Медицинский труэнтизм как важная проблема культуры и развития общества
Июнь 2021
«Июньские» врачи-труэнты от проф. А.П.Зильбера
Энцо (Винченцо) Янначчи (V. Jannacci, 1935–2013),известный итальянский певец, композитор, актёр, родился 3 июня 1935 г. в Милане.
Получил высшее музыкальное образование – окончил миланскую консерваторию. Музыкальная карьера началась во второй половине 1950-х годов.
В 1957 г. он выступал клавишником в группе Rocky Boy`s, где лидировал Адриано Челентано, с которым Энцо был в дружеских отношениях в течение всей своей жизни. Через год, продолжая выступать в группе А. Челентано, он создаёт музыкальный дуэт с Дж. Габером «I due corsari» и делает свои первые музыкальные записи.
Он выступал и как джазовый пианист, писал собственные песни, музыку для телевидения и кино, занимался итальянским кабаре. Энцо Янначчи снимался и в кино, а в 1989 г. он дебютировал на знаменитом музыкальном фестивале в Сан-Ремо.
Несмотря на бурную и плодотворную творческую деятельность Энцо Янначчи работал врачом, окончив Миланский университет со степенью доктора медицины. Проходил усовершенствование по кардио- и торакальной хирургии в Южной Африке у Кристиана Барнарда, а также в Колумбийском Университете США и в Королевском Колледже в Кембридже.
* * *
Генрих Гофман (H. Hoffman, 1809–1894), родился 13 июня 1809 г. во Франкфурте-на-Майне, который с 1816 г. по 1866 г. был городом-полисом в составе Германского Союза.
Изучать медицину он стал по настоянию своего отца, хотя уже тогда увлекался литературной деятельностью. Медицинское образование Г. Гофман получил в Гейдельберге, Галле и Париже.
Стал работать врачом в родном Франкфурте в районе Заксенхаузен, где возглавил клинику для бедных, которые могли лечиться в ней бесплатно. Параллельно продолжал писать и публиковать стихи и театральные пьесы. Те и другие были весьма успешны.
В 1844 г. Г. Гофман захотел подарить на Рождество своему трёхлетнему сыну Карлу книжку. То, что предлагали книжные магазины, его не устроило, и он ограничился покупкой новой тетради. К Рождеству эта тетрадь стала настоящей детской книжкой, автором и иллюстратором которой был сам Генрих Гофман. Книга была напечатана под псевдонимом Reimerich Kinderlieb (Kinderlieb – любящий детей).
В 1845 г. она называлась «Весёлые истории и забавные картинки для детей 3-6 лет» («Lustige Geschichten und drollige Bilder für Kinder von 3-6 Jahren») – сборник поучительных стихов-страшилок для детей. Это была одна из первых детских книжек с картинками. В последующих изданиях в названии книжки появилось имя главного героя – Неряха-Петер (нем. Struwwelpeter).
Рукопись автора сохранилась до настоящего времени и находится в Национальном музее истории культуры Германии в г. Нюрнберге. Книга выдержала около сотни изданий при жизни автора и была переведена на десятки языков. В русском переводе самый популярный вариант названия – «Стёпка-Растрёпка».
В 1851 г. Генрих Гофман выпустил в свет ещё несколько детских книжек, среди которых рождественская сказка «König Nußknacker und der arme Reinhold» («Король Щелкунчик и бедный Рейнольд»).
Основным его занятием была всё-таки медицина.
Свыше трёх десятков лет, с 1851 г. по 1888 г., он возглавлял созданную по его инициативе клинику для душевнобольных и эпилептических пациентов в районе Заксенхаузен Франкфурта-на-Майне.
Главный герой самой знаменитой детской книжки Генриха Гофмана Struwwelpeter (Неряха-Питер) увековечен в самых разных вариантах. Во Франкфурте-на-Майне есть фонтан «Struwwelpeter», музей с таким же названием (внизу фото фонтана и экспонаты из этого музея).
|
|
|
* * *
Абрам Захарович Лежнев (Абра́м Зе́ликович Горе́лик, 1893–1938), известный литературовед, член Союза писателей СССР, родился 19 июня 1893 г. в тогдашней Минской губернии в местечке Паричи.
Медицинское образование он получал в Женеве и в Екатеринославе (впоследствии переименован в Днепропетровск, а ныне просто Днепр).
С 1922 г. начал писать литературно-критические статьи и через пару лет появились регулярные публикации в «Правде», журналах «Прожектор», «Печать и революция», «Новый мир», «Красная новь», «Спутник коммуниста» и др. Первая книга «Вопросы литературы и критики» вышла в 1926 г.
Был участником одной из литературных групп 1920–1930 гг. «Перевал».
А. З. Лежнев – автор сборников статей об Э. Багрицком, Б. Пастернаке, И. Бабеле, книг «Два поэта» (о Ф.Тютчеве и Г. Гейне), «Проза Пушкина» (к 100-летию со дня рождения А. С. Пушкина), «Об искусстве», «О литературе», о М. Лермонтове (её он не закончил).
В 1937 г. А. З. Лежнев был арестован по обвинению в участии в «контрреволюционной террористической организации», в феврале 1938 г. приговорён к смертной казни и расстрелян. Реабилитирован в августе 1956 г.
* * *
Владимир Андреевич Тихомиров (1841–1915), фармацевт, микробиолог, педагог, родился 25 июня 1841 г. г. в Смоленской губернии в дворянской семье.
После окончания в 1865 г. с серебряной медалью медицинского факультета Московского университета он несколько лет работал земским врачом. В 1873 г. защитил диссертацию и получил степень доктора медицины.
С этого времени начал читать лекции в Московском университете по нескольким дисциплинам, в том числе по фармации. С 1884 г. он уже экстраординарный профессор самостоятельной кафедры фармакогнозии Московского университета, впоследствии заведующий этой кафедрой.
Одновременно с преподавательской деятельностью В.А. Тихомиров продолжал работать врачом: в Павловской больнице г. Москвы (первой гражданской больнице, учреждённой в 1763 г. по указу Екатерины II), в Детской больнице Святого Владимира. Был главным врачом Мяснитского и Преображенского госпиталей для раненых воинов, а с 1879 г. работал в должности врача-химика и микроскописта в Московской городской управе.
Владимир Андреевич Тихомиров считается классиком отечественной фармакогнозии. На его счету несколько учебников, среди которых наиболее известны – «Курс фармакогнозии» (1885), «Руководство к изучению фармакогнозии» (в 2 тт., 1888–1890) и «Учебник фармакогнозии» (в 2 тт., 1900), снабжённый многочисленными рисунками и выдержавший несколько переизданий. Он усовершенствовал преподавание фармации и впервые разделил курс на теоретическую часть и лабораторные занятия.
Под его руководством выполнено большое число диссертаций и вышли 5 изданий журнала «Фармация».
В 1891 г. В.А. Тихомиров совершил кругосветное путешествие, во время которого провёл исследования тропических лекарственных растений на островах Ява и Цейлон (Шри-Ланка), в Сингапуре, Южном Китае, Японии, Египте, Англии, Северной Америке. На Яве и Цейлоне особое внимание В. А. Тихомиров уделил исследованию чайных плантаций. В 1892 г. в Санкт-Петербургской Типо-Литографии Винеке была напечатана его книга «Культура и производство чая на Цейлоне и в Китае».
Он был почётным членом Медико-фармакогнозической академии в Барселоне, Парижской медицинской академии, Женевского национального института. Французское национальное общество акклиматизации присудило В. А. Тихомирову Большую серебряную медаль за его научные труды и собранные им коллекции.
* * *