Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества

Май 2021

«Майские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера

Абрахам Пинео Геснер  (A. P. Gesner, 1797–1864 ),врач, геолог, химик, родился 2 мая 1797 г. в семье состоятельных фермеров в одной из приморских канадских провинций – Новая Шотландия. В 1824 г. он отправился изучать медицину и хирургию в знаменитых Медицинских школах Лондона – St. Bartholomew`s Hospital и Guy`s Hospital. Ещё в годы учёбы в Лондоне проявился его интерес к изучению геологии и минералогии.

Вернувшись на свою канадскую родину, А. Геснер обосновался в Паррсборо, где работал врачом. Зачастую ему приходилось навещать своих пациентов, добираясь до них пешком или на лошади. Он использовал это время для сбора образцов минералов, полезных ископаемых для своих будущих коллекций, исследовал геологические особенности местности.

В 1838 г. доктор Геснер получил назначение главным геологом канадской провинции Нью-Брансвик, а 5 апреля 1842 г. открыл Музей естественной истории в городке Сент-Джон. В основу Музея легли собранные им коллекции. Это был один из первых музеев такого рода в Канаде. К этому времени А. Геснер настолько увлёкся геологией и химией, что окончательно забросил медицину.

В 1836 г. вышла его первая книга по геологии Новой Шотландии: Remarks on the geology and mineralogy of Nova Scotia.

В 1846 г. Абрахам Пинео Геснер открыл способ получения горючей субстанции из каменного угля и предложил использовать полученный продукт для освещения. Метод имел  несомненные достоинства: яркость и чистоту освещения. До середины XIX века для освещения в основном использовались сжигаемые в лампах растительные и животные жиры.

Выделенную таким способом жидкость Геснер назвал «kerosene», сокращение от «keraselaion», что в переводе с греческого языка означает восковое масло. Он организовал в Галифаксе компанию по освещению города керосиновыми фонарями. Патент на своё изобретение А. Геснер получил только в 1854 г., когда учредил в Нью-Йорке осветительную компанию (North American Kerosene Gas Light Company), для чего ему и потребовался патент на керосин.

В честь этого изобретения Абрахама Геснера в Канаде через полтора века была выпущена марка. Вот она. Это врач, изобретатель керосина, играл на музыкальных инструментах – флейте и скрипке.

Он умер в Галифаксе и похоронен на местном кладбище. Надгробный памятник А. Геснеру как основателю нефтяной отрасли был возведён компанией Imperial Oil в 1933 г.

* * * 

Андрей Карлович (Карл Генрих) Мертенс (1796–1830),  родился 7 мая 1796 г. в немецком городе Бремен в семье известного учёного-ботаника Франца Карла Мертенса. В 17-летнем возрасте он добровольцем участвовал в кампании против армии Наполеона. Степень доктора медицины К. Г. Мертенс получил в Геттингенском университете.

Некоторое время занимался медицинской практикой в родном Бремене.

В 1824 г. по приглашению правительства России в числе многих других иностранцев переезжает для дальнейшей работы в Санкт-Петербург.

В России А.К. Мертенс становится участником кругосветной экспедиции (1826–1829) на шлюпе «Сенявин», которой руководил Ф.П. Литке. Это была одна из наиболее успешных экспедиций первой половины XIX века. В ходе путешествия были получены ценнейшие географические, исторические и гидрографические материалы. В частности, значительные вклад  участники экспедиции внесли в исследование морей Тихого океана, берегов Камчатки, Чукотки, островов Берингова моря. Научной группой экспедиции, в состав которой входил и А. К. Мертенс, были собраны уникальные коллекции растений и животных.

На о. Ситха (Аляска), где А. К. Мертенс занимался изучением климата и флоры этого острова, из собранных им 220 видов растений, 35 оказались неизвестными науке до этого времени.

Напомню, что Фёдор Петрович Литке был одним из членов-учредителей Императорского Русского географического общества, о создании которого договорились на петербургской квартире Владимира Ивановича Даля, врача-труэнта, также входившего в состав 17 учредителей этого общества. Общество было основано по Высочайшему повелению императора Николая I в 1845 г.

По возвращении из кругосветного путешествия А. К. Мертенс был избран адъюнктом Петербургской академии наук по ботанике и по зоологии.

Когда Ф. П. Литке вновь отправился в плавание, в Атлантический океан, Андрей Карлович добился, чтобы его назначили главным врачом экспедиции. На этот раз плавание оказалось не очень удачным. На обратном пути в Кронштадт среди членов экспедиции начал стремительно распространяться брюшной тиф. А. К. Мертенс всячески помогал бороться с этой болезнью и в результате заразился сам. Через две недели после прибытия в Петербург 17 сентября 1830 г. Андрей Карлович скончался.

