021

«Февральские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера

Александр Александрович Микулин  (1895–1985), академик АН СССР, генерал-майор инженерно-технической службы, выдающийся конструктор авиационных двигателей, родился 2 февраля 1895 г. в семье инженера-механика.

Конструировать Александр начал ещё в раннем детстве – он построил паровую турбину, чтобы поднимать вёдра с водой из колодца.

Из увлечений молодости были мотогонки с участием в соревнованиях, а также выездка орловских рысаков и призы на скачках.

В Киеве он увидел демонстрационные полёты одного из первых российских авиаторов – Сергея Уточкина, и заболел авиацией.

Поступив в Киевский политехнический институт в 1912 г., он слушает лекции своего дяди Н.Е. Жуковского и строит свой самый первый одноцилиндровый двигатель. К сожалению, он не смог завершить обучение в Киеве. Перебрался в Ригу и стал работать слесарем на Русско-Балтийском заводе, где делали первые в России авиационные моторы. Но знаний не хватало, и в 1914 г. А. А. Микулин поступает в Императорское Московское техническое училище (ИМТУ, с 1918 г. – МВТУ им. Баумана, ныне – МГТУ). Становится членом организованного Н. Е. Жуковским воздухоплавательного кружка, где вместе с ним трудятся студенты А.Н. Туполев, Б. С. Стечкин и другие будущие звёзды отечественного самолётостроения.

А.А. Микулин вместе с Б.С. Стечкиным создают мотор мощностью 300 лошадиных сил, принцип подачи топлива в который впоследствии применялся во всех поршневых двигателях.

Окончив в 1921 г. Московское высшее техническое училище им. Н.И. Баумана, он становится сотрудником НАМИ – Научного автомоторного института. Его назначают старшим, а потом и главным конструктором НАМИ.

С 1930 г. по 1936 г. работал в Центральном институте авиационных моторов (ЦИАМ) и занимался усовершенствованием двигателей на авиамоторном заводе (с 1936 г. в должности главного констуктора).

В течение 20 лет А.А. Микулин преподавал в МВТУ, Военно-воздушной инженерной академии, работал в лаборатории двигателей АН СССР.

Среди двигателей, разработанных под руководством A.A. Микулина, – мощный авиационный двигатель М-34 на бомбардировщиках конструкции А.М. Туполева. Этот же  двигатель был установлен на туполевский самолет АНТ-25, на которых В.П. Чкалов, а затем М.М. Громов в 1937 г. выполнили сверхдальние перелеты через Северный полюс. На штурмовике Ил-2, прославившемся в годы Великой Отечественной войны, тоже стоял двигатель конструкции А.А. Микулина.

Реактивным двигателем АМ-3 был оснащён стратегический бомбардировщик Ту-16, на базе этого же самолета и двигателя позднее был создан первый в мире пассажирский реактивный лайнер Ту-104.

Десятилетиями он работал на износ, и, к сожалению, здоровье стало шалить. В 1959 г. Александр Александрович уходит с основной работы и начинает серьёзно изучать медицину. В 1975 г. он окончил медицинский институт, ещё через год защитил диссертацию на степень кандидата медицинских наук.

Перенеся инфаркт миокарда, А.А. Микулин разработал свою систему оздоровления и в 1977 г. вышла его книга «Активное долголетие» (Моя система борьбы со старостью).

Скончался 13 мая 1985 г., ему шёл 91 год. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Он является прототипом романа А. Бека «Талант» («Жизнь Бережкова»).

Александр Александрович Микулин, врач-труэнт, лауреат 4 Сталинских премий, был награждён множеством орденов и медалей, среди которых 3 ордена Ленина, 3 – Трудового Красного Знамени, два ордена Суворова, орден Дружбы народов, Красной Звезды, Знак Почёта (на фото – памятник А.А. Микулину в Киеве, скульптор Николай Олейник).

* * * 

Галина Евгеньевна Волянская  (Николаева, 1911–1963), родилась 5 февраля 1911 г. в Сибири в деревне Усманка в семье юриста и учительницы сельской школы. В 1927 г. родители развелись, а девочка училась в Новосибирске в городской школе № 3.

В 1929 г. поступила в Омский медицинский институт, затем в связи с переводом мужа А. Портнова в Нижний Новгород, Галина Евгеньевна продолжила учёбу на медфаке Нижегородского университета, который был вскоре реорганизован в Горьковский мединститут, где она и получила диплом в 1935 г. Была оставлена в аспирантуре, работала ассистентом кафедры фармакологии, но из-за ареста в 1937 г. отца и бывшего мужа, партработника, ей пришлось уйти из института. Несколько лет она преподавала в Горьковском медицинском техникуме.

Первые стихи Галины Волянской «О девушке и красноармейцах» были опубликованы в 1938 г. в газете «Горьковская коммуна» под псевдонимом «Г. Николаева» (по имени её второго мужа).

С началом Великой Отечественной войны она работала врачом на санитарно-транспортном судне № 56 «Композитор Бородин» Сталинградского эвакопункта. Пароход подвергся бомбёжке, во время которой  Г. Волянская выжила случайно. Это трагическое событие легло в основу рассказа «Гибель командарма», напечатанного в 1945 г. в журнале «Знамя» и признанного одним из лучших рассказов о войне.

