Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества
Сентябрь 2021
«Сентябрьские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
Карл Фёдорович Фукс (1776–1846), родился 6 сентября 1776г. в Германии в г. Гёрборне в старинной пасторской семье (портрет работы художника Л.Д. Крюкова).
Бóльшую часть жизни прожил в Казани и считал Россию своей второй родиной.
Получил хорошее воспитание и прекрасное образование. Учился в Гёттингенском и Марбургском университетах. В 1798 г. стал доктором медицины и хирургии.
Через 2 года, в 1800 г., Карл Фридрих Фукс переезжает в Россию и поступает на службу полковым врачом в Санкт-Петербурге.
В 1804 г., теперь уже Карл Фёдорович Фукс, получает должность врача при посольстве графа Ю. А. Головкина в Китае. По пути в Китай в июле 1805 г. дипломатическая миссия делает остановку в Казани, которая была тогда по величине и значению третьим городом Российской империи. В Казани к тому моменту открылся Императорский университет, и имелась вакансия на кафедре естественной истории. До Китая К. Ф. Фуксу так и не суждено было добраться: он пожелал остаться в Казани, и 4 сентября 1805 г. был утверждён ординарным профессором естественной истории и ботаники.
Карл Фукс явился одним из первых немецких профессоров, который стал читать лекции в Казанском университете на русском языке.
Благодаря усилиям К. Ф. Фукса и на его собственные средства при университете появился первый в Казани ботанический сад. Он разработал систему биологического образования в Казанском университете, которая не потеряла своего значения и сегодня.
В течение нескольких лет был библиотекарем университета, избирался деканом факультета, был ректором (1823–1827 гг., с перерывом).
С 1806 г. К.Ф. Фукс также исполнял обязанности врача гимназической и университетской больниц и положил начало преподаванию клинических дисциплин в Казанском университете.
Карл Фёдорович был успешным врачом, прекрасным диагностом и первым из врачей-европейцев, кого стали приглашать в татарские семьи.
Карл Фукс обладал энциклопедическими знаниями, в совершенстве владел несколькими иностранными языками. Он старался общаться с людьми на их родном языке. Когда он заинтересовался восточной культурой и начал собирать восточные монеты – изучил арабский язык. К. Ф. Фукс собрал богатую коллекцию восточных монет, среди которых одно из первых собраний монет Золотой Орды. Была у него и богатая коллекция уральских камней.
К. Ф. Фукса считают первым исследователем культуры и быта казанских татар. Он начал печататься по этой тематике в 1814 г., наиболее известна его книга «Казанские татары в статистическом и этнографическом отношениях» (1844 г.).
Карл Фёдорович заложил основы журналистики в Казани: при его непосредственном участии с 1811 г. стала издаваться первая местная газета «Казанские известия».
Дом К. Ф. Фукса (на фото внизу, первая половина XIX в.) и его жены, казанской поэтессы Александры Андреевны (девичья фамилия Апехтина, автор портрета – художник Л.Д. Крюков), был салоном. На литературных вечерах присутствовали многие известные деятели того времени, среди которых поэт Е. А.Бо(а)ратынский, математик Н. И. Лобачевский и др. В 1833 г. дом Фуксов посетил А.С.Пушкин. Бывали в этом доме гости и из зарубежных стран.
Карл Фёдорович Фукс был награждён орденом Св. Анны II степени с алмазными украшениями, орденом Св. Владимира IV степени.
В Казани К. Ф. Фуксу установлен памятник, его именем названы улица и сквер.
* * *
Генри Эдвард Робертс (H. E. Roberts, 1941–2010), врач, офицер, инженер-электронщик и предприниматель родился 13 августа 1941 г. в Майами (Флорида, США).
Эдвард Робертс довольно долгое время служил в ВВС США, откуда его направили в Университет Оклахомы для получения инженерного образования. В 1968 г. Эд (так чаще всего его называли) получил диплом по электронной инженерии и был отправлен на авиабазу в Альбукерке (Albuquerque, в Нью-Мексико) разрабатывать лазерное оружие.
В 1970 г. он основал компанию «Micro Instrumentation and Telemetry Systems», или «MITS» («Микро-оборудование и системы телеметрии»), чтобы продавать наборы электроники для любителей моделирования ракет. Такое название компания получила неслучайно – по задумке основателей оно должно было перекликаться с названием престижного Массачусетского технологического института – MIT.
Эдвард Робертс никогда не боялся рисковать, он был очень любознательным и азартным человеком, интересовавшимся техникой.
У Э. Робертса была мечта – создать компьютер для широкого круга потребителей, которая сбылась: изобретатель-любитель придумал и собрал свой компьютер, причём сборка этого устройства происходила в его гараже.
Рекламу этому изобретению сделал его друг Лес Соломон в своём журнале Popular Electronics, главный редактором которого он сам и являлся. Новая машина получила имя Альтаир (Altair 8800), которое предложила дочь Соломона: она увлекалась сериалом «Звездный путь», а в нём так называлась одна из звезд.
Вскоре изобретение Э. Робертса вдохновило студента-юриста Билла Гейтса и его друга Пола Аллена на создание программного обеспечения для компьютеров. Их первая программа заработала именно на Альтаире. Б. Гейтс (на фото – слева) и П. Аллен основали компанию Microsoft и стали продавать свою программу. Всего через каких-нибудь несколько лет этот бизнес вырос в крупнейшую компанию, разрабатывавшую программное обеспечение. Позднее Билл Гейтс скажет: «Думаю, что Altair – первая ЭВМ, которая по праву может называться персональным компьютером».
Между тем Эд Робертс продал свою компанию. Он оставил предпринимательство и решил на заработанные деньги воплотить в жизнь ещё одну свою мечту – стать врачом. В 45-летнем возрасте Э. Робертс окончил медицинскую школу в штате Джорджия и поселился в маленьком городке Кохран, где и начал работать врачом.
Эд Робертс умер 1 апреля 2010 г. в возрасте 68 лет в г. Маконе (штат Джорджия). Несколько месяцев он боролся с пневмонией, но отвергал инвазивные методы лечения. В клинике Э. Робертса посетил на тот момент уже мультимиллионер Билл Гейтс, чтобы отдать дань уважения человеку, которого он считал своим другом и ментором, настоящим наставником в работе.
* * *
Евгений Филаретович Лонгинов (1934–2019), родился 14 сентября 1934г. . на Камчатке в многодетной и очень дружной семье. В этой семье все и всегда пели, что определило увлечение музыкой и старшего сына Евгения.
Медицинское образование получил в Хабаровском медицинском институте, который окончил в 1959 г.
Параллельно с учёбой в мединституте занимался в музыкальном училище, где его педагогом по вокалу был бывший солист царской оперы – Николай Николаевич Занков. Не удивительно, что Евгений Лонгинов принимал активное участие в институтской самодеятельности – у него был сильный и красивый баритон.
Став врачом, он продолжал заниматься музыкальным творчеством – был солистом Камчатской хоровой капеллы и Камчатского камерного оркестра.
С 1960 г. работал хирургом в Камчатской областной больнице им. А.С. Лукашевского, а с 1964 г. возглавил в этой больнице отделение анестезиологии и реанимации. Е. Ф. Лонгинов был в числе первых организаторов реанимационной службы на Камчатке.
Он самозабвенно любил родной Камчатский край, но по состоянию здоровья в 1976 г. вынужден был переехать в Подмосковье, г. Зеленоград. Там он также стал заведующим анестезиолого-реанимационным отделением – в Городской клинической больнице № 3 (в настоящее время ГКБ им. М. П. Кончаловского). Имел звание «Отличник здравоохранения».
В далёком 1957 г. участвовал в Московском международном фестивале молодежи и студентов, в 1962 г. стал дипломантом I-го Всероссийского конкурса артистов эстрады, где исполнял советские песни. Он лауреат всесоюзных и международных конкурсов вокалистов. В 1973 г. получил звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». В репертуаре Евгения Лонгинова всегда преобладала классическая музыка, больше всего он любил арии.
Его часто приглашали для участия в правительственных концертах во Дворце съездов с оркестром Большого театра. Он также гастролировал и за рубежом – в США, Франции, Болгарии, Чехословакии, Вьетнаме и др. В Португалии Евгений Филаретович стал лауреатом Международного конкурса фольклорной песни, а на конкурсе в Германии был удостоен международной золотой медали.
Помимо всего этого Е. Ф. Лонгинов прекрасно рисовал, писал стихи и песни.
* * *
Юстинус Кернер (J. A. Ch. Kerner, 1786–1862), родился 18 сентября 1786 г. в Германии, в Людвигсбурге. Он был младшим из 6 детей статского советника Кристофа Людвига Кернера и его жены Фредерики Луизы Штокмайер.
Получив медицинское образование в Тюбингенском университете, с 1818 г. по 1851 г. работал врачом в Вайнсберге (Weinsberg).
Ю. Кернер первым детально описал ботулизм в 1817 г., а затем в 1820 г. и 1822 г. выпустил 2 книги по этой тематике. В исследованиях ботулизма он использовал испорченную колбасу, из которой готовил корм для животных.
В годы учёбы в Тюбингене познакомился с поэтами Людвигом Уландом, Густавом Швабом и стал пробовать себя в поэзии. В 1805 г. в Тюбингенском университете образовался так называемый «швабский литературный кружок» (на рисунке слева направо: Ю.Кернер, Г. Шваб, Л. Уланд). Ю. Кернер, обладавший даром юмориста и сатирика, был душой этого романтического кружка.
Он писал лирические стихотворения, небольшие поэмы- баллады, прозаические и мемуарные произведения.
Стихи Ю. Кернера неоднократно были переложены на музыку известными композиторами, среди которых Р.Шуман, Х. Вольф. Популярной народной песней стала его «Wanderlied» («Песнь странника»), а текст баллады «Der reichste Fürst» («самый богатый князь») лёг в основу официального гимна земли Баден-Вюртемберг.
Юстинус Кернер интересовался спиритизмом, магнетизмом, эзотерикой. Он автор очень популярного в своё время двухтомника «Ясновидящая из Префорста» (результат его многолетних наблюдений за ясновидящей Фредерикой Гауффе), биографии Ф. А. Месмера (на фото – титульный лист книги, 1856). Им написано около десятка трудов на медицинские темы.
Поэт-романтик Ю. Кернер придумал так называемую кляксографию: он ставил на бумаге чернилами или краской кляксу, складывал лист пополам, разгибал обратно, получалось симметричное изображение. В зависимости от того, на что это было более всего похоже, он дорисовывал детали. Результатом этих «художеств» стала книга «Kleksographien», в которую вошли десятки рисунков в стиле кляксографии и прилагающиеся к ним стихи мистического характера. Уже после смерти Ю. Кернера эту книгу издал его сын – Теобальд Кернер (T. Kerner, 1817–1907), тоже врач и поэт.
Усадьба Ю. Кернера в Вайнсберге была прославленным салоном Германии. Здание сохранилось до наших дней. В настоящее время это музей.
|
|
|
|
* * *<span