В честь Мертенса названо несколько видов растений, среди которых тсуга горная, эндемик горных районов западного побережья Северной Америки, полевица Мертенса (на фото), а также камчатский хариус из семейства лососевых (фото), один из рачков Баренцева моря. На географической карте Чукотского полуострова есть мыс Мертенса.

 
 
 
 
 
 

За большой вклад в науку А.К. Мертенс был награждён орденом Св. Владимира.

* * * 

Александр Фёдорович Шамаев военный врач, медальер, скульптор, член Союза художников России,  родился 14 мая 1935 г. в г. Саратове.

Медицинское образование получил в родном городе – в Саратовском медицинском институте. Был призван в Советскую армию. Служить пришлось в самых разных уголках страны – от Поволжья до Дальнего Востока и от Ленинграда до Туркмении. Начал служить в должности младшего врача полка и дослужился до начальника клинико-диагностической лаборатории Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова в звании полковника.

С детских лет увлекался искусством – окончил художественную школу, а в 1974 г. стал лауреатом Всесоюзной выставки самодеятельных художников в Москве.

Его первая работа в качестве медальера – медаль, посвящённая выдающемуся учёному-паразитологу академику Евгению Никаноровичу Павловскому (1884–1965), отчеканенная в 1984 г. А. Ф. Шамаев также автор памятника этому учёному, установленного на территории окружного госпиталя в Хабаровске.

В числе его работ – памятная настольная медаль к 100-летию со дня рождения академика П. А. Куприянова (фото), «500 лет открытия Америки. Колумб» (фото), к 150-летию со дня рождения Н.М. Пржевальского и др.

 
 
 
 

Александр Фёдорович Шамаев работал над учреждённой РАМН (с 2013 г. РАН) в 2012 г. «Большой золотой медалью Н.И. Пирогова», присуждаемой учёным-медикам за особый вклад в медицинскую науку.

 
 

* * * 

Курт Конрад Ройбер (K. Reuber, 1906–1944), художник (слева его автопортрет),священник, военный врач, родился 26 мая 1906 г. в Касселе (Германия) в протестантской семье.

Окончил теологический факультет Марбургского университета и служил пастором в деревушке Вихмансхаузен. Познакомившись с врачом-труэнтом Альбертом Швейцером (1875–1965), заинтересовался медициной.

Перед II Мировой войной он получил степень доктора медицины, защитив диссертацию на тему этики врачебного дела. Успешно совмещал деятельность пастора и врача.

Он стал известен как автор рисунка, получившего уже после войны название  «Сталинградская Мадонна».

Старший врач 16-й танковой дивизии вермахта, которая входила в состав армии Паулюса, Курт Ройбер в декабре 1942 г. попал, как и вся эта армия, в окружение под Сталинградом. Перед самым Рождеством он нарисовал углём на обратной стороне найденной им географической карты образ Богоматери (в католичестве – Мадонна), нежно обнимающей младенца Иисуса. В январе 1943 г. этот рисунок К. Ройберу удалось передать в Германию жене.

 
 
 
 

Впоследствии Курт Ройбер попал в офицерский лагерь для военнопленных в Елабуге, где нарисовал ещё одну Пресвятую Деву Марию. По краям обоих рисунков можно прочитать слова «Свет. Любовь. Жизнь», взятые из послания Святого Апостола и евангелиста Иоанна  Богослова). Однако образ Мадонны на этом рисунке сильно отличается от образа на рисунке «Сталинградская Мадонна» – она сильно опечалена, в глазах её ужас.

Этот рисунок (справа) «Пленённая Мадонна», или «Елабугская Мадонна», также удалось переправить в Германию родственникам Курта Ройбера..

К. Ройбер скончался в этом лагере 20 января 1944 г.

Помимо рисунков Мадонны, Курт Ройбер сделал более 100 карандашных портретов советских людей. По некоторым сведениям он оказывал и медицинскую помощь советским военнопленным и гражданскому населению.

В августе 1983 г. оригинальный рисунок «Сталинградской Мадонны» дети Курта Ройбера передали в церковь Kaiser-Wilhelm-Gedchtniskirche в Берлине, которая была разрушена во время войны, и в память об ужасах войны её не стали восстанавливать.

Копия этого рисунка есть и в нашей стране – в католическом костёле Волгограда.

Кстати, ещё один немецкий военнопленный, К. Лоренц (1903–1989), пережил плен в России и Армении, стал лауреатом Нобелевской премии за этологию (наука о психике животных). См. о нём в подборке труэнтов (ноябрь 2016 г.) и в нашей книге «Кводлибет» (2018, с. 48-50) в рассуждениях о смертных грехах.

* * *<span

Поделиться:
Последнее обновление: 01.07.2021

 Медицинский институт

Адрес:
Теоретический корпус (ул. Красноармейская, д. 31 ), 349 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 78-15-50

direk-mi@petrsu.ru

 Ошибка в тексте?

Выделите и нажмите Ctrl + Enter