Потом была работа в эвакогоспитале г. Нальчика. Там же в Нальчике, в 1946 г. была издана первая книга Г. Николаевой «Сквозь огонь» (первое и последнее издание стихов, хотя писать стихи она продолжала и в последующие годы).

После войны жила и работала в Москве.

В 1945 г. стала членом Союза писателей СССР. Некоторое время работала корреспондентом «Литературной газеты».

В 1951 г. Галина Евгеньевна получила Сталинскую премию по литературе за свой роман «Жатва». В основе этого романа – преодоление трудностей, вызванных войной, когда лучшие силы были брошены на подъём сельского хозяйства. Кстати, рукопись в редакцию журнала «Знамя» она представила под названием «На перевале», но главный редактор Вадим Кожевников посчитал, что лучшим названием будет «Жатва». По мотивам романа на «Мосфильме» сняли фильм «Возвращение Василия Бортникова» (сценарий Г. Николаевой и Е. Габриловича, режиссер Вс. Пудовкин), в театрах поставили пьесу «Василий Бортников» (инсценировка Г. Николаевой и С. Радзинского).

Один из самых известных романов писательницы – «Битва в пути» (1957). Роман был бестселлером в СССР, а также опубликован во многих зарубежных странах – Югославии, Венгрии, Германии, Чехословакии, Вьетнаме и т. д. В 1961 г. на экраны вышла экранизация романа, во многих театрах страны была поставлена инсценировка романа, которую Г.Е. Николаева написала вместе с С. А. Радзинским.

В последние годы жизни, когда неизлечимая болезнь (эндокардит) практически приковала её к больничной койке, Г. Е. Николаева работала над романом о советских физиках «Сильное взаимодействие». К сожалению, роман не удалось закончить. В 1968 г. в журнале «Наука и жизнь» был опубликован фрагмент этого произведения под названием «Я люблю нейтрино!» (1968, № 4, с. 108-113).

Галина Евгеньевна Николаева похоронена на Новодевичьем кладбище. Памятник на её могиле создал известный скульптор Эрнст  Неизвестный (на фото – скульптор за работой над памятником).

* * * 

Каспар Бартолинус, старший (C. Bartholinus,1585–1629) датский учёный-энциклопедист, педагог, медик, теолог, родился 12 февраля 1585 г. в г. Мальмё (в настоящее время  – Швеция) в знаменитой семье Бартолинов, три поколения которой внесли значительный вклад в медицину и анатомию в XVII и XVIII вв.

Его незаурядные способности проявились в раннем детстве. В три года он поступил в латинскую школу, к подростковому возрасту свободно владел не самыми простыми языками – латынью и греческим, на которых мог читать Библию. На латыни он также писал стихи.

Окончив Копенгагенский университет в 1603 г., предпринял поездки в европейские университеты, где изучал философию и теологию. В 1606 г. К. Бартолин посетил несколько  университетов Германии, а также Лейденский университет. В Лейдене он заинтересовался анатомией и решил всерьёз заняться изучением медицины. За

Лейденом последовали курсы анатомии в Страссбурге, Гиссене, Гейдельберге, медицинское образование в Базеле, стажировки в Неаполе и Падуе.

В медицине К. Бартолин прославился открытием обонятельного нерва. Он автор широко известного руководства для изучения анатомии «Anatomicae Institutiones Corporis Humani» (на фото – титульный лист руководства), которое было издано в 1611 г. и переведено на несколько европейских языков, и даже на санскрит. Стоит обратить внимание, что Каспару Бартолину на тот момент всего 26 лет.

Он подготовил несколько философских руководств по логике, физике, метафизике и этике, по астрологии он опубликовал трактат «Астрология и природа звёзд» и при его жизни вышло 7 изданий этой книги. Он рассматривал представление о звёздах не только как об астрономических объектах, но и об их влиянии на жизнь и поступки самого Иисуса Христа.

Каспар Бартолин был отцом семи сыновей, из которых двое –Томас и Эразм – также стали известными учёными. (См. о двух представителях этой семьи – «августовские врачи-труэнты» 2015 г. и «октябрьские врачи-труэнты» 2013 г.).

* * * 

Томас Кэмпион (Th. Campion, 1567–1620) родился 12 февраля 1567. в Лондоне в состоятельной семье, но рано потерял родителей.

Учился в кембриджском колледже Peterhouse, в лондонской школе права Gray’s Inn, в Университете Кана (Нормандия), где в 1603 г. получил диплом врача.

После возвращения в Лондон занимался медицинской практикой и изучал теорию музыки.

По-настоящему прославили Томаса Кэмпиона его лирические песни и сольное пение под лютню.

Первый из 4 сборников песен «A Booke of Ayres to be Sung to the Lute, Orpherian and Bass Viol» он выпустил в 1601 г. совместно со своим другом Филиппом Россетером, придворным лютнистом короля Якова.

Помимо песен Т. Кэмпион писал драматические произведения для театра масок, в частности для двора короля Джеймса I – «A Discription of a Maske etc. to the Lord Hayes» (1607) и «The Lords' Masque» (1613)

Он автор эпиграмм на латинском языке, первый сборник которых опубликовал в 1595 г.

Умер в Лондоне и похоронен на кладбище St. Dunstan'sin-the-West («Церковь Гильдии Святого Дунстана на Западе» на Флит-стрит в лондонском Сити).

* * * 

Поделиться:
Последнее обновление: 22.03.2021

